Найти тему

Мои заметки о двух границах США. Психологическая зависимость от войны

Итак, начну с места в карьер, как говорится. Соединённые штаты Америки, государство, которое возникло в результате сепаратистского бунта против центральной власти, