24 августа 1981 года. Молодая счастливая пара, Лариса и Владимир Савицкие, собираются вернуться из свадебного путешествия и садятся на борт самолета Ан-24, который летит из Комсомольска-на-Амуре в Благовещенск. Через каких-то два часа их самолет, летящий на высоте 5 километров, из-за стечения обстоятельств и человеческого недосмотра столкнется с военным самолетом. Обломки обоих самолетов разбросает по тайге, погибнут все — кроме Ларисы Савицкой. Она выживет после падения, на третий день после катастрофы в лесу ее обнаружит поисковая группа.
История Ларисы Савицкой случилась в реальности и при создании сценария фильма ее привлекли к участию. В целом, основную канву истории сохранили: любовная история молодой пары, возвращение из медового месяца, который по ряду обстоятельств был отложен, авиакатастрофа, которую показали так детально, что моя авиафобия расцвела еще более пышным цветом. Однако для пущего эффекта и драматизма добавили блуждания Ларисы по тайге в поисках мужа, в которых она, с тяжелыми травмами, поднимается на гору, тонет в болоте, убегает от амурского тигра и в целом это в итоге выглядит как фильм "Выживший". Но в целом, эти сценарно-киношные допущения особо не раздражают, потому что на первом плане все-таки история человека.
Интересную деталь включили в фильм, которая поначалу мне показалась нарочитой — но именно она, оказывается, была в реальности. Где-то за год до авиакатастрофы Лариса с мужем пошла в кино на итальянский фильм "Чудеса еще случаются". Этот фильм был основан на реальных событиях и рассказывал о девушке, которая в 1971 году единственная выжила после падения самолета в амазонские джунгли. Выжила она, изо всех сил вжавшись в кресло самолета, что и спасло ей жизнь — это во время чудовищного 8-минутного падения самолета успеет вспомнить Лариса, заберется в кресло...
Так получилось, что самолет был полупустой, и стюардесса просила всех пересесть вперед. А мы не хотели, потому что в хвосте вибрации меньше. Потом еще сзади нас пассажиры пересели вперед, и мы их места заняли.
То есть, получается, еще ближе к хвосту. Я это отчетливо помню, потому что, когда разорвался самолет, кресло, в котором мы сидели первоначально, разломилось и улетело с другим куском, там бы никто не выжил.
Из интервью Ларисы Савицкой порталу АиФ.
..когда очнулась, уже лежала в проходе. Потом подумала, что если так упаду, лежа, то мне очень больно будет. Подняла глаза и увидела пустое кресло.
Дальше стоп-кадр такой из того фильма как раз: девчонка падала в кресле и держалась за поручни. Она в облаках, и у меня здесь тоже — облака. Еще дождь шел с утра, пасмурная была погода, облачность и все молочное — как в тумане.
Я решила, что мне надо сесть в это кресло. Самое интересное, что сначала я это сделала, а потом поняла, что произошло. Как будто что-то подсказывало, вело. Мозг настолько четко на спасение был заточен, что все посторонние мысли уходили.
Для меня эти восемь минут падения вечностью казались. Влезла в кресло, вцепилась в него. Ждала землю, чтобы сгруппироваться.
По фильму Лариса несколько дней мечется, пытаясь найти мужа, отчаянно надеясь, что он тоже остался жив. В реальности, как вспоминает Лариса, она сразу поняла, что он погиб, и практически все время после падения провела рядом с его телом, там ее и нашли спасатели.
Кого вините в трагедии?
Результаты расследования мне отдали спустя 20 лет после этой истории. Если честно, давно никого не виню.
Это не только фильм про то, что никогда не надо сдаваться. Это еще и фильм о любви, которая "никогда не перестает".