От Советского Союза российская армия унаследовала мощный военно-технический потенциал. В него входят не только разработки конструкторов, которые служат основой для создания новых видов вооружений, но и огромное количество техники.
Отдельного внимания в этом плане заслуживает ВМФ. Единственным действующим авианосцем сейчас является "Адмирал Кузнецов". Немногие помнят об авианесущем крейсере "Минск", который в 90-х годах был продан.
Судно проекта 1143.1-4 "Кречет" спустили на воду в 1978 году. Кроме "Минска" было еще три аналогичных крейсера, поступивших на баланс флота в период с 1972 по 1982 год.
"Минск" был направлен на Тихий океан, где в ходе учений доказал свою эффективность и заслужил любовь моряков. В 1991 году в связи с нехваткой средств на обслуживание авианосец был отправлен в г. Советская Гавань. Местом стоянки судна стала бухта Постовая.
Через два года крейсер разоружили, затем списали с баланса ВМФ. Еще через год его продали Южной Корее, оценив в 4,5 миллиона долларов. "Минск" сразу перекупили китайцы.
Компании Minsk Aircraft Carrier Industry Co Ltd техника обошлась уже в 5 миллионов долларов. Корабль использовали для музея. С 2016 года судно переместили в Чжоушань для ремонта. "Минск" теперь находится на реке Янцзы рядом с городом Наньтунь.
Если смотреть издалека, то корабль поражает воображение своей мощью, и выглядит действующим. На небольшом расстоянии несложно заметить следы коррозии, которых очень много.
Понятно, что авианосец уже никогда не выйдет на океанские просторы. Можно только сожалеть, что судно недолго прослужило своей родине.
Выскажите свое мнение о судьбе крейсера "Минск" в комментариях!
Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации!
#история #армия #ссср #флотссср #корабль