Разберем типичные ошибки, которые мы допускаем, полагая, что наш питомец на натуральном питании.
Еда со стола
Само по себе нахождение потенциальной пищи кошки или собаки где-то ещё помимо миски недопустимо и чревато воровством. Всё, что вне миски животного НЕ ДЛЯ НЕГО. Это правило должно быть абсолютным и никто в семье не должен делать исключение.
При кормлении со стола большой риск скармливания питомцу абсолютно непригодных и даже ядовитых (скажем шоколад, чеснок, виноград) продуктов или веществ в тяжелой для переносимости концентрации (сливочное масло).
Ещё важно не забывать, что наша еда слишком жирная, копчёная, перчёная, солёная и термообработана, к таким сюрпризам природа организм хищника не готовила.
Объедки/подпорченные продукты
Это прямо первый пункт в самом плохом его проявлении. Если собака в состоянии съесть и переварить «созревшее» мясо, то кошка испорченный продукт скорее всего есть не будет, собака может наестся и совсем непригодным к употреблению человека блюдом, но эта история скорее всего закончится плохо.
Кости
Кости являются отличным источником кальция, но помимо него организму нужен фосфор, макро и микроэлементы, белки, жиры, витамины.
Трубчатые кости (возьмём куриную голень) и кости крупной рыбы могут травмировать пищевод, вплоть до очень сложных последствий. Термообработанные (отварные) кости слипаются в комки как пластилин и это ведёт к проблемам с пищеварением.
Каши/макароны/картофель
Организм хищника не приспособлен к потреблению в пищу этих продуктов, им нужно мясо, изредка овощи или несладкие фрукты, а злаки — часть рациона птиц и грызунов. В лучшем случае она не несёт никакой пользы, в худшем — наносит вред.
Ливерка/кровянка/зельц
Наверно из всего вышеперечисленного являлся бы самым подходящим вариантом, если бы не два «но». Первое: повышенное содержание соли и перца, второе — термообработка субпродуктов, лежащих в основе этих изделий.
Термообработка продуктов
Вынесем как отдельный пункт, потому что это частая ошибка. При термообработке погибает большая часть всего полезного, что есть в мясе, даже обычный контакт с водой вымывает необходимые хищнику аминокислоты. Мясные продукты следует давать сырыми после проморозки и оттаивании при комнатной температуре.
Смешивание промышленного корма с «натуралкой»
Разные типы питания требуют разного набора ферментов и кислотности желудка, даже делая паузы, давая утром одно, вечером другое — вы всё равно допускаете ошибку. За сутки или несколько часов организм не успеет подстроится под конкретный тип питания, будет находится в постоянном стрессе и подвергаться износу.
Ваши комментарии по теме и про подписку не забывайте!