Тут же продублирую важные отсылки на статьи уважаемого мной психолога - Зыгмантович: о вреде одиночества и самодостаточность в отношениях невозможна.
Я чрезмерно часто слышу призыв "надо быть самодостаточным человеком", где самодостаточность понимается как "мне никто не нужен, вообще никто и никогда". Если таким людям действительно никто не нужен, то возникает резонный вопрос: зачем ты торчишь в сети/общаешься в реале, иди в горы, живи отшельником, тебе же никто не...
Увы, объяснить, что такая позиция - это про психопатию/социопатию, то есть про болезнь, иным невозможно. У этих людей выходит неумелое жонглирование терминологией. "Слово слышал, в его значение не вник, но на все ситуации навешиваю ярлык". С пониманием термина жертва у многих те же заблуждения.
Так что же такое самодостаточность? Это про самостоятельность и потребность в автономии, а это не равно "мне одному по жизни хорошо". Вот вам еще одна ссылка на понятие самодостаточного человека.
Но, не разобравшись, люди бросаются в крайности: ах-ах, мне никто не нужен. Ребят, не верю. Либо это ограниченные, неразвитые люди, которые даже в суть понятия самодостаточности не вникли. Либо эти люди крепко себя обманывают. Некоторые сильно обожглись негативным опытом и боятся отношений. Некоторые, и таких немало, любят делать мину при плохой игре. Еще часть людей охотно врет о себе в интернете. Это очень по-детски.
Просто написать честно "да, я хочу близкого человека, да, человек близкий может не встречаться никогда" многим стыдно. Потому что, чуть что, заклюют и повесят ярлык "дело в тебе", "надо быть самодостаточным", "ты жертва". Причем, кто клюет? Женщины же и клюют. И, знаете, далеко не факт, что у этих женщин в личной жизни все хорошо. Многие самоутверждаются в сети и строят их себя тех, кем не являются.
(*Не спорю, у кого-то действительно счастливые отношения, но таких, боюсь, единицы, и эти люди наверняка достаточно проблем пережили в паре прежде, чем создать эти крепкие счастливые отношения. Но такие в сети редко пишут.)
Потребность в близком человеке - это норма. Желание быть одному по жизни - не норма. И, да, люди без близких отношений действительно заболевают, хуже себя чувствуют, у них чаще случаются болезни, у них даже продолжительность жизни ниже.
Потому же я не понимаю лозунгов "мне и одному хорошо". Прежде, чем утверждать подобное, не лучше ли сперва разобраться со своим психическим здоровьем?
Знаете, смеюсь с советов "пойти к психологу" устранять мое "что-то с тобой не так - близкого человека ты хочешь". В том и дело, что я работала с психологами и понимаю, что грамотный психолог первым делом скажет, что потребности мои нормальны и естественны. Если какой-то якобы психолог будет утверждать обратное, то он - не психолог. Кстати, одна из моих психологов говорила очень простую вещь: человек часто приходит за тем, чтобы ему сказали "с тобой все нормально, ты в порядке".
К сожалению, в свете всех этих призывов к избеганию отношений, в обществе вырабатывается уродливое понимание близости. Она рассматривается как что-то постыдное, о чем надо молчать, чтобы "не быть, не чувствовать, не привязываться, не любить, не зависеть ни от кого, каждый сам по себе". Ой-ой, как страшненько "себя потерять и привязаться", ой-ой, "вдруг бросят и сделают больно, потому я лучше брошу тебя сам или вовсе не буду приближаться".
Это на самом деле неготовность человека к отношениям, неумение разделять свое "я" и чужое, непонимание себя. Незрелость. И вот эту незрелость почему-то пытаются навязать, как что-то нормальное. Но нормальный человек как раз не боится сказать: да, мне нужен человек, очень нужен.