✅ Что такое СОУТ, зачем она нужна, с какой периодичностью проводится и какие санкции предусмотрены за её отсутствие
Рассказывает ведущий эксперт — Андрей:
«В соответствии со статьёй 214 ТК РФ работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о СОУТ.
Порядок проведения и определение СОУТ закреплены в Федеральном законе № 426 «О Специальной оценке условий труда» (Далее — ФЗ 426).
👉 СОУТ является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти гигиенических нормативов условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников (ст. 3 п. 1 ФЗ 426).
По результатам проведения СОУТ устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах. (Ст. 3 п. 2 ФЗ 426).
❌ СОУТ не проводится в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями — физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, или с работодателями — религиозными организациями, зарегистрированными в соответствии с федеральным законом. (Ст. 3 п. 3 ФЗ 426).
⏰ СОУТ на рабочем месте проводится не реже чем один раз в пять лет, а на рабочих местах, в отношении которых действует декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, повторное проведение СОУТ не требуется (ст. 8 п.4 ФЗ 426).
⛔️ Согласно статье 5.27.1 КоАП РФ за нарушение работодателем установленного порядка проведения СОУТ на рабочих местах или её непроведение влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей».