Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог-гепатолог Сергей Вялов рассказал о том, что продукты с повышенным содержанием жира крайне опасны для поджелудочной железы.
В беседе с NEWS.ru врач сообщил о том, что даже разовая пиковая нагрузка в виде жирной пищи может стать роковой. Более того, именно она гораздо страшнее, чем регулярные «жировые удары».
— Один раз можно съесть большущий кусок жирного сала или какого-то жирного торта этим самым шагом просто уничтожить свою поджелудочную, — пояснил Вялов. – Это для нее будет гораздо больнее, чем постоянное переедание таких продуктов, пусть и не в таких огромных количествах. Допустим, обильный пятничный вечер с гигантским количеством жиров рискует стать опаснее, чем регулярные злоупотребления в течение всего года.
Гастроэнтеролог пояснил, что поджелудочная железа является тем самым органом, который уже не восстанавливается, но человеческий организм пользуется лишь 10% мощности поджелудочной.
— Предотвратить развитие воспалений, как и рака поджелудочной железы хорошо помогают овощи, в которых содержится ликопин, — заключил он. – Это – помидоры и шпинат.
Эксперт добавил, что «можно убить 90% поджелудочной, а оставшимися 10% пользоваться» и даже «нормально жить».
— Вот это-то и расхолаживает многих людей, — рассказал он. – Панкреатит появился — вроде как и ничего не случилось. Но 10% поджелудочной уже потеряны. Ничего не изменил – ни питания, ни образа жизни — еще 10%. Продолжаем жить на оставшихся 80%. Главные симптомы возникают лишь тогда, когда остается только 10%.
Он добавил также, что о проблемах с поджелудочной свидетельствует и жидкий стул и уровень сахара в крови. Если глюкоза повышается, нужно сходить к врачу.
— Для месячного лечения используются, как правило, лекарства, которые устраняют воспаления, и препараты, уменьшающие активацию органа, — заключил он.
Ранее Сергей Вялов уже рассказывал, как сохранить здоровье поджелудочной железы.