Рассуждения о граничных состояниях сложных биологических систем. Этические вопросы, несомненно, относятся и рассматриваются в составе традиционных религий.
Эта книга конечно же не о ЛСД, галоперидоле и магнезии. Также не о воздействии рок-концертов, футбольных матчей, публичных митингов или холотропном дыхании на сознание человека. Трансперсональное направление в развитии психологии и психиатрии - это как #институционализм в экономике, позволяет иначе, но системно, подойти к формулировке и решению важных социотехнических прикладных проблем и задач.
Станислав Гроф (психология, холотропия и ЛСД)
"Величайшее путешествие. Сознание и тайна смерти"
Станислав Гроф - это не простой писатель-публицист, с уклоном на научную фантастику с претензией на философские изыскания. Можно спорить о гипотезах Грофа, но нельзя отрицать его экспериментальную базу, использование автором методологии в научных исследованиях в такой персонифицированной области, как психология. В его работах есть Нечто, что выделяет его среди многих.
Жанр публикаций Станислава Грофа относится к научно-популярной литературе. Наряду с описанием объективных фактов из личной практики автор увязывает их со своими гипотезами, подтверждая свои рассуждения экскурсом к истории обрядов различных сообществ людей. Ключевой гипотезой, вокруг которой строятся различные предположения, является следующая: "Мозг – это приёмник информации ментального поля". Естественно, базовые категории этого утверждения автором не определены, а нейрофизиологические механизмы реализации не указаны. Предположения автора по гипотезе остаются открытыми, а общий прогноз – негативный.
Психология, как и большинство социальных наук, не является строго формализованной математизированной научной дисциплиной, но на нее распространяются все правила (методологии) проведения научных исследований, экспериментов, последующих выводов и анализа. Важнейшими инструментами исследователя в этом являются математическая статистика и теория измерений. Станислав Гроф показал, что фармакологию можно подменить другими способами воздействия на человека, чтобы обеспечить новыми инструментами исследования Сознания и обеспечением внешнего управляемого контроля за поведением.