В этом году перечитала "Анну Каренину" и "Севастопольские рассказы" Л. Н. Толстого. После чего решила познакомиться с его биографией и в планах на лето была поездка в Ясную поляну. Хотелось поехать туда подготовленной, чтобы максимально проникнуться местом, которое Лев Николаевич считал своим раем и книга "Лев Толстой: Бегство из рая" Павла Басинского более чем удовлетворила мой запрос.
От смерти к рождению
Сразу хочется отметить структуру книги. Автор начинает с конца жизни писателя. Буквально за 10 дней до смерти 82-летний граф Толстой сбегает тайно ночью из Ясной поляны в неизвестном направлении. Маниакальное желание сбежать (от кого-то, от чего-то) сопровождало писателя всю жизнь.
Именно от этого скандального события начинает раскручиваться сюжет сложного жизненного пути Льва Николаевича. Что заставило великого писателя так поступить? Книга Басинского — это емкий и взвешенный ответ на этот сложный вопрос.
После описания разных периодов жизни Толстого, автор каждый раз возвращался к моменту бегства, снабжая новыми подробностями. Таким образом, как из кусочков пазлов, постепенно картина собирается в единую. Начинаешь видеть предпосылки, понимать причины к столь непонятному поступку. Невозможно не отметить ювелирный подход Басинского при сборке биографической картины жизни писателя.
Основные сферы жизни Толстого
- Вся сложность отношений Льва Николаевича с Софьи Андреевны (жена) и детьми (13 детей, из них 7 выжили). Отношениям с женой уделено больше всего места в книге и это неспроста. Толстой испытал весь спектр чувств к С. А.: любовь, привычка, жалость, ужас. Вот уж поистине "...каждая семья несчастлива по своему" и разобрать "Чья вина?" невероятно сложно. Чувства и мысли С. А. тоже приводятся в большом количестве.
- Творчеству уделено меньше места, но зато самым противоречивым работам, которые печатались заграницей или отражали болезненные отношения С. А. и Л. Н.. Было интересно узнать прототипы из "Войны и мир", "Анны Карениной" и других произведений. Очень много всего перетекало из жизни писателя в творчество, либо возвращалось из романа в жизнь.
- Духовный переворот. Отлучение от церкви. Самый волнующий и интересный момент в жизни Л. Н.. Была искренно удивлена, как это произошло, с какими формулировками и какие решения были приняты Синодом перед смертью Толстого. Церковь, как система показана весьма прозрачно.
- Отказ от имущества. Написание завещаний. Совершенно темная, мученическая история, которая растянулась на долгие годы. Бесконечная вражда за литературное наследие и дневники Л. Н. между женой, детьми и Чертковым (последователь и друг Толстого). Страшная борьба с шантажом и давление со всех сторон на Л. Н., который всего лишь просил всех не получать денежной выгоды с его посмертной славы.
Впечатления в целом
Можно смело сказать — история жизни великого писателя Павлу Басинскому удалась на славу. Я даже прослезилась в конце, настолько жалко стала Льва Николаевича и его семью, которым так и не удалось построить свой рай и дело десятое в установление причины, кто из них больше виноват. Факт — Толстой ушел из жизни не в покое, а в душевных мучениях.
В процессе чтения была удивлена беспристрастности Басинского, но в конце, как мне показалось, эмоции все же были проявлены.
Безусловно биограф должен быть объективным, но понимаю, как это сложно и, скорее всего, невозможно, поэтому особо не акцентировала на этом внимание.
Разумеется, этот момент никак не повлиял на общие впечатление от книги. Она достойна внимания всех поклонников творчества Льва Николаевича Толстого, да и не только их. Обязательно продолжу чтение других книг из серии.
Если вам такой формат интересен и полезен, то жмите на значок 👍. Другие книжные обзоры сможете найти здесь ➡КАНАЛ "Ламповый книголюб"