1K подписчиков

Первый запуск посудомоечной машины

2K прочитали

Посудомоечная машина – это самый эргономичный вариант мытья тарелок, чашек и кастрюль, ложек и вилок, а также другой кухонной утвари. Она бережно потребляет ресурсы воды, моющего средства и электроэнергии. Увеличивается число моделей, оснащенных антибактериальными фильтрами - они уничтожают до 99% процентов известных микроорганизмов. Чтобы эта бытовая техника выполняла свои функции в полной мере, нужно в самом начале эксплуатации произвести первый запуск посудомоечной машины правильно.

Посудомоечная машина – это самый эргономичный вариант мытья тарелок, чашек и кастрюль, ложек и вилок, а также другой кухонной утвари.

Средства для тестового запуска

Первый пуск посудомоечной машины – это проверка работоспособности устройства, соединительной арматуры и обработка внутреннего пространства от производственной грязи.

Встраиваемая посудомоечная техника не устанавливается на место до полного окончания проверочного теста.

При первом запуске одновременно проверяется сила подачи воды, монтаж и наличие производственных дефектов. Помимо чисто технической проверки, пробный пуск дает возможность изучения пиктограмм панели управления, режимов мытья, температур и сушки, а также программ распознавания и дозирования бытовой химии.

В случае посудомоек эконом-класса, оптимальное количество моющего средства для загрузки вручную, также выясняется в процессе тестирования.

Посудомоечная машина – это самый эргономичный вариант мытья тарелок, чашек и кастрюль, ложек и вилок, а также другой кухонной утвари.-2

Средства тестового запуска - это специальные препараты, некоторые из которых могут применяться для ежедневного пользования, а некоторые – нет. Они выпускаются в виде геля, в сыпучей форме или же в таблетированном варианте.

Порошкообразные вещества, чаще всего, предназначены только для того, чтобы в режиме теста запустить машинку. Поэтому расфасованы они в разовую упаковку.

Таблетками и гелями можно пользоваться как при пробном включении, так и при мытье посуды в обычном режиме. Но перед использованием любого из средств следует обязательно прочитать инструкцию по применению ПММ и самого препарата.

Встраиваемая посудомоечная машина KRONA KAMAYA 60 BI
Встраиваемая посудомоечная машина KRONA KAMAYA 60 BI
Полный каталог посудомоечных машин KRONA на сайте krona.ru/пмм

Помимо моющих средств, для работы и для теста ПММ необходимо такое вещество, как регенерирующая соль. Она засыпается в специальный контейнер умягчителя воды.

В некоторых моделях отсек для смягчения воды располагается на дверце, рядом с отсеками для моющего средства и ополаскивателя. В других, для первой загрузки соли в стиральную машину нужно найти круглую крышку на дне внутреннего пространства рабочей камеры. За ней этот отсек и расположен.

Встраиваемая посудомоечная машина KRONA KAMAYA 60 BI
Встраиваемая посудомоечная машина KRONA KAMAYA 60 BI

В любом случае, он состоит трех частей. Одна часть заполнена гранулами смолы леватита. Это вещество и смягчает воду. Но оно имеет свойство истощаться. Соль восстанавливает леватит. Именно за это качество соль для стиральных машин называют регенерирующей.

Объем контейнера для соли может быть разным. В зависимости от модели и производителя - от 1 до 1,3 кг. Перед загрузкой нужно высчитать количество вещества, исходя из показателя жесткости воды в данной местности. Так происходит настройка cмягчителя воды.

Читайте также:

Сколько сыпать соли в посудомоечную машину
KRONA бытовая техника5 июля 2021
7 способов, как еще можно использовать таблетки для посудомоечной машины
KRONA бытовая техника28 июня 2021
Нужно ли открывать посудомойку после окончания программы
KRONA бытовая техника23 июля 2021

Один из способов определения мягкости воды - региональная таблица жесткости и тест-полоски. Подробнее описано в инструкции. Но, если особых указаний там нет, полностью заполнять контейнер не рекомендуется. То есть, засыпать больше 1 кг в первый раз нельзя.

Моющее средство заливаются в машину перед каждым циклом мытья. Соль и ополаскиватель добавляются только по сигналу индикаторов.

Посудомоечная машина – это самый эргономичный вариант мытья тарелок, чашек и кастрюль, ложек и вилок, а также другой кухонной утвари.-5

Регенерирующая соль смягчает воду и предохраняет ПММ от образования накипи. Мягкая вода и посуду отмывает лучше. Соль для посудомоечных машин и поваренная соль для приема пищи имеют одну и ту же основу – NaCl. На этом их сходство заканчивается.

