На пути от средневековья к ренессансу, Европа методом проб и ошибок выработала основные принципы устройства городского социума. Верховную власть, в том числе сбор налогов, поддержание правопорядка, суд, содержание войска, осуществлял сюзерен (старший феодал). Иногда это был сам король, иногда его вассал, иногда глава местной епархии – епископ. Местное самоуправление осуществляли выбранные из среды бюргеров администраторы – главы цехов, торговая верхушка, землевладельцы, - короче, относительно крупная буржуазия. Время от времени городские власти, почувствовав свою силу, перехватывали власть у сеньора, полностью или частично. Возникали более-менее самоуправляемые муниципалитеты, а иногда и вовсе вольные города с республиканской формой правления. Торговля приносила копеечку, местные бюджеты росли и муниципальные власти вкладывали денежки в самое надежное – в недвижимость.
«В 1671 г. муниципалитет Амстердама предпринял строительство типовых жилых домов для сдачи в наем ткачам-ремесленникам… Расположенные на узких (8,5 м), вытянутых в глубь квартала участках, они выходят единым фронтом фасадов на улицу». «Всеобщая история архитектуры. Том VII. Западная Европа и Латинская Америка. XVII — первая половина XIX вв.» под редакцией А.В. Бунина (отв. ред.), А.И. Каплуна, П.Н. Максимова. 1969.
При таком соотношении ширины дома к его длине (1:4 и больше), наиболее рациональным решением соединения комнат внутри дома стал коридор.
«Планировка жилья осуществлялась на основе двух помещений, которыми она ограничивалась в стародавние времена, — «передней комнаты» и «задней комнаты». В XVII веке такой простотой отличались уже только самые убогие лачуги. Эти две примитивные комнаты разделяла деревянная перегородка, иногда застекленная, или коридор … «Передняя» пришла на смену прежней «передней комнаты», служившей лавкой или мастерской». Поль Зюмтер. «Повседневная жизнь Голландии во времена Рембрандта», 2000.
Если посмотреть на современные таунхаусы (дословно – городские дома), то можно увидеть, что по большому счету, планировка осталась той же, что и у домов средневекового торговца и голландского ремесленника. Схожие условия приводят к схожим решениям. Дельфин похож на ихтиозавра и оба они – на акулу, хотя времена их появления, как видов, разделяют миллионы лет.
У зажиточных бюргеров дома по фасаду были шире, чем обычный рядовой дом. Появляются и общественные (гильдейские) здания, которые «вырастают» (в прямом смысле этого слова - геометрически) из обычного бюргерского дома - Дом свободных корабельщиков в Генте, Дом Лосося в Мехельне, Дом гильдии стрелков в Антверпене. Их внутренняя планировка представляет собой сочетание коридорной и анфиладной систем.
Вне зависимости от формы правления, монархического или республиканского, появилась необходимость размещения городского (а в некоторых городах и государственного) административного аппарата. Очевидно, что власть должна быть в центре. А где центр городской жизни? Правильно – на рыночной площади – она же главная, она же кафедральная. Там размещаются собор, самые богатые лавки и дома самых уважаемых горожан, которых, собственно, и выбирают в качестве представителей от населения в представительный орган - городское собрание. В XIII—XIV вв. нравы среди ремесленников и торговцев были простые, и городское собрание занимало пустующее помещение в торговых (ярмарочных) рядах, или какой-нибудь амбар, а архив хранился в доме главы городского совета. В последующие годы происходило то, что в наше время формулируется как «сращивание капитала с властью». Представители высшего слоя городской буржуазии захватывают ответственные муниципальные посты.
Какой же начальник без подчиненных? И штат городского управления увеличивается. А где хранить городскую казну? Прежние помещения в амбаре уже не соответствуют ни по размерам, ни по представительности, ни по безопасности. Возникает потребность в новых муниципальных зданиях. Чтобы не заставлять почтенных людей далеко идти на службу из дома или надолго отвлекаться от бизнеса, эти здания – ратуши – строили в самом центре города. Часто здание ратуши строилось, как неотъемлемая часть городских торговых рядов, как бы вырастало из них. И в первом этаже могла продолжаться торговля.
«При всех отличиях в отдельных сооружениях этого типа строители их следовали некоторым общим принципам. Ратуша прежде всего была местом собраний городского совета, и главным помещением в ней являлся предназначенный для официальных церемоний зал собраний, отличавшийся очень крупными размерами и богатством отделки. Зал этот обычно располагался на втором этаже. Кроме того, в здании ратуши помещались муниципальная канцелярия, архив, казначейство, а иногда и городской суд». «Всеобщая история архитектуры. Том V. Архитектура Западной Европы XV—XVI веков. Эпоха Возрождения». Ответственный редактор: В.Ф. Маркузон. Автор: Е.И. Роттенберг, 1967. .
По мере развития городов бюргерская архитектура продолжала развиваться, но… Любое общественное здание ренессансной Европы, могло иметь в качестве исходной модели четыре типа сооружений. А именно: церковные здания (базилики, соборы); монастыри и построенные по их образу и подобию университеты, больницы, сиротские дома; донжоны, модифицировавшиеся к тому времени в замки или дворцы; и собственно бюргерские дома.
Поэтому внешне ратуши XIV-XV вв. походили на церкви или дворцы, дабы показать, что «и мы, уважаемые и не бедные горожане, тоже МОГЁМ». Так, ратуша в Лувене, которая была построена в 1448—1463 гг., при первом взгляде на нее, ничем не напоминает здание городского самоуправления.
А что же было внутри? А внутри было тоже почти как во дворце – величественные анфилады залов и комнат. НО! Каждая канцелярия требовала отдельной комнаты, каждому начальнику нужен был персональный кабинет. Чтобы попасть в любое помещение, приходилось проходить через комнаты, в которых размещались муниципальные служащие. Довольно быстро городские представители поняли, что для полноценной работы каждое муниципальное подразделение должно быть отделено от других. И наиболее простым решением стало использование коридоров.
И пошло-поехало. Коридор – наиболее универсальный инструмент архитектора, перед которым стоит задача соединения в одном здании множества специализированных помещений, зачастую принадлежащих различным организациям, каждая из которых имеет свои задачи, свой штат, свой распорядок. И вообще, «Посторонним вход воспрещен!»
Таким образом, помимо транзита и распределения потоков, коридоры в административных, общественных и учебных зданиях стали обеспечивать две главнейшие функции – обеспечение специализации помещений, при одновременной интеграции специализированных помещений в одной организации (ратуше, конторе, предприятии, институте).
И даже через 400 лет коридор честно выполнял свою работу в зданиях, построенных в стиле конструктивизма, как он делал это в ренессансных ратушах.