Найти в Дзене
Приют ведуньи

Испытания Морены. Глава 21

Глава 20

Большой серый и очень пушистый кот сидел спокойно и смотрел на девушек, они же в свою очередь уставились во все глаза на него. Никто ничего не говорил, а сова вернулась на свое уже ставшее почти привычным место на плече Настасьи.

- И что теперь? – спросила наконец Светлана.

- Может быть, его нужно как-то расколдовать?

- И как же, по-твоему?

- Понятия не имею.

Но этого и не понадобилось – кот взмахнул хвостом и побежал вниз по лестнице. Девушки тут же бросились следом, остановившись только у первой ступеньки, потому что спускаться стоило все же осторожно – можно и кубарем вниз полететь. Сова полетела вниз вперед девушек, и вот они уже остались вдвоем, прямо как в начале своего пути.

- Что ж, надеюсь, мы сделали все как надо.

- Точно, а внизу нас не будет ожидать какое-то чудовище, которое мы выпустили по незнанию.

- Думаю, хранитель бы такого не допустил.

- Ну не знаю. Один из них сейчас сидит внизу, поджав хвост, потому что боится высоты.

- И я его понимаю. Будь моя воля – ни за что бы не полезла.

Спускаться оказалось намного страшнее, чем подниматься. Они все время видели землю далеко внизу, и от этого голова начинала кружиться, а горло сдавливало тисками ужаса. Потому и спуск был намного медленнее, чем подъем, потому и жались девушки к горе так, как когда-то в детстве к матери родной. К счастью, ступеньки были достаточно широкими, так что оступиться при должном внимании им не грозило.

Еще чуть-чуть, еще поворот…

Солнце уже успело совсем скрыться за лесом, потому все вокруг погрузилось в полумрак. И чем ближе к земле, тем темнее становилось.

- Очень обидно будет пройти такой большой путь, чтобы свернуть себе шею в десятке метров от земли, - с нервным смешком отозвалась Настасья.

- Только попробуй упасть! Я-то впереди иду, если полетишь, то на меня, - прошипела в ответ Светлана.

Но все прошло благополучно, и в конце концов они добрались до земли, чуть не заплакав от возмущения. Ждал же их там пес, сова и…

Молодого мужчину в длинном одеянии. Кажется, наряд его был расшит золотом, но видимость была такая, что рассмотреть что-то было сложно. Да и как-то неприлично так уж пялиться. Был мужчина достаточно молодым, что порядком удивило Светлану – она всегда считала, что все боги должны быть точно старцами с длинной седой бородой. Но сомнений никаких не осталось после того, как он поклонился девушкам и сказал:

- Благодарю вас. Путь ко мне был долгим и полным лишений, и потому я горд и рад, что вы смогли все преодолеть и найти меня. Меня зовут Полеля, и я средний сын Лады. Морена очень хорошо нас сокрыла, да так, что сидеть бы нам сотни лет, потому что ни у нас, ни у матери нет в этом мире совсем никакой власти, тут мы слабы и беспомощны, как малые дети. И я счастлив, что удалось найти вас. Простите, что против вашей воли помогать заставили.

- Мы тоже рады помочь. И тоже рады, что оказались тут и были в силах добраться к тебе, - поклонилась в ответ Светлана.

- Вы все очень сильны, и все вместе мы наверняка справимся. К тому же я уже слышу, как мой брат спешит ко мне. Он свободен, и я слышу его голос. Как только я снова смог принять человеческий облик, я стал видим и слышим для моих братьев.

- Значит, нам нужно сидеть и ждать? – спросила Настасья. Она очень хорошо помнила свою встречу с Ладой. Та помогла ей когда-то, а всю их семью уважала и поддерживала, потому и страха у нее не было. Она не сомневалась, что сыновья Лады окажутся добрыми и справедливыми. Девушка все пыталась вспомнить, что же они несли людям, чему благоволили, но так и не смогла. Она помнила лишь имена – Лель, Полеля и Дид. Что-то, связанное с семьей, браком… Ну да это было и не так важно сейчас.

- Лучше бы нам выйти к ним навстречу. Тогда общими усилиями мы и третьего нашего брата сможем вызволить. После совсем легко нам выбраться будет наверх, под настоящее солнышко да к настоящей воде, что отравить не пытается. Неплохо бы и поесть, да…

Девушки согласно закивали. Они и забыли, что уже очень давно ничего не ели. Та, прошлая жизнь с кроватями, едой и всей прелестью предсказуемости казалась сейчас чем-то невероятно далеким от действительности, будто происходило во сне.

- Ну и славно. Тогда отправляемся. Твой замечательный пес нас выведет.

Мужчина погладил пса, и тот, будто согласно рыкнув, побрел в сторону леса. Девушки, обреченно переглянувшись и подумав о том, что им предстоит снова пробираться через лесные дебри. Но на деле все оказалось совсем иначе – пес будто бы видел какие-то тайные тропинки и вел их сквозь лесную чаще вполне себе комфортным путем. Светлана даже в глубине души возмутилась тому, что он не помог так же и им. А потом поняла, что нужно было попросить, как это в шутку сделала Настасья с совой. Тогда-то хранитель и мог отозваться на призыв о помощи того, кому помогал.

Но сейчас об этом думать было уже поздно. Можно было только радоваться тому, что они смогли как-то добраться и вызволить одного из трех пленников Морены. Еще, если верить его словам, кто-то освободил второго. Значит, ребята тоже должны быть в порядке. Но все ли?

- Не переживайте, - будто прочитав их мысли, сказал мужчина. Девушки дружно вздрогнули.

- Да как же тут… - начала было Настасья, но не стала продолжать свою мысль.

- С вашими друзьями все хорошо. Они сильные, они со всем способны справиться. Вы должны в них верить. И в первую очередь в своих мужчин, для них это такая поддержка, которую и боги не смогут никогда дать. Защита и гарантия удачи в делах. Так что не вздумайте сомневаться, понятно?

Девушки одновременно кивнули, а дальнейшая дорога была уже более спокойной, чем раньше. Они и правда поверили в то, что не имеют права сомневаться в том, что другие справятся с делом. Ночь уже совсем вступила в свои права, так что приходилось больше думать о том, как бы не упасть, и меньше о том, на что они повлиять никак не могли.

- Идти нам недалеко – к утру как раз будем на месте, - обнадежил Полеля, и девушки переглянувшись, вздохнув. Звучало все совсем не быстро…

Глава 22

-2