Окончание. Начало здесь и здесь.
Опера Бизе "Кармен" уже через 4 месяца после создания обрела огромную популярность. Особенной любовью публики пользовался марш Тореадора. Даже начали поговаривать, что и само слово "тореадор" придумал Бизе, дабы ритмически уложить его в знаменитые "Куплеты Эскамильо". Так как бывшие в ходу "тореро" и "матадор" туда укладываться не желали. Но педантично-унылые филологи, покопавшись в истории этого слова, пришли к выводу, что оно появилось гораздо раньше, в 16 веке и имело несколько значений. Одно из них "хороший бой с быком". Для кого бой становился хорошим, зависело от искусства тореадора и силы быка. А "коррида" переводится как "бег", вечный бег от быка или опасный танец перед публикой, танец со смертью.
Танец и роднит тореадоров с фигуристами. И те, и другие сражаются перед публикой. Правда, у тореадоров на кону - жизнь, у фигуристов - позор падения. Но адреналина и там, и там хватает. Особенно популярен образ Тореадора именно у наш российских фигуристов. Видимо, влечет идея "пан или пропал", ну и конечно, зазывная музыка Бизе.
"Древние" фанаты фигурного катания (тогда их еще высокопарно называли поклонниками) помнят "битву Кармен" на Олимпиаде 1988 года. Но в фигурном катании сражались не только Кармен, бились и Тореадоры.
Ягудин - Плющенко.
Когда программу под музыку Бизе катал юный Алексей Ягудин, настоящая битва была впереди. Ощущались пока только некоторые ее предвестники. Подземные толчки бушующей под корой вулкана лавы. Соперники занимались в одной группе, яростно боролись за внимание тренера, Алексея Николаевича Мишина, ревниво наблюдая за успехами друга.
В 1997 году Тореадором стал Ягудин. Эта программа на музыку Бизе принесла ему золотую медаль на чемпионате мира среди юниоров. Несмотря на юный возраст он очень хорошо в ней смотрелся. И с точки зрения техники, и с точки зрения хореографии. Были, конечно, моменты, когда он слишком старательно принимал горделивые позы Тореадора. Но, в целом, становилось ясно, что мальчик очень способный: музыку слышит и чувствует, прыгает азартно и высоко.
Алексею был подобран элегантный костюм. В меру яркий и максимально приближенный к историческому прототипу. Еще ближе к этому прототипу позже приблизились костюмы Алексея для ледовых спектаклей.
На последнем фото реальный костюм тореадора воспроизведен практически полностью. Вплоть до обязательных розовых чулок. Вообще одеяние действующего тореро. - это смесь вековых традиций и рационального подхода к опасному и рискованному делу. С одной стороны - это "костюм огней" (в буквальном переводе), а с другой стороны как бы облегченный вариант бронежилета. Все эти вышивки и полудрагоценные каменья превращают и короткий камзол, и жилет под ним в средство защиты, можно сказать, во вторую очень прочную "кожу". Под жилетом традиционная белая батистовая рубашка с corbatin - галстуком. Брюки с завышенной талией, на подтяжках. Тоже, как видим, сильно золоченные. Под коленями затягиваются резинкой, оканчивающейся золотой или серебряной кисточкой. Такие же кисточки и на своеобразных эполетах на плечах. В подмышках - прорези, ничто не должно сковывать движения тореадора. Сначала костюм шился из замши, потом из шелка, сейчас используют синтетические ткани. К костюму прилагаются специальная шляпа и три разных плаща. Шляпа обычно делалась из каракуля, позже каракуль заменили имитацией - бархатом. Но последняя схватка с быком проводится без шляпы, согласно легенде из уважения к противнику. У фигуристов в образе быка выступает судейская бригада. Поэтому из почтения к противнику фигуристы без шляп "всю дорогу". На одном из фото в руках у Ягудина красный плащ, натянутый на палку. Это атрибут последнего этапа сражения. Парадный плащ надевается только на пролог представления. В время боя его сменяет двусторонний - розово-желтый, а в самый напряженный момент тореадор берет в руки красный. .
Ягудину "Кармен" принесла удачу. Чего нельзя сказать о его сопернике Евгении Плющенко. Похоже Кармен не простила ему некоторого пренебрежения. На решающий олимпийский сезон сначала была поставлена совсем другая программа.
Свой победный марш в стиле Эскамильо Бизе Плющенко начал еще в сезоне 1999 - 2000, выиграв практически все турниры, в которых принимал участие. Споткнулся лишь на чемпионате мира. Его очень некстати "боднул" любимый четверной тулуп в произвольной программе, заставив еще потом ошибиться в дорожке. В итоге он стал четвертым. Но фигурист и его штаб решили, что это исключение из незыблемого правила: Плющенко - гений, соперник (Ягудин) будет повержен. Сезон 2000 - 2001 полностью остался за Плющенко. Впереди оставалась только Олимпиада в Солт - Лейк - Сити. Нужна была особая олимпийская программа. Алексей Мишин ставил ее совместно с Эдвальдом Смирновым. Получилась амбициознейшая - "Жизнь Артиста". Настоящий бенефис. И бенефициант - Евгений. Спортсмен не танцует под музыку, не пытается "натягивать" на себя заданный образ. Музыка подбирается под его многочисленные таланты: совершенный прыжковый арсенал, бешенную скорость в дорожках, необыкновенную гибкость, умение контактировать с публикой. Больше похоже не на театр с его четвертой стеной, а на ревю, кабаре, эстрадное обозрение. В произвольной программе такое было впервые. И надо сказать, Евгений оказался в этом опыте достаточно отважным и убедительным. Для зрителей, во всяком случае. Но не для судей. Трудно сказать, сочли ли они амбиции Плющенко и Мишина чрезмерными или побоялись, что все это выльется в культ личности спортсмена, или все-таки им не понравился формат, но первый же старт с новой программой - это был предолимпийский финал Гран-При - он проиграл. Можно было бы все списать на помарку на четверном, но тренерский штаб смотрел на дело по - другому. Они решили поменять программу, вернуться к обычному "театральному" стилю.
Выбор пал на "Кармен". Возможно, это было ошибкой. Повинуясь заветам самой Кармен следовало стоять на своем до конца. Новая программа у Плющенко, конечно, тоже была неплоха - эмоциональная, стремительная - но небезупречна. И откатал он ее не победно. С помарками.
Хотя, по большому счету, ножку-то Евгению подставила все-таки не Кармен, а Майкл Джексон в короткой программе. Плющенко упал, выполняя четверной прыжок. Кто виноват: рассерженная Кармен, Майкл Джексон или сглазивший Евгения маг, черный чародей, спортивный психолог Загайнов? Неизвестно. Но Плющенко досталось только серебро. Кстати, костюм его тоже был отделан серебром. Очень стильный, и с красным поясом, обязательным аксессуаром настоящего тореадора.
Коляда - Ковтун.
Новый раунд сражения тореадоров произошел в сезоне 2019 - 2020. Тореадоры бились на совесть. Хотя их сражение все-таки не шло в сравнение с битвой гигантов: Плющенко - Ягудина. Апогея битва двух К достигла сразу, в начале сезона, на чемпионате России. Там им обоим удалось показать лучшие прокаты, хотя и не безошибочные. Причем, это была работа на сопротивление. Ковтун возвращался в большой спорт после перерыва, а Коляда катался, еще не отойдя от перенесенной недавно болезни.
Возвращение Ковтуна в спорт было кратким, но блистательным, как полет яркой кометы. На чемпионате России Максим катался великолепно, даже несмотря на уроненный четверной прыжок (третий в программе). Сверх эмоционально, на огромном кураже и подъеме, который был, наверное, характерен для выходящего на арену тореадора. Его тогдашний тренер, Елена Буянова и хореограф, Петр Чернышов угадали с темой и центральным образом программы. Позже Максим признавался, что с точки зрения проявления эмоций на льду, примером, стимулом для него служил Тореадор Плющенко, показанный на олимпиаде 2002 года. Хотя именно Плющенко в свое время перекрыл Ковтуну доступ в олимпийский Сочи. Вот так причудливо переплетаются иногда судьбы спортсменов в фигурном катании.
Костюм делался под стать программе. Это безусловный тореадор, хотя и стилизованный. Сочетание черного и золотого транслировало зрителю две стороны медали: праздничную, яркую, пышную театральность происходящего с одной стороны и риск, опасность, возможность трагедии с другой. Но в интерпретации Ковтуна трагедия уходила, убиралась на второй план и его наряд был скорее "костюмом огней".
Михаил Коляда от позолоты в костюме отказался. Его красно - черный наряд нес двоякую функцию. Он мог быть и костюмом тореадора Эскамильо, и мундиром капрала Хозе. Программа тоже имела двойственный характер и двух гроев: Хозе и Тореадора. Причем, Тореадор казался совсем не таким лучезарным как у Ковтуна. Михаил был очень хорош в этой программе (когда не падал). Он тонко чувствовал музыку, а классические линии почти балетных жестов еще не были такими аффектированными как в последнее время. Он танцевал душой, как это не банально звучит.
"Кармен" будет популярной всегда. И всегда найдутся спортсмены, стремящиеся использовать эту гениальную музыку для своих программ. Здесь надо быть очень осторожным. Кармен покоряется далеко не всем. Это свободолюбивая цыганка требует от исполнителя физического совершенства, полной уверенности в своих силах и бесконечного куража. Иначе с музыкой Бизе не справиться.
P.S. Нашелся еще один замечательный тореадор - испанец (!) Хавьер Фернандес в показательном номере.