Активным тренингом (тимбилдингом), направленным на развитие навыков командного взаимодействия, укрепление «командного духа», улучшение морально психологического климата в коллективе, возможности принятия нестандартных решений в «цейтноте» времени является Веревочный курс.
В ДОЛ "Алькадар" мы проводим Веревочный курс каждую смену.
Цели и задачи, решаемые классическим Веревочным Курсом.
- Командное взаимодействие по принятию решений в условия дефицита времени.
- Развитие чувства персональной ответственности за конечный результат.
- Укрепление командного духа и коллективной ответственности.
- Укрепление вертикальных и горизонтальных связей в коллективе.
- Выработка правильных стратегий для достижения конечного результата.
Какие бывают Веревочные курсы?
Классические Веревочные Курсы подразделяются на две категории :
Низкий Веревочный Курс и Высотный Веревочный Курс.
Давайте рассмотрим каждую из этих категорий более подробно:
Низкий Веревочный Курс.
Этот тимбилдинг проводится с использованием командных упражнений на преодоление препятствий расположенных на земле или на небольшой (до 1 метра) высоте.
Как правило, суть подобного рода заданий заключается в преодолении некого маршрута или препятствий по заранее обговоренным правилам и четким временным рамкам.
Упражнения подобраны таким образом, что их выполнение возможны только при грамотной и слаженной работе всей команды без исключения.
Правильность и своевременность выполнения упражнений низкого веревочного курса – осуществляет инструктор (тренер), он так же выставляет оценки команде в оценочный лист или в маршрутный бюллетень.
Страховку при выполнении упражнений осуществляют, как правило, сами участники тимбилдинга. Команды выполняют упражнения по круговой системе, перемещаясь от одного упражнения к другому по заранее составленному маршрутному листу.
Таким образом, все команды должны выполнить все запланированные в маршрутном листе задания и упражнения согласно установленному таймингу.
Высотный Веревочный Курс.
Данный тимбилдинг проводится на специально подготовленной (или оборудованной площадке), на которой присутствуют так называемые «Высотные упражнения».
Высотные упражнения расположены на высоте от 5 до 15 метров от поверхности земли и выполняются со страховкой, которую осуществляют инструктора со специальной альпинистской подготовкой. В отличие от низких упражнений, высотные упражнения направлены на личностный рост участников в плане повышения своей самооценки и роли в коллективе.
На что обращать особое внимание при проведении «Высотных упражнений»?
Прежде всего – на безопасность, что подразумевает под собой неукоснительное выполнение участниками указаний тренерского и инструкторского состава при подготовке и прохождении «высотного маршрута».
В ДОЛ "Алькадар" для Веревочного курса мы чаще используем открытое пространство нашего лагеря. Благодаря этому дети не только проходят испытания, но и дышат морским воздухом, так как мы расположены на побережье Черного моря.
Игра на местности, которая состоит из нескольких упражнений для команды. Игра по станциям, организованная на природе, которая состоит из нескольких этапов.
На примере увлекательных, но довольно сложных упражнений группа учится решать общую задачу, вырабатывать тактику и стратегию ее решения. Участвуя в "Веревочном курсе", ребята начинают преодолевать барьеры в общении, узнают друг друга ближе, благодаря этому происходит естественное и быстрое сплочение отряда.
Каждый этап Веревочного курса считается пройденным только в том случае, если все участники этапа справились с заданием. Категорически запрещается оставлять на этапе хотя бы одного игрока. На каждом этапе учитывается затраченное время, взаимопомощь и умение найти выход из создавшихся трудных ситуации.
Приведем Вам, для примера, несколько задач тимбилдинга.
"ВСЕ НА БОРТ"
Выбирается небольшая выступающая площадка - холмик, большой пенек, небольшое бревно или скамейка. Участники должны уместиться всей командой на этой площадке. Нужно убрать все ноги от земли, и удержаться минимум пять секунд.
"БРЕВНО"
Данный этап лучше всего проводить на бордюре асфальта или на бревне.
Все участники встают на бревно в один ряд, плотно прижавшись плечами друг к другу. Крайний игрок должен пройти со своего места на противоположный край бревна не касаясь земли. Остальные игроки помогают ему перебраться, практически передавая из рук в руки. Последний игрок встаёт самым первым. Затем путь начинает предпоследний игрок, он тоже проходит этот путь. Все игроки должны пройти по бревну.
"ПАУТИНКА"
Из верёвок делается "паутина" и натягивается между 2 - 3 деревьями. Количество ячеек должно соответствовать количеству участников, пришедших на этап в одной команде.
Задача состоит в том, чтобы переправиться всей командой через паутину с одной стороны на другую, не касаясь при этом ни одной ее части. Если вы касаетесь паутины, вся команда возвращается обратно и начинает упражнение снова. Если кто либо из вас переправился на другую сторону, то он не может вернуться, обойдя паутину, и помочь команде. Каждую ячейку можно использовать только один раз.
"ТАРАКАШКА"
Все участники должны изобразить " Таракашку " с определённым количеством ножек. Количество ножек определяет человек, стоящий на данном этапе. ( Оно должно быть меньше, чем количество ног участников, пришедших на этап ). Участники должны поддерживать друг друга, влезать на шею и т.д. Такая " Таракашка " должна пройти определённое расстояние, которое заранее оговаривается ведущим этапа. Ронять участников игры нельзя. Если кто-то падает, "Таракашка" начинает путь заново.
Вот так вот через взаимовыручку и поддержку, через командную работу ребята учатся принимать решения в самых нестандартных ситуациях, приводя отряд к победе!