Найти в Дзене
Зелёный доктор.

Как под смешными историями может скрываться обычный абьюз.

Бомбит меня от одной истории, которая гуляет в интернете. Она очень смешная на первый взгляд. И достаточно грустная, если посмотреть глубже. Предлагаю свой взгляд на нее.

Взято с просторов интернета.
Взято с просторов интернета.

Соседка уезжала на две недели в отпуск и принесла нам нечто, со свисающим до пола брюхом и двумя фонарями глаз.
На лбу отчетливо просматривались морщины, вобравшие в себя всю скорбь еврейского народа.
"Сука и предатель" - читалось на морде кота, когда он смотрел на хозяйку, объясняющую нам, чем лучше кормить сфинкса.

Итак. Хозяйка уезжает, и оставляет своего питомца на попечение. Кому - в тексте не указывается, подозреваю, что соседке. Как минимум, у кота точно будет стресс от перемены места, запахов и отсутствия знакомых людей. Как максимум - читаем дальше.


К нашему изумлению Мусик ел такие вещи, которые мы даже не пробовали.
Телятину, отварную индейку и кролика у нас в семье никто никогда не готовил.

Интересно, почему? Не принято? Нет денег?


Кот упал на бок посередине кухни и надменно наблюдал, как моя бабушка, которая в войну питалась картофельными очистками, удивлялась разнообразному меню ссаного кота.
- Галя, а чем он заслужил такие обеды? Он что, воевал? Ладно ещё вот эти собаки-спасатели,...ну, которые вытаскивают людей из-под развалин...А твой Мусик кого-то спас?
Мы все дружно посмотрели на кота, стараясь понять, в чем его заслуга.
Мусик медленно моргнул и закрыл глаза.

Здравствуй, мой любимый абьюз. Интересно, почему нормальную еду нужно заслужить? Даже если ты всего-лишь навсего кот. Как по мне, коту просто повезло с адекватной и ответственной хозяйкой.


Проигнорив вопрос, соседка достала из кармана маленькую баночку, в которой лежала пара чайных ложек красной икры и сказала, что можно давать коту по десять икринок в день для витаминизации.
Стоя в проходе между коридором и кухней, я услышала, как бабушка, провожая Галину, тихо себе под нос сказала: "@уянизации".

Да уж. Некоторым старшим поколениям и в кошмарном сне не может присниться, что можно улучшать свою жизнь и позволить себе то, чего не могли себе позволить наши мамы и бабушки - регулярный отдых, бытовой комфорт в виде гаджетов и икру не по праздникам, а каждый день.


Соседка остановилась в дверях и выдохнула последний наказ:
- И пусть всегда кто-то из вас будет рядом. Он плохо переносит одиночество.
- Что он не переносит?! - переспросила бабушка.
- Одиночество, - повторила Галя и потупив взгляд добавила, - с ним играть надо, чесать, гладить. Только голову не трожьте - этого он не любит. Лучше по спинке.

Кстати, это совершенная правда. Коты - социальные существа, несмотря на всю их независимость.


Первое, что сделала бабушка, когда закрылась дверь - это положила руку
лысому на голову, между ушей.
Этот жест означал, что витаминизация отменяется.
- Ну что, холуй, куриные желудки будешь?
Кот зашипел, но бабуля надавила чуть сильнее и сказала, что сейчас будем играть, чтобы животное не подумало умирать от одиночества.

Итак, что первым делом делает "бабуля"? Ну да, всеми своими действиями показывает, что ей до лампочки на нравится-не нравится другого живого существа. Чтоб было понятнее, представьте вместо "бабули" всеми известного персонажа Фрекен Бок, вместо кота - мальчика Малыша, а вместо хозяйки - его родителей, которые уходя, говорят, что их ребенок не любит, когда прикасаются к его волосам. И что же делает первым делом домоправительница, стоит родителям выйти за порог? Правильно, треплет Малыша за шевелюру, показывая тем самым, что плевала она на его "нравится-не нравится" и готова нарушать личные границы, стоит только родителям уйти из поля видимости.


Бабка достала зеркальце и пустила по комнате солнечного зайчика.
Такую игру Мусик не знал и скорее всего запомнил на всю жизнь.
За час беготни кот поймал ровно нихрена.
Зайчик скользил по стенам, к самому потолку, затем возвращался, кидался коту в лапы, проходился по морде и снова взмывал вверх.
В какой-то момент даже мне захотелось, чтобы солнце зашло до того, как кота шандарахнет инфаркт.

Пожалуй, единственное, что мне нравится в этом тексте - это игра с котом. Действительно, набегался, скинул негативную энергию и уснул. Здесь и социализация, и общение, и сброс излишней энергии.

На закате Мусик сожрал куриные желудки, невнятно мявкнул и уснул. Бабушка сделала мне бутерброд с икрой: - Давай, витаминизируйся, Лен! Завтра кролика будем пробовать.

Мало кто знает, что резкое изменение в питании животных чревато срывом желудка и возможно даже дальнейшим лечением.
Итого, что мы имеем. Бабуля, вместо того, чтоб пойти и купить себе той же самой икры, телятины и индейки, решает, что имеет право забрать эту еду у "животного", которую ему оставила хозяйка. Этакое раскулачивание. Ну или "ачотакова, почему животное должно питаться лучше меня"? При этом хозяйка уезжает в полной уверенности, что кот остается в надежных руках и ему будет обеспечен тот же уход, что и в ее присутствии.

P.S. Данный разбор - это лично мой взгляд на текст. И я не претендую на истину в последней инстанции. Просто захотелось показать, что все не так уж и смешно, как кажется на первый взгляд.