Найти тему
Александр Марков

Ресторан-бар "Фартук" на улице Рубинштейна в Санкт-Петербурге. Великолепный десерт KAWS

Ресторан-бар "Фартук" находится в Санкт-Петербурге на улице Рубинштейна, д. 15/17. Я посетил его случайно. Много гулял по Санкт-Петербургу, в том числе по известному Невскому проспекту, и свернул на улицу Рубинштейна по совету своего попутчика, который жил, учился здесь и объяснил мне, что данная улица сегодня известна как одна из главных ресторанных улиц города. Улица Рубинштейна не всегда носила такое наименование. До 1929 года она называлась Троицкая улица. Но в 1929 году была переименована в честь композитора Антона Григорьевича Рубинштейна, который жил на этой улице в доме 38.

Улица Рубинштейна в Санкт-Петербурге
Улица Рубинштейна в Санкт-Петербурге

Антон Григорьевич Рубинштейн является русским композитором, пианистом, дирижером, музыкальным педагогом, меценатом и основоположником профессионального музыкального образования в России. Он приложил огромные усилия для открытия Первой русской консерватории в Санкт-Петербурге в 1862 году, первым выпускником которой по классу композиции стал Пётр Ильич Чайковский. Сейчас эта консерватория называется Санкт-Петербургская консерватория имени Н.А. Римского-Корсакова.

"Портрет А.Г. Рубинштейна" (1887) Репин И.Е.
"Портрет А.Г. Рубинштейна" (1887) Репин И.Е.

Ресторан-бар "Фартук" заявляет о наличии у него авторского меню на пересечении гастрономии и современного искусства, интересной винной картой и фирменными коктейлями. Его открытие состоялось в 2011 году. "Фартук" особенно гордится своим бренд-шефом Денисом Назаровым, называя его главной звездой российской сенсорной кухни, потому что он предлагает гостям заведения не только испытать новые гастрономические ощущения, но и окунуться в культурный дискурс. При создании своих блюд Денис Назаров черпает вдохновение в искусстве и в окружающем мире, поэтому каждое посещение данного заведения является возможностью для его гостей попробовать новое прочтение знакомых вкусов и разнообразить свою ленту в социальных сетях. Ну что ж, насчет возможности разнообразить свою ленту в социальных сетях это однозначная правда, куда же сейчас без этого. А вот новому прочтению знакомых вкусов нужно уделить отдельное внимание.

Бренд-шеф Денис Назаров
Бренд-шеф Денис Назаров

Внешне "Фартук" выглядит очень приятно, мило, такое вот прямо настоящее европейское кафе, в которое хочется зайти. Само многоэтажное здание, в котором находится заведение, тоже очень величественное и красивое. Это я уже потом узнаю, что здание имеет свою очень интересную историю, мимо которой я также не мог пройти. Возле входа в заведение расположилась небольшая открытая летняя веранда. Мне было интересно посмотреть на "Фартук" изнутри, поэтому я вошел внутрь.

Ресторан-бар "Фартук" в красивом здании
Ресторан-бар "Фартук" в красивом здании

Стол не бронировал, день был выходной, воскресный. При этом было много свободных столов. Само заведение небольшое, но и маленьким уж его не назовешь. Возле входа стоят сотрудники, встречают гостей, здороваются и сразу приглашают выбрать свободный стол, дают меню. Встреча мне очень понравилась, чувствовалось, что тебе здесь рады и готовы были ответить на все интересующие вопросы.

На кирпичных стенах красивые цветы
На кирпичных стенах красивые цветы
На потолке красивое и разнообразное освещение
На потолке красивое и разнообразное освещение
Столики небольшие, но есть и двойные, побольше
Столики небольшие, но есть и двойные, побольше
Освещение потрясающее
Освещение потрясающее

Меню от "Фартук" одно из самых лучших, которые я вообще видел. Оно не состоит из одной картонки с тремя позициями, но в то же время это и не толстенная книга-справочник. Наверняка вы часто такое наблюдали во многих заведениях. А там, где приносят здоровенную книгу-меню зачастую заведение половину из указанного в своем огромном меню даже и не готовит. В моем случае было всё как надо: небольшое приятное меню из нескольких страниц с указанием позиций, их цен, а также состава. И небольших историй внутри.

Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню

В само меню владелец включил также небольшой рассказ о том здании, в котором находится данное заведение. Оказывается, что здание, в котором находится "Фартук", по адресу: ул. Рубинштейна, д. 15/17 является историческим зданием в Центральном районе Санкт-Петербурга, построенным в 1910-1912 годах по проекту архитектора Фёдора Лидваля при участии техника Дмитрия Смирнова. Сейчас этот дом имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Дом называют "толстовским домом", так как земельный участок под этим домом был куплен графом Михаилом Павловичем Толстым, героем нескольких войн, участником обороны Шипки в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. На этом участке граф Толстой решил построить доходный дом для сдачи квартир в аренду, ввиду чего был заказан проект у архитектора Фёдора Лидваля, а помогал ему Смирнов Дмитрий Давыдович, который стал соавтором идеи тройной аркады внутренних дворов данного здания. Любопытным для меня было узнать, что во внутреннем дворе этого дома снимались «лондонские» сцены советского телесериала «Шерлок Холмс» с Василием Ливановым в главной роли.

В меню рассказ о доме, где находится "Фартук"
В меню рассказ о доме, где находится "Фартук"

С середины июля 1913 года в квартире № 203 этого дома жил Аркадий Аверченко, русский писатель, сатирик, драматург и театральный критик, редактор журналов "Сатирикон" (1908—1913) и "Новый Сатирикон" (1913—1918). В меню "Фартук" вы можете увидеть, что Аркадия Аверченко называют лучшим "гастрономическим" писателем и приводят отрывки из его работ. Пожалуй соглашусь, что про еду Аверченко писал безукоризненно, при этом не стоит забывать, что главный "герой" Аверченко - это быт и жизнь обитателей Санкт-Петербурга. Писатель издевается над глупостью некоторых обывателей города, высмеивает ее, а после появления в 1912 году в Санкт-Петербурге его книг: «Круги по воде» и «Рассказы для выздоравливающих», за Аверченко закрепляется звание «Короля смеха». Рассказы его инсценировались и ставились в санкт-петербургских театрах. Спасибо тому, кто составлял меню, за такое интересное путешествие в историю искусства. Хочется назвать это меню "интеллектуальным", вызывающим желание узнать больше о доме, в котором мы сейчас обедаем, об известных людях Санкт-Петербурга, которых упоминает сам "Фартук" и той улице, на которой находится здание.

KAWS - карамельный хулиган от "Фартук"
KAWS - карамельный хулиган от "Фартук"

Признаюсь честно, первый раз в жизни услышал про KAWS, поэтому когда прочитал в меню про какую-то игрушку под названием Companion от KAWS и Энди Уорхола, то не понял сначала что есть что и какая тут связь. В общем, спасибо меню от "Фартук" за очередное просвещение в мире искусства. Оказывается, что KAWS это псевдоним, под которым работает американский художник, скульптор и дизайнер Брайан Доннелли. В 1999 году, уже с именем KAWS, он вместе с японской компанией по выпуску одежды сделал свою первую игрушку - Companion, необычную виниловую фигуру Микки Мауса. Причем тут знаменитый художник и дизайнер Энди Уорхол? Игрушка Companion от KAWS произвела фурор на международном рынке и естественно не обошлось без критиков, которые тут же сравнили KAWS с Энди Уорхолом - за его привлекательность на рынке и способность стирать грани между коммерческим и изобразительным искусством. Как выглядит игрушка Companion от KAWS вы можете увидеть на фото ниже.

Игрушка Companion от KAWS
Игрушка Companion от KAWS

Ну что же, после такого мозгового штурма и получения большой дозы эстетического удовольствия от оформления и содержания меню я делаю свой заказ.

Радужная паста с пеной бекона и гребешком
Радужная паста с пеной бекона и гребешком

Радужная паста с пеной бекона и гребешком за 690 рублей. В состав данного блюда входит разноцветная паста с кремом из бекона в сопровождении обжаренного гребешка. Паста действительно разноцветная, красивая, а также мягкая, но не переваренная, приятная на вкус. Много порезанного на небольшие тонкие кусочки обжаренного бекона. Крем сливочный, но вкусовое сопровождение жирное, мясное. Гребешка тоже добавили достаточно, он был мягкий, легко жующийся, отлично сочетающийся с беконом и пастой под кремом. Понравились в оформлении эти "зонтики", выглядело всё как радуга под зонтиками. Я сразу подумал о Мэри Поппинс и той знаменитой сцене из фильма, когда она на зонтике летала. Замечательно.

Горгонзола с лисичками и дольками абрикоса
Горгонзола с лисичками и дольками абрикоса
Хлеб включен в сопровождение к блюду
Хлеб включен в сопровождение к блюду

Только посмотрите какая красота. Большие цельные лисички в сыре горгонзола, который на красивой тарелке расположился ровным слоем по всей ее площади. Дольки абрикоса по вкусу сначала не распознал, пришлось спросить официанта. Мне понравилось, что к моему вопросу отнеслись серьезно, сотрудник задал этот вопрос на кухне и при очередном подходе к столу мне поступил ответ, что это дольки свежего абрикоса. Великолепная подача блюда, его эстетическая привлекательность и приятный вкус. Хлеб к данному блюду был включен изначально, он был слегка прожарен, но при этом остался нежным и не твердым, отлично подошел к горгонзоле и лисичкам.

Десерт "Чёрный череп"
Десерт "Чёрный череп"

Все десерты в "Фартук" стоят по 490 рублей. Это отличная цена для таких необычных запоминающихся блюд. Я заказал два десерта, первый из них это "Чёрный череп", который сделан из ганаша. Ганаш это крем из шоколада и свежих сливок, используемый в качестве начинки для конфет и пирожных, а также для украшения десертов. Может быть ароматизирован пряностями, фруктами, кофе, алкоголем. По одной из версий, свою историю ганаш ведет аж с 1850 года. В моем случае при приготовлении десерта "Чёрный череп" использовали ганаш из темного шоколада с карамелью и ментоловыми кристаллами. Десерт мне понравился, я большой любитель шоколада, а "Чёрный череп" был очень шоколадным, но при этом не приторным. Ментоловые кристаллы по вкусу похожи на ментоловое желе. "Чёрный череп" это отличное шоколадное лакомство для любителей сладкого и особенно шоколада.

Жёлтый KAWS
Жёлтый KAWS
Жёлтый KAWS
Жёлтый KAWS

Конечно, я заказал звезду всех десертов от "Фартук" - KAWS. В заведении можно заказать двух KAWS - жёлтого и красного. Жёлтый, как в моем случае, представляет из себя ганаш из карамельного шоколада с персиково-цитрусовым компоте. Что такое компоте? Компоте - это желейная прослойка из проваренного с сахаром ягодного или фруктового пюре с добавлением целых кусочков, где в качестве желирующего вещества используют желатин или пектин. Обычно компоте используют как начинку для муссовых и бисквитных тортов и не только. Красный KAWS - это кокосовый мусс с манговым кремом и компоте Малибу. Внешне они будут одинаковые, только по цвету различаться. А вот по вкусу отличие будет существенное. Жёлтый KAWS был великолепен. Внешняя оболочка легко надламывается, а внутри приятный карамельный крем с ярким персиковым вкусом. Это один из самых лучших, эстетически привлекательных и вкусных десертов по моему скромному личному мнению. Спасибо.

Кофе Американо
Кофе Американо
Кофе Капучино
Кофе Капучино

Стандартно взял из напитков кофе. Американо на вкус приятный, не горький, не кислый, но без амбиций, как говорится, без ярко выраженного кофейного вкуса. При этом выпил чашку американо с удовольствием. Цену в 190 рублей считаю немного завышенной. Капучино за 250 рублей также оказался стандартным, без сильных плюсов, но и без минусов. Под десерты напитки подошли отлично.

Проход к туалетам
Проход к туалетам
Туалетная кабинка
Туалетная кабинка
Туалетная кабинка
Туалетная кабинка

Туалет находится на минус первом этаже, нужно будет спуститься вниз по лестнице. Сами туалетные кабинки чистые, убранные, все необходимые гигиенические принадлежности были на своих местах. Очередей в туалет не было, а в самом туалете находиться было комфортно.

"Колодец" рядом с входом в "Фартук"
"Колодец" рядом с входом в "Фартук"

Ресторан-бар "Фартук" мне очень понравился. Когда я буду гулять по улицам Санкт-Петербурга в очередной раз, я обязательно посещу его снова. Прекрасный сервис, уютная приятная атмосфера внутри помещения, внимательный вежливый персонал, блюда подаются оказались не только очень вкусными, но и эстетически привлекательными. Десерты в "Фартук" изумительные, основанные на произведениях искусства, дают не только насыщение физическое, но и интеллектуальное, когда смотришь на десерт и изучаешь его происхождение, сравниваешь с оригиналом. Это действительно высокий класс, и да, теперь я точно могу утверждать, что бренд-шеф Денис Назаров черпает свое вдохновение в искусстве. Когда тебе приносят вкусную копию произведения искусства в качестве десерта, то это вызывает неподдельное чувство радости и заряд позитива, как будто посетил музей, где увидел шедевр искусства. Я однозначно советую посетить ресторан-бар "Фартук" на улице Рубинштейна в Санкт-Петербурге и заказать как минимум десерт, уверен, вы не пожалеете.