Найти тему

Виктор Анпилов и его бабушки

В 2018 году умер один из самых ярких политиков 90-х Виктор Анпилов. Сейчас он совсем забылся и если кто его и вспоминает, то скорее всего именно в окружение бабушек, но так было не всегда и в начале 90-х под знаменами Трудовой России шли десятки, если не сотни тысяч человек.

Как его только не называли – экстремист, красно-коричневый, Шариков. Ему придумывали массу прозвищ, которые должны были бы принизить этого человека. Надо сказать, что у Российской либеральной медийной машины это получалось.

Анпилов был с виду простой человек – такой свойский. Внешне это был не Собчак и даже не Зюганов. И это многих вводило в заблуждение – простак.

Ведь мало кто знал в России, что Анпилов журналист международник, специализирующийся на Латинской Америке, что он знает три языка и является неплохим переводчиком, что он работал военным корреспондентом в Никарагуа во время боев между сандинистами и контрас и много лет проработал на радио и в центральных СМИ.

Да и лозунги его были понятными и простыми, как в свое время у большевиков – земля крестьянам, заводы рабочим, мир хижинам, война дворцам, Ельцин - враг.

-2

И люди шли под этими лозунгами – сотни тысяч шли, а наши доморощенные интеллектуалы показывали на них пальцами и говорили – какой лидер, такое и движение, ну что вы хотите, у них Анпилов во главе. А Анпилов не был экстремистом. Он был достаточно грамотным политиком. Ведь не даром его исключили из РКРП за поддержку Зюганова на выборах 96 года. Анпилов понимал, что нужна консолидация всех левых сил, а не грызня и дележка электората.

Мне кажется, что его политический энтузиазм окончательно подкосил проигрыш на выборах 2001 года Геннадию Гудкову. За Анпилова в Москве проголосовало всего 13%. Все правильно время крайне левых прошло – наступили 2000-е годы. Анпилов был умным человеком и, как мне кажется, понимал, что с левыми либералами тягаться у него ни хватит не сил, ни идей.

Либеральная революция закончилась и в России начался период восстановления. Это всегда так происходит – за падением начинается рост, если власть не упускает этот момент и находит точку роста. У нас за эту точку зацепились и за счет построения сырьевой экономики, интегрированной в мировую, начался рост. На этом фоне Левые начали терять свою популярность и через 10 лет остался только Зюганов с, по сути, социал-демократической партией, а не коммунистической.

Конечно, были еще движения Суть времени Кургиняна, Нацболы и еще десятки небольших движений, но они погоду в стране не определяли, а правые и националисты были разгромлены либеральной машиной, созданной в России.

Даже Дугина со товарищи интегрировали и заставили работать на власть в качестве главного Евразийца в неолиберальной России.

Да, именно либеральной. В 91 к власти в стране пришли правые либералы, задача которых была кардинально изменить страну и уничтожить волю левых к сопротивлению. Помните борьбу Ельцинско-Гайдаровско-Чубайсовской команды с «Красными директорами»? А я вот помню. Чаще всего подкупали, возможностью стать владельцами предприятий, иногда советовали через губернаторов уйти со своих постов, а иногда люди просто погибали. Всякое случалось.

Правые либералы свою задачу выполнили, расстреляв в 93 Парламент и передав значительную часть собственности в частные руки – зачастую в свои собственные. С уходом Ельцина, к власти пришли левые либералы с идеями умеренного государственного регулирования экономики и такой же политикой в социальной и медийной сфере.

Большевики стали не нужны – левые либералы вполне справлялись с пенсиями, пособиями, а в стране начали выплачиваться долги по зарплатам, происходило перераспределение трудовых ресурсов. Как у нас говорят – «А жизнь-то налаживается».

Трудовая Россия постепенно теряла сторонников и Виктор Анпилов в итоге остался со своими "бабушками". Конечно, не одни бабушки,

-3

но основная часть остатков Трудовой России - это были люди пенсионного возраста. Как сейчас - не знаю.

-4

Фотографии что представлены тут – это небольшой репортаж с митингов, проходивших в Москве 23 февраля 2014 года в поддержку предстоящим решениям по Крыму.

-5

Анпилову в начале 2000-х предлагали вступить в ЛДПР, но что-то не срослось и, как мне казалось тогда, не могло срастись – два таких ярких лидера в одной берлоге, то есть, в одной политической силе не смогли бы ужиться. Да и взгляды у них отличались. Насколько отличались, мы уже не узнаем – Жириновский тоже уже не расскажет ни о чем.

-6

Так и остался Анпилов на обломках Трудовой России в прямом и переносном смысле.

-7

Политический романтик, которых сейчас так не хватает.

-8
-9

#Анпилов #трудоваяроссия