Найти тему

Ребёнок обожает монстров и просит купить Хагги-Вагги? Разбираемся с психологом, не вредно ли это.

Зомби, вампиры и оборотни – это сейчас популярные персонажи в книгах или мультфильмах, причём ими очень живо интересуются и дошкольники. Одни только Сиреноголовый с Хагги Вагги чего стоят! Если ваш ребёнок активно использует Youtube, и вы слышали от него слова “Кисси Мисси” или “бабка Гренни” – загуглите, можете узнать много нового.

Невольно задаёшься вопросами – зачем это всё нужно? Неужели нельзя обойтись без кровожадных монстров, от которых и взрослым-то порой не по себе?

Психолог Елена Молякова рассказывает, почему страшные персонажи так нравятся дошкольникам и не вредят ли такие увлечения детской психике.

Почему современным детям так нравятся страшилки?

-2

Начнём с того, что ужастики интересовали детей задолго до появления плюшевых игрушек со злобным оскалом. Вспомните себя: рассказы про гроб на колёсиках, Пиковая дама, которая вот-вот может появиться в зеркале (и всех убить, кстати) вызывали такое приятное волнение! Заглянем поглубже в историю – волку из Красной шапочки вспороли пузо, Колобок был дедушке и бабушке как бы ребёнком, но они сами хотели его съесть, Баба Яга засовывала детей в печь заживо, Гензеля и Гретель родители отправили умирать в лес, где в итоге они столкнулись с людоедкой. А как вам торжественное наказание ведьмы из той же Белоснежки – танец в раскалённых железных сапогах, пока та не упала замертво?

Сказочники прошлого не очень-то переживали за неокрепшую психику. Даже наоборот – детей старались от души напугать. Сказки несли не развлекательную функцию, а учили испытывать страх и преодолевать его, подчёркивая, что с проблемами можно справиться: перехитрить злодея, побороть его, оказать помощь или положиться на друга, главное – действовать.

Детям и самим нравится бояться, даже самым маленьким. Все же, наверное, играли с малышом в “БУ!”, подбрасывали кроху или притворялись, что роняете его “в ямку”? Малыши визжат от сладкого ужаса, но потом смеются и просят еще.

Всё дело в гормонах. В момент испуга организм выделяет адреналин (учащает сердцебиение), эндорфин (гормон счастья), норадреналин (активация мозга). Если испуг не связан с настоящей опасностью, он не перерастет в настоящий страх и проходит, а вот гормоны еще некоторое время дарят то самое приятное чувство. Это как прокатиться на страшном аттракционе: вроде ноги трясутся, но тебе понравилось.

-3

А ещё некоторым детям в радость “нарушать правила”. Если все персонажи вокруг милые и добрые, то на контрасте таким малышам наоборот будут очень нравиться зомби и вампиры. Это ещё одно проявление возрастных кризисов, когда всё хочется делать не так, как тебя просят. И, как и возрастной кризис, увлечённость “неправильным” пройдёт сама, если родитель не станет на ней зацикливаться.

-4

Можно ли детям смотреть ужастики?

Мы исходим из того, что вы не показываете ребёнку “Ночь живых мертвецов” и “Пилу”. Далее речь пойдёт про “детские” ужастики, то есть, с адекватным сюжетом, без явно шокирующих моментов, но с участием монстров и моментами-пугалками.

В небольших дозах у страха есть и терапевтические функции:

  • Страшилки помогают подготовиться к реальным страхам

Ребёнок лучше узнаёт собственный страх как эмоцию, учится его проживать. Конечно, это не значит, что малыша нужно специально пугать, но в микродозах негативные эмоции тоже могут быть полезны, это часть эмоционального интеллекта (EQ). Кстати, развивать EQ малыша можно с самого раннего возраста - с комплектом "Умница. Управляем эмоциями".

  • Повышение самооценки

Все детские страшилки так или иначе построены на борьбе добра и зла. Дети сравнивают себя с положительными героями сказок. Они как бы сами проживают эту жуткую историю и в конце побеждают. Например, если ребенок боится, темноты, то лучшим помощником в преодолении этого страха будет сказка – так построены наши комплекты серии “не ХОЧУ” и книга “ИгроСказкоТерапия. 50 терапевтических сказок и игр от капризов, страхов и агрессии”.

  • На стороне добра

За борьбой добра и зла очень интересно наблюдать, и какое же облегчение наступает в конце, когда добро одержало победу. Чем сильнее напряжение, чем сильнее ты боишься и переживаешь за героев, тем ярче положительные эмоции в конце, когда добро победило. Это если монстр злой.

А в современных сказках монстры часто только кажутся злыми, и по ходу истории мы узнаём, что и их есть, за что полюбить, понять и простить. Это учит мысли, что нельзя судить по одной внешности. То есть, это опять про доброту.

-5

Значит, моему ребёнку полезно испытывать страх?

Ещё раз – в этой статье мы говорим про произведения, рассчитанные на детей. То есть, фильмы и книги, созданные для детской аудитории, качественные, с продуманным сюжетом и смыслом. Они не ставят своей целью ЗАПУГАТЬ, но испытать страх во время просмотра/чтения можно.

