Найти тему

Россияне стали реже попадать в ДТП. С чем это связано?

Россияне стали реже попадать в ДТП. С чем это связано? В какие дни недели чаще происходят аварии и какие марки машин бессмысленно восстанавливать после серьезных столкновений?

Фото: 123rf.com
Фото: 123rf.com

На отечественных дорогах в первом полугодии зарегистрировали 53,5 тысячи дорожно-транспортных происшествий. Цифра немаленькая, но это на 7% меньше в сравнении с периодом января–июня прошлого года. В этих авариях погибло более 5,5 тысяч человек. Эту информацию приводят в рамках отчёта, который подготовили эксперты, работающие в Научном центре безопасности дорожного движения. Значения аварийности уменьшились на всех направлениях. Например, количество аварий при участии пьяных автомобилистов уменьшилось на 20%.

По заявлению сотрудников ГИБДД, таких результатов добились за счёт профилактики и комплексного подхода к проблемам. Сократилось число ДТП по причине технических неисправностей машин. На железнодорожных переездах уменьшилось количество аварий. Во многих случаях ДТП, конечно, провоцируют нарушители правил дорожного движения. Около 88% аварий случались именно по их вине. Больше всего они происходили из-за нарушений, связанных с очерёдностью проезда дорожных перекрёстков, несоответствием скоростного режима, несоблюдением дистанций, выездом на встречку, а также когда пешеходам не уступали дорогу. Больше всего таких ДТП случилось на территории Москвы и Петербурга.

Какие автомобили наиболее сильно страдают в авариях и часто не подлежат восстановлению?

Представители страховых компаний анонсировали транспортные средства, которые чаще всего нецелесообразно восстанавливать после довольно серьёзных ДТП. Речь идет о модификациях Renault Logan, Hyundai Solaris, а также Volkswagen Polo. При этом, отечественные Lada российские автовладельцы стали разбивать намного меньше. Такой вывод сделали эксперты «АльфаСтрахования» во время проведения анализа страховых случаев в первой половине этого года.

По заявлению представителей фирмы, рост цен на оригинальные запчасти, а также трудности с их поставками, стали причиной того, что страховых покрытий не хватает даже в случаях довольно небольших ущербов. В итоге, страховщикам проще признавать такие машины полностью уничтоженными. На первом месте в списке авто не подлежащих восстановлению после ДТП значится Volkswagen Polo. В прошлом году лидером такого рейтинга была Kia Rio.

Также стало невыгодно в вопросе экономии ремонтировать после аварии Hyundai Solaris. А вот количество «тотальных» ДТП со Skoda Rapid напротив уменьшилось. Кроме того страховщики анонсировали возраст автомобилистов, чаще прочих попадающих в аварии. Практически в половине случаев потенциальными участниками становились водители от 38 – 56 лет. По мнению сотрудников ГИБДД, самые аварийные дни недели – это пятница и суббота.