Найти в Дзене
Мама для мамонтят

Люди, будьте же людьми.

Доброго времени, дорогие читатели! Кто не читал начала всей истории, добро пожаловать сюда. Начало про Алешу тут. Про Аришку начало тут. Начало про ещё одного мальчика, которого мне пришлось вернуть, тут.

Несколько дней назад я опубликовала статью о детях с ОВЗ, которые вместе с другими детьми перешли из младшей группы к нам в среднюю с разницей в 3 года. У первого аутизм. У второго легкая форма ДЦП и нарушение речи, что, в принципе, не так страшно. Страшно то, как он себя ведет: без конца убегает, без причины бъет любого, кто под руку попался, кричит матом, все крушит. Веселуха, короче.

Под этой статьей, наверное, больше всего комментариев. Причиной некоторых из них стало выражение "Особый ребёнок". Прочитав ветку, становится тошно. Тошно от осознания того, сколько же в некоторых людях злости, негатива и пренебрежительности к тем, кто отличается от "обычных" людей. "Агрессор", "дебил", "даун"... Люди, вы серьёзно??? Речь идёт о ребенке 4 лет. Да, ребёнок болен. С ним тяжело, очень. Да, остальных детей очень жалко. Себя тоже жалко. Вряд ли кто-то хочет быть покусанным, обматеренным и т д. Но САМ МАЛЬЧИК - такой же заложник ситуации, как я и остальные дети. Он не выбирал себе садик. Уверена, ему и дома не плохо. Он не собирался менять ни группу, ни воспитателя, к которым он с таким трудом привыкал весь предыдущий год. За него все решили взрослые. Кстати, у него нет инвалидности. Не знаю, не положена или родители не оформили. У невролога стоят на учёте и регулярно пролечиваются. Про психиатра не знаю, но очень хотела бы знать.

"Родители "таких" детей. О чем они думают, и как можно толкать больного ребёнка в сад к здоровым детям? В спец саду же все условия: детей меньше, взрослых больше, специалисты, процедуры".. . Буквально сегодня утром я тоже так думала. А знаете почему? Потому что, работая с этим мальчишкой, мне приходится постоянно быть начеку, каждую минуту. Меня выдернули из зоны комфорта. Конечно, легче всего возмутиться, чем изменить ситуацию и измениться самой. Пусть это чудо забирают куда подальше. Всё равно куда, лишь бы не ко мне. Как думаете, в спец саду рады были бы очередному "подарочку", 7му, 10му, 15му? Очень сомневаюсь.

Конечно, никто не хочет, чтобы в группе/классе вместе с его ребёнком оказался подобный ребенок. Хочется сделать все возможное, чтобы этого не случилось. А если случится - звонить во все колокола, бить копытом и грызть землю, чтобы только "больного убрали от нормальных детей". Ведь так?

А теперь на минуту представьте, что ребёнок с проблемами родился у вас или у ваших близких. Или (не дай Бог!), что-то произошло и ваш родной и ненаглядный ребёнок из здорового и умненького превратился в ребёнка с ОВЗ. Так тоже бывает и примеров великое множество. Травма - и спортсмен оказался в коляске. Не правильно подобранный антибиотик - и ранее говоривший малыш становится глухим. Продолжать или и так все понятно? И какое учреждение Вы выберете для СВОЕГО ребёнка? Специализированное или общеразвивающие? Ответьте не мне. сами себе, только честно. Я бы, без сомнения, выбрала массовое учреждение, но при этом посещала бы, по возможности, необходимых специалистов. Как. в общем-то и делают многие родители. Поверьте, кому плевать на своего ребёнка, те держат его дома, привязав за ногу к кровати, пропивая пособие. Или пишут отказную, узнав о болезни.

Раньше в России спец учреждений было больше: были и сады, и школы-интернаты. С каждым годом их все меньше. Общества инвалидов, предприятия для них и ПНД для тех, кому нужен постоянный уход, есть и сейчас. Современное слово "инклюзия" звучит по всюду. Наша система образования пытается равняться на опыт некоторых других стран, до которых нам ох как далеко. Но так или иначе, мы все равно будем вынуждены взаимодействовать с людьми, отличающимися от основной массы, хотим мы этого или нет. Во многом от нашего отношения к друг другу зависит то, какими вырастут и как будут жить наши дети. Я не предлагаю сейчас, получив оплеуху от человека с ментальной инвалидностью, подставить под удар другую щеку. Но вполне же можно научить детей правильно реагировать при виде колясочника или нескольким простым жестам, если в вашем окружении есть неслышащий. Понятно же о чем я? Дети изначально гораздо добрее нас, взрослых. Если мама не скажет на площадке: "Вон даун идёт. Не подходи к нему, а то мало ли что", то здоровый ребёнок и не заметит особенностей поведения больного ребёнка. Очень мне нравится песня кукутиков на эту тему. И ещё несколько мультиков есть хороших.

Люди, не забывайте о том, что вы ЛЮДИ, а эффект бумеранга никто не отменял.

Ри
Ри

Рисунок Алешин. Рисовал перед первым классом.