В последнее время даже не смотря на стремительно повышающиеся цены на строительные материалы очень активизировалось индивидуальное жилищное строительство. Люди, насидевшиеся в своих квартирках на этажах в период пандемии, поняли, что проще и веселее передвигаться в пределах 10-15 соток свободного пространства земельного участка, нежели 30-40 кв.м. ограниченных бетонными/кирпичными стенами со всех сторон жилого помещения.
Существует расхожее выражение: "Выбирай не квартиру, а соседей". К частным домам оно подходит как нельзя лучше. Конечно соседи по домовладению не будут сверху топать или заливать водой (разве что через забор из шланга) или обкуривать Вас табачным дымом в подъезде или с балкона нижнего этажа, но всё же есть нюансы, которые нужно учесть, дабы избежать конфликтных отношений с теми, с кем Вам придётся рядом жить, возможно и долго, и кто первый придёт (или не придёт) к Вам на помощь в случае беды.
Вот Вы стали счастливым владельцем земельного участка или частного дома. Какие Ваши первые шаги? Мы не будем рассуждать о том, какие соседи бывают, но есть одно незыблемое правило: "Хочешь мира - готовься к войне".
Если у Вас нет забора - это первое, что Вам нужно сделать. Не обязательно делать каменное трехметровое ограждение, достаточно просто обозначить свою территорию, дав понять соседям и прохожим (людям и скоту), что данная территория имеет владельца, и её посещение нежелательно без согласования с ним. Данное действие рекомендуем выполнить сразу как Вы приобрели земельный участок, чтобы в дальнейшем избежать недоумения соседей о том, что между вами поменялось: вчера забора не было, а сегодня Вы что-то уже городите.
Очень важно установить забор именно по границе земельных участков, сведения о которой имеются в Едином государственном реестре недвижимости (далее ЕГРН). Это поможет в дальнейшем избежать судебных тяжб относительно местоположения смежной границы и переносов забора. Для этого необходимо пригласить кадастрового инженера, который на местность вынесет точки, имеющиеся в ЕГРН, и по этим точкам в дальнейшем и установить забор.
Из практики скажу, что лучше всего, когда соседи совместно решают какого кадастрового инженера им пригласить и присутствуют при вынесении границы. Это исключит подозрения в предвзятости и необходимость приглашать другого специалиста для проверки результатов вынесения.
Сложность может быть если забор уже установлен либо соседом, либо предыдущим собственником (арендатором) земельного участка. И в этих случаях не помешает пригласить специалиста для проверки правильности установления забора. Здесь есть множество нюансов, но о них речь будет идти в других статьях.