Маринованные огурцы отличаются от соленых тем, что их заливают не просто соленой водой (рассолом), а маринадом, который обязательно содержит уксусную кислоту.
Этот компонент придает готовому продукту очень приятную консистенцию, а еще нежную кислинку, которая в сочетании с соленым и сладким приобретает вкусные, насыщенные оттенки.
Учитываем то, что из 1 кг свежих огурцов получится 2 литровые баночки маринованных огурчиков. Такие огурчики будут отлично звучать в различных блюдах.
Вам потребуются:
- 1 кг огурцов;
- 1 литр маринада;
- 1,5 ст. л. соли поваренной;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 2 гвоздики;
- листья смородины и вишни;
- укроп;
- 2 ч. л. уксусной эссенции (16 ч. л. уксуса 9%).
Способ приготовления:
1. Овощи опустить в прохладную воду на 6-7 часов.
2. Подготовить чеснок, ополоснуть листья вишни и смородины.
3. Обработать на пару две банки объемом 1 л.
4. Винтовые крышки опустить в кипяток.
5. Уложить в банки зонтики укропа, чеснок, листья вишни и смородины.
6. Чеснок разрезать на части.
7. Плотно уложить овощи в банки.
8. Залить банки крутым кипятком.
9. В кастрюлю наливаем 1 л + 50 мл воды, всыпать соль, сахар.
10. Добавить горошины перца.
11. В кастрюле доводим маринад до кипения и кипятим 5 минут.
12. Сливаем с овощей кипяток.
13. Заливаем банки по горлышко подготовленным кипящим рассолом.
14. Добавляем по 1 чайной ложке уксусной эссенции в каждую банку и закрываем.
15. Крышки аккуратно затягиваем ключом.
16. Сразу переворачиваем банки, дополнительно стерилизуем крышки.
17. Банки сначала завернуть в газетную бумагу, затем укутать теплым покрывалом на 1-2 суток.
Приятного вам аппетита!
#огурцыназиму #маринованныеогурцы #рецептогурцов #рецепты #заготовкиназиму #огурцы #огород