5,6K подписчиков

Как умные датчики развивают российскую промышленность

306 прочитали

Каким будет будущее?

Сторонники технологий — технооптимисты — предсказывают скорую интеграцию технологий в наше тело и мозг для помощи в повседневных задачах и вопросах здоровья, рассуждают о практической и экономической пользе, которые в себе несут технологии. Они избавляют нас от рутины и опасных задач и даже, по мнению футурологов, совсем скоро позволят создавать цифровые личности умерших людей — с разумом и реалистичным голографическим образом.

Других людей — их называют технопессимистами — такие перспективы не воодушевляют. Технопессимисты уверены, что технологии уничтожают популярные и нужные специальности, а машины с искусственным интеллектом рано или поздно восстанут против людей.

При этом есть и третий лагерь — технореалисты, они занимают промежуточную позицию, не отвергая технологии, но призывая к ответственному их использованию и развитию.

Но в конечном счете главное во всем, что связано с технологиями, автоматизацией, роботами и искусственным интеллектом, — все равно человек. И только от нас зависит, будут ли технологии нести нам пользу или вред.

Представьте такую картину: вы просыпаетесь, а чайник на кухне уже вскипел, потому что датчик в спальне определил, что вы проснулись. Вы идете к машине, искусственный интеллект это видит и запускает подготовку вашего автомобиля к поездке на работу: прогревает ее и раскладывает кровать на заднем сиденье, потому что знает, что вы плохо спали ночью.

Каким будет будущее?

Значительная часть нашей жизни состоит из рутины, и технологии интернета вещей призваны нас от нее освободить. И эти времена, когда они наступят, возложат на человека ответственность за времяпрепровождение: раньше вы готовили завтрак, стояли в пробках и убирали за котом, а сейчас сядете играть в игры, читать или писать картину?

Робота или алгоритм можно запрограммировать на все что угодно, а у человека есть свобода воли, поэтому мы сами решаем, как потратить все то время, что освободилось у нас от рутинных задач. Наполненность человеческой жизни смыслом во многом зависит от того, какими делами мы занимаемся. И когда рутина уйдет, эти вопросы встанут острее.

Теперь вы, наверное, спросите: а при чем тут СИБУР?

Каким будет будущее?-2

Дело в том, что, помимо обычного интернета вещей (IoT), о котором мы сказали выше, есть еще промышленный интернет вещей (Industrial Internet of Things, IIoT). Говоря простыми словами, он помогает избавить людей от рутинной работы вроде контроля оборудования и сбора данных, передавая эти задачи всевозможным датчикам, меткам, алгоритмам и цифровым платформам и оставляя человеку пространство для более творческой и осмысленной работы.

Мы активно используем IIoT в наших повседневных задачах: с каждым годом все меньше сотрудников СИБУРа совершают обходы оборудования и собирают статистику вручную — вместо этого предприятия оснащены автоматизированными системами датчиков, которые собирают данные и сигнализируют, если показатели выходят за пределы нормы. При этом все наши датчики (их около 3 тысяч) — собственная разработка СИБУРа: они отслеживают температуру и вибрации, устойчивы к взрывам и сложным климатическим условиям.

Каким будет будущее?-3

Все данные с датчиков аккумулируются на специальной платформе, которую разработали специалисты СИБУР Диджитал. Она похожа на интерфейс умного дома, только для промышленности: все данные систематизированы и сохранены в одном месте, к ним легко получить доступ через удобный веб-интерфейс. Платформа крайне проста в использовании — сотрудникам, которые с ней работают, не нужно иметь профильного IT-образования. Помимо прочего, платформа позволяет собирать данные для предиктивных моделей: на их основе мы оптимизируем и повышаем эффективность технологических процессов на площадках.

Экономический эффект от использования промышленного интернета вещей только за 2020–2021 годы составил более 120 миллионов рублей — это ли не еще один повод быть технооптимистом?

Каким будет будущее?-4

Сегодня мы делимся нашими разработками с отраслью: экспертиза СИБУРа в создании цифровых решений и автоматизации производственных процессов — возможность и для IT, и для промышленности заместить зарубежные решения отечественными и, наконец, дать возможность большему числу людей заниматься интеллектуальным трудом вместо рутинного.

Если материал был интересным, ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал. Здесь мы говорим о технологиях и импортозамещении — дальше будет еще много интересного!

Каким будет будущее?-5

#IT #импортозамещение #IIOT #интернетвещей #промышленность #технологии