Можете бесцельно "пробежать глазами" фильмографии двух чудесных актёров, Анатолия Ромашина и Бориса Плотникова, но так и не отыскать в них хотя бы один отрицательный персонаж. С такой благородной внешностью претендовать, скажем, на роль "Малюты Скуратова" было бы делом весьма безнадёжным. Молодому Анатолию Владимировичу его однокурсники, вроде как, и в шутку, предрекали в будущем обязательное перевоплощение в Николая II, тогда ещё "кровавого".
А Борис Григорьевич, дебютировав в кино со сложнейшего образа Сотникова в военной драме Ларисы Шепитько "Восхождение", мгновенно показал всю силу своего дарования. Затем пошли весьма достойные исторические герои, прекрасно подходившие к одухотворённому лицу этого изысканного артиста. А в "перестроечном" 1988 году случился его "сакральный" Иван Арнольдович Борменталь в безупречной постановке "Собачьего сердца" ответственным и талантливым Владимиром Бортко.
Вот и мягкому, интеллигентному Ромашину уже в 1974 году предложили сыграть, давно предрекаемую роль, императора Николая II в неоднозначной истории загадочного Элема Климова "Агония". Однако, трепетное начальство, лишь увидев на просмотре эдакое своевольство, тут же "переправило" сие творение на самую "дальнюю полку". Лишь в 1985 году фильм показался на экранах кинотеатров, что, пусть и с 10-летней задержкой, принесло заслуженную славу повзрослевшему Анатолию Владимировичу.
Странно, но больше эту, слишком похожую на оригинал, роль последнего Российского Императора я в списке его картин не нахожу. Зато, с грустью замечаю, что его работы с 107-й по 111-ю отмечены как … (вышедшие после смерти актёра). Да, в том, роковом 2000-м году, после 10-летия счастливого брака с Ромашиным, овдовела его симпатичная Юлия, которой в тот момент исполнилось лишь 29 лет.
А блистательный Борис Плотников в 1990 году отважился сыграть Николая I в малоизвестной ныне картине "После дуэли". Эх, ты, а 94-м и 95-м он уже могучий Александр I, а далее появляется вновь в роли Николая I. А затем он бережно отобразил на экране: сначала масштабного Сергея Юльевича Витте, а затем и загадочного доктора Зигмунда Фрейда. Вот что значит – иметь удивительно тонкие, умные черты породистого лица. Правда, сыгранный им в "нулевые" образ великого голландского художника Еруна Антонисона ван Акена, легче прочитать как Босха, мог бы исполнить и Валерий Золотухин. Кто там, вообще, знает, как в 15-м веке выглядел этот знаменитый живописец.
Вполне возможно, что двум этим замечательным, одарённым мужчинам, всё же хотелось попробовать себя и в отрицательных ипостасях. Но то, что благодаря им, мы и сегодня можем наслаждаться блестяще воплощёнными образами выдающихся людей, определённо заслуга удивительных и безупречных, Анатолия и Бориса. Жаль, что фильмы с их историческими персонажами практически никогда не демонстрируют по нашему ТВ.
А как без этого то, наша молодёжь сможет полюбить реальную сегодняшнюю Россию!
Не правда, ли?...