Найти в Дзене
Илья Михеев

Чьи подводные лодки круче? "Форбс" сравнивает подводные флоты России и США.

Некоторое время назад журнал Forbes сделал кое-что, что не является его обычным делом - точнее, он подсчитал количество российских и американских подводных лодок и сравнил их. В целом, главный вывод журнала заключался в том, что Америка и Россия имеют совершенно разные подходы к созданию своих подводных флотов.

В чем заключается большая разница?

Дело в том, что ВМС США строят единственный тип подводных лодок, который превосходит класс "Вирджиния". В конце 2020 года мы могли бы начать сборку подводных лодок класса Columbia, оснащенных баллистическими ракетами Trident-3, и это практически все. Оба класса подводных лодок представляют четвертое поколение.

Третий эшелон подводных лодок, названный "Огайо", может быть добавлен для постепенной замены подводных лодок "Колумбия". Пока все 18 подводных лодок не будут заменены, американцы не планируют никаких новых проектов. Четыре подводные лодки "Огайо" будут оснащены крылатыми ракетами "Томагавк".

Подводный флот США включает три многоцелевые подводные лодки типа "Seawolves" и более старые подводные лодки типа "Los Angeles", которых насчитывается 32, вооруженные только торпедами.

Несмотря на все бюджетные проблемы, Россия в настоящее время строит шесть подводных лодок различных классов, каждая из которых выполняет свои функции.

Проект 955А "Борей-А" - стратегическая ракетоносная подводная лодка четвертого поколения. Каждая из этих подводных лодок может нести до 16 ракет "Булава". На сегодняшний день четыре из этих подводных лодок находятся в эксплуатации, а шесть - в стадии строительства. В настоящее время они составляют основу военно-морских сил ядерного сдерживания России.

Также стоит упомянуть проект 885М "Ясень-М", который представляет собой многоцелевую атомную подводную лодку на четвертом этапе строительства. Первая из подводных лодок, "Северодвинск", которая уже находится в эксплуатации, вскоре будет модернизирована, еще две находятся на стадии испытаний, четыре еще строятся и две возводятся. Корабли вооружены торпедами и ракетами, способными атаковать цели на суше и в море.

Самыми большими подводными лодками в мире являются тяжелые стратегические ракетоносцы проекта 941 "Акула". У нас их всего два - "Северск" и "Архангельск", но сейчас мы оснащаем их ракетами "Калибр". В зависимости от конструкции подводных лодок, каждая из них может нести 200 таких ракет.

Единственная подводная лодка проекта 09852, К-329 "Белгород", не отстает от "Акул" по размерам. Он выполняет две основные функции - несет беспилотный аппарат, оснащенный ядерной энергетической установкой "Посейдон", и глубоководную атомную подводную лодку (станцию) с веселым названием "Лошарик".

О стратегической подводной лодке "Хабаровск" имеется не так много информации, кроме того, что она будет нести до шести аппаратов типа "Посейдон". Есть также два проекта дизельных катеров - 636 "Варшавянка" и 677 "Лада". Они предназначены для выполнения оборонительных задач и могут атаковать цели над и под водой.

Как видите, наш подводный флот весьма разнообразен благодаря своей оборонительной конструкции. Большинство наших подводных лодок предназначены для использования в непосредственной близости от наших границ, а остальные - за их пределами.

США, которые хотят контролировать всю планету, нужны только атомные подводные лодки с неограниченным радиусом действия. Однако последние разработки в области вооружений, включая гиперзвуковое оружие, могут оставить Америку немного теплой.