Соль для приема пищи ни в коей мере не может заменить средство для стиральных машин. Первая содержит большое количество полезных для человеческого организма примесей. Для посудомоек, как раз, эти примеси губительны.

Внешний вид соли для еды также отличается - она намного мельче. Препарат для машинок имеет более крупные кристаллы и представлен в виде гранул или таблеток. Ценовая категория регенерирующей соли значительно выше, чем соли поваренной.

Посудомоечная машина – это самый эргономичный вариант мытья тарелок, чашек и кастрюль, ложек и вилок, а также другой кухонной утвари.-6

Читайте также:

5 причин, почему не растворяется таблетка в посудомойке
KRONA бытовая техника8 апреля 2021
Как почистить посудомоечную машину в домашних условиях
KRONA бытовая техника13 августа 2021
5 причин, почему посудомоечная машина плохо моет посуду
KRONA бытовая техника11 февраля 2021

Подготовка оборудования и загрузка средств

Перед пробным запуском посудомоечной машины следует убедиться, что:

✅ Снаружи и из рабочей камеры удалены все остатки упаковочных материалов и вынуты транспортировочные болты крепления.

✅ Ножки машинки выровнены по высоте, и агрегат расположен строго параллельно полу.

✅ Посудомойка включена в сеть.

Затем в соответствующие отсеки ПММ следует загрузить специальное моющее средство, ополаскиватель и соль.

Посудомоечная машина – это самый эргономичный вариант мытья тарелок, чашек и кастрюль, ложек и вилок, а также другой кухонной утвари.-7

Первое заполнение контейнера для регенерирующей соли производится с водой. Соль разводится в воде, в пропорции: 0,5 кг на 1 л.
Количество препарата может быть изменено, в зависимости от жесткости воды, но пропорции разведения сохраняются. Этот способ применяется строго один раз, в тестовом режиме.

Алгоритм загрузки следующий:

  1. Открыть крышку.
  2. Влить воду.
  3. Засыпать соль, вытеснив часть воды, которая будет уходить в слив.
  4. Вытереть крупинки с краев и ровно, без перекосов, закрутить крышку.
Посудомоечная машина – это самый эргономичный вариант мытья тарелок, чашек и кастрюль, ложек и вилок, а также другой кухонной утвари.-8

После этого нужно проверить, чтобы:

✅ Шланги наполнения и слива, без заломов, были подсоединены к водопроводу и канализации.

✅ Кран аварийного доступа (запорный) открыт.

✅ Распылитель воды легко вращался рукой.

✅ Сливной фильтр промыт и установлен на место.

Далее в отсек для моющих средств нужно загрузить выбранный препарат бытовой химии, отобразив его тип, нажатием соответствующей клавиши на панели управления.

Посудомоечная машина – это самый эргономичный вариант мытья тарелок, чашек и кастрюль, ложек и вилок, а также другой кухонной утвари.-9

Включение ПММ в режиме «тест»

Если проверены все коммуникационные соединения и в стиралку загружена специализированная химия, подошло время включения аппарата:

  1. Выбрать программу «тест». Или самый длительный цикл при максимальных температурах.
  2. Нажать кнопку «старт».

Следует понимать, что первый пробный запуск посудомойки во время всего процесса нельзя оставлять без визуального контроля. Обратить внимание нужно на то, как происходит наполнение воды и, как быстро она нагревается. Нужно проследить, как машинка сливает отработанную воду и, как происходит процесс сушки. На стенках камеры не должно остаться даже конденсата.

Посудомоечная машина – это самый эргономичный вариант мытья тарелок, чашек и кастрюль, ложек и вилок, а также другой кухонной утвари.-10

Перед первым циклом мытья посуды, после завершения тестового запуска, посудомоечную машину следует остудить и высушить.

В случае полного соответствия ожиданий и результатов тестового режима, машинку нужно выключить и через некоторое время (1-2 часа) можно загружать первые комплекты посуды.

Посудомоечная машина – это самый эргономичный вариант мытья тарелок, чашек и кастрюль, ложек и вилок, а также другой кухонной утвари.-11

Первый запуск посудомоечной машины отвечает за своевременное устранение возможных ошибок монтажа и профилактики течей. Это необходимый и важный этап в эксплуатации данной бытовой техники. Надежная установка посудомоечного аппарата обеспечивает условия его бесперебойной работы и хорошего настроения владельцев.

Подписаться на канал