  • Страх – это такая же эмоция, её нельзя избегать

Лучше научить правильно ее переживать. Если малыш остро отреагировал на большую собаку, то не стоит вообще избегать собак “Лишь бы малыш ещё раз не испугался”. Если предмет страха превращается в полное табу, то у ребёнка появляются поводы для скрытой тревоги и фобии. Страхи должны быть прожиты и проработаны именно в детском возрасте, а страшилки, ужастики и любые сказки жуткого содержания как раз помогают безопасно пережить эти чувства.

  • Не на каждый возраст и не каждому ребёнку

Нет универсального ответа, напугают ли вашего четырёхлетку, скажем, “Монстры на каникулах”. Разные дети боятся разных вещей. В любом случае, до 3-4 лет самым страшным ужастиком мы видим Груффало или волк из Красной шапочки, а дальше стоит наблюдать за реакцией малыша на страшные вещи и с большим вниманием относиться к контенту. Особенно это актуально для малышей, у которых есть старшие братья/сёстры, которые могут подключать их к просмотру своих “взрослых” мультиков.

  • С высокочувствительными детьми нужно быть особенно осторожными

Если ваш ребёнок ярко реагирует на эмоциональные события, то его знакомство со страшными персонажами/сюжетами должно быть ещё более бережным. Это не значит, что нужно избегать любых сомнительных сюжетов сказок, просто родителям нужно будет прикладывать больше усилий для помощи в проживании детских страхов. Например, ребенок с обычной чувствительностью может переваривать страх несколько дней и начать тянуться к следующему. А высокочувствительный ребенок может бояться, например, Бабы Яги несколько недель, а то и месяцев, и все это время нужно быть готовым проговаривать его эмоции, подбадривать, не оставлять один на один с эмоцией и не провоцировать другие страхи.

-6

Как вести себя с ребёнком, который обожает ужастики?

  • Самый адекватный вариант – не запрещать, не читать мораль, и ненавязчиво фильтровать контент. Вполне вероятно, что ребёнок увлёкся ужастиками ненадолго, и его интерес пройдёт сам собой, если не будет резкой реакции родителей.
  • НЕТ кровавым и жестоким вещам, тому, что вам кажется злым и депрессивным. Рекомендуем придерживаться “детских” рамок. Полюбил ваш малыш призраков – посмотрите “Каспера”, почитайте “Маленькое привидение”, купите забавные наклейки… Не стоит углубляться в тему и переходить на взрослые вещи типа “Охотников за привидениями” (даже для вас это фильм из детства).
  • Не забывайте, что в “культурном рационе” сына или дочки должны быть и другие, не страшные вещи. Даже если он просит читать только книжки про зомби и привидений, не забывайте показывать, что мир большой и разный, и интересов у человека может быть много.
  • Вникайте в то, что интересно вашему ребёнку. Неплохо бы выяснить, кто же всё-таки такой этот Сиреноголовый и что происходит в нашумевшей игре “Poppy Playtime”, если детсадовская команда это всё живо обсуждает. И устанавливать границы допустимого – например, можно фантазировать про этих героев, лепить их из пластилина, если ребёнку это доставляет удовольствие и не вызывает тревоги, но нельзя смотреть страшные картинки в интернете или играть в игру на смартфоне. Границы каждая семья установит сама, но чтобы понимать, что для вас допустимо, а что нет, стоит изучить тему.
  • Не забывайте про окружающих детей. Если ваш малыш – фанат вампиров и совсем их не боится, это не значит, что его друзья по садику оценят вечеринку в стиле вампиров. Они как раз могут испугаться и не спать ночами, о чём вы узнаете от их родителей.
-7

Покупать ли страшные игрушки?

Приведём цитату игрового терапевта и детского психолога Александра Покрышкина (автор игровых занятий в нашей серии комплектов “не ХОЧУ”) в статье на mel.fm говорит так: “Для детей любая выбранная игрушка — это форма выражения каких-то чувств. Например, родители задаются вопросом: нужно ли иметь в детском наборе такой предмет, как игрушечный унитаз? Я думаю, ничего плохого в этом нет. При помощи этой игрушки дети осваивают вопросы, связанные с гигиеной. Трехлетнему ребенку, который еще недавно пользовался горшком, трудно найти слова и выразить, допустим, свой страх провалиться в унитаз. И игра с кукольной сантехникой — это его возможность отрефлексировать свою тревогу. Так же и с негативными персонажами: ребенок таким образом проживает определенные чувства”.

-8

Комплекты “Умницы”, которые помогают детям безопасно проработать эмоции, в том числе, страх:

“Умница. Управляем эмоциями” (для детей 0-3 лет)

Большой комплект для развития эмоционального интеллекта. Специальные игры, сказки и упражнения познакомят малыша с эмоциями (своими и окружающих), научат говорить о своих чувствах, проявлять эмпатию и заботу к другим, справляться с негативом (и страхами).

"Умница. ИгроСказкоТерапия. 50 терапевтических сказок и игр от капризов, страхов и агрессии" (для детей 2-5 лет)

Особые сказки и терапевтические игры, которые бережно прорабатывают проблемное поведение ребёнка. В теме "страх" рассматриваются боязнь темноты, незнакомцев, животных, врачей, других детей, публичных выступлений и многие другие тревоги, которые бывают у малышей.

"Умница. не ХОЧУ спать!" (для детей 3-5 лет)

Игровой набор для тех, кто боится темноты, видит страшные сны или просто не хочет засыпать в своей кроватке.

#воспитаниеребенка #детскаяпсихология #сказкотерапия #детскиестрахи #родительство