Найти тему
Переехали в деревню

Как выбрать сочный и вкусный АРБУЗ

Оглавление

Любители арбузов с нетерпением ждут момента, когда можно полакомиться сочной сладкой мякотью ароматной ягоды. И главный вопрос, который возникает при покупке полосатого плода, — как выбрать арбуз, чтобы он был спелым, вкусным и при этом не представлял опасности в плане содержания вредных химических веществ?

Сезонность

Арбузы отлично утоляют жажду в летнюю жару и насыщают организм полезными элементами. Важно понимать, что наибольшую пользу приносят ягоды, выращенные в открытом грунте. Покупать их стоит с 5-10 чисел августа и до конца сентября.

-2

Условия хранения

В первую очередь обратите внимание на то, где и как хранятся бахчевые. Они должны быть аккуратно сложены под навесом, а не на открытом солнце. Желательно, в относительно прохладном месте. На открытых солнечных лучах арбузы и дыни портятся. Нередки случаи отравления именно бахчевыми.

-3

Размер

Российские арбузы — небольшие, до 5-7 кг. Чем больше арбуз, тем выше шансы, что его «подкормили» химией.

-4

Хвостик

Сухой хвостик — признак спелости. Он должен быть желтоватым, легко отделяться. А зелёный хвостик говорит о том, что арбуз сорвали раньше срока.

-5

Жёлтое пятно на боку

Чем желтее — тем лучше. Белое бледное пятно или его отсутствие говорит о том, что арбуз не лежал на земле, а значит, недостаточно созрел. Кроме того, обратите внимание на поверхность — она должна быть ровная, матовая, с чётким рисунком. Хотя сорта у арбузов бывают разные, это тоже надо

-6

Симметрия

Несмотря на то что арбузы бывают разных форм, важно выбирать плод симметричный. Так вы будете уверены, что он равномерно получил солнечные лучи.

-7

Хруст и тяжесть

Надавите на арбуз, если он хрустит — всё хорошо, плод спелый.


Вес

Чем легче арбуз, тем выше вероятность, что он усох, лёжа на солнце.

Ещё несколько советов


- Не покупайте разрезанный арбуз. Вы не знаете, каким ножом и какими руками был разрезан плод. Риск заражения очень велик.


- Мякоть у арбуза должна быть насыщенного ровного цвета (сорта также бывают разными — жёлтые, розовые, красные), светлые прожилки и белые косточки говорят о недоспелости.


- Не ешьте арбуз с кислым запахом или если он долгое время лежал на солнце (на пляже, например).

-8

Приятного вам аппетита!

#арбуз #выбратьарбуз #арбузывавгусте #спелыйарбуз #август