Оккупация Японии в отношениях США продолжается. Страна на лето 2022 года до сих пор не получила самостоятельности в принятии решений, особенно в вопросах внешней политики. В таком положении страна оказалась после поражения во Второй мировой войне.
Оккупация Японии в отношениях США продолжается. Страна на лето 2022 года до сих пор не получила самостоятельности в принятии решений, особенно в вопросах внешней политики. В таком положении страна оказалась после поражения во Второй мировой войне.
Только в 1954 году американцы воссоздали японские вооруженные силы под новым брендом «Силы самообороны Японии». Такие вооруженные силы были сильно ограничены в своих возможностях, они направлены исключительно на оборону территории Японии и не имеют права вести наступательные операции, тем более против других стран и на чужой земле. Однако, японская военная промышленность смогла за без малого 70 лет создать прекрасно вооруженную армию. На вооружении страны широкий спектр оружия собственного производства, от танков и авиации до эскадренных миноносцев. Но данный успех был бы невозможен без американских военных технологий и аналогичных образцов техники, которые составляют значительную часть оружия на балансе Японии.
В данном контексте важно отметить, что с окончания Второй мировой войны особую роль в безопасности Японии продолжают играть американские вооруженные силы — войска США никуда не уходили с островов. На японских островах расположен 91 американский военный объект, с 1957 были построены крупнейшие зарубежные базы, такие как, например, на острове Окинава. Несмотря на прошедшие десятилетия военной кооперации США и Японии, американские военнослужащие продолжают вести себя как захватчики. Периодически происходят случаи преступлений в отношении местных жителей, и преступников судят исключительно в штатах. Японское правосудие де-факто здесь бессильно. Хотя скрытый гнев японцев в отношении подобных происшествий достаточно ощутим и дает поводы для высказываний местных националистов, но на практике это ни к чему не приводит.
На сегодняшний день, когда США необходимо формирование полноценной коалиции против своего главного противника в лице Китая, происходит перевооружение японских сил, и заходит речь о пересмотре статей конституции страны для расширения прав и полномочий армии Японии. Хотя в экономическом плане страна уже встала по американской указке на «тропу войны» с КНР и в плане безопасности сформировала свой контур в политике Четырёхстороннего диалога по безопасности (QUAD).
Со времен командующего союзными войсками в Японии Дугласа Макартура японский национальный суверенитет фактически перестал существовать, и страна, несмотря на все свои экономические, производственные и культурные успехи мирового значения, утратила свою политическую независимость. Япония получила доступ к американскому рынку, и японские технологии и компании стали базой для появления таких глобальных американских брендов как Nike или Apple, но в ответ ее накрыла волна культурной и научной оккупации. В Японии высокий уровень национализма, есть реваншистские настроения в отношении РФ по Курильским островам, споры с Китаем за ряд островов в Китайском море, но, однако, задавлены все претензии только к одной стране – США.
Особенно это актуально в контексте волнующего многих политических акторов «ядерного вопроса». Ведь именно Япония является единственной страной, которая действительно пострадала от ударов ядерным оружием по своим городам Хиросима и Нагасаки в 1945 году. Однако, атомные бомбардировки на сегодняшний день подвергнуты забвению, точнее, сам факт их ни кто не отрицает, но когда речь заходит о виновнике в данной трагедии, проявляется эффект «коллективной амнезии». Ежегодно на памятных мероприятиях по поводу данной трагедии премьер-министр Японии и представители ряда международных организаций, таких как ООН, произносят речи гуманистического характера, но никто публично не смеет корить США за это. Впрочем, политическое руководство США считает данные шаги оправданными и не считает нужным нести какую то моральную ответственность.
Но все же положение Японии в отношениях с Соединенными штатами может быть не столь однозначно. Возможно, политические элиты японского государства пошли на своеобразную сделку со своими партнерами (оккупантами). Истинные мотивы Токио могут быть вполне прагматичны, поступаясь своим национальным престижем и тратя деньги на содержание американских войск и лоббирование бизнес-интересов штатов, они получают, на их взгляд, нечто большее, а именно гарантии безопасности для своей страны. Ведь именно безопасность для своих граждан — это одно из базовых условий жизни, которое любое государство обязано гарантировать своим гражданам. Япония здесь не исключение из правил, правда, ее методы поддержания таких условий остаются крайне несуверенными и оригинальными.
Исторически все могло сложиться по другому, если бы СССР смог реализовать свою возможность и получил свою зону контроля на основных японских островах. Тогда бы часть населения Японии имела бы пророссийские взгляды как граждане Восточной Германии (ФРГ), но в 2022 году, однако, этот вопрос уже исторически закрыт.
Сейчас японское государство однозначно развивается в фарватере внешней политики США, а 5 поколений японцев выросли под влиянием Западной культуры, частично позабыв свое историческое, национальное наследие. Но даже сегодня остается надежда на то, что «дух самураев» еще теплится в сердцах японцев, и они смогут изменить существующее положение дел. Возможно, родится еще несколько поколений японцев, и мы увидим новую Независимую страну. Хотя, с учетом существующей международной политической обстановки и быстротечности происходящих процессов, Япония может ускорить свое продвижение на пути по отходу от американоцентричного мира.
Новости России и мира — читайте на сайте «Регионы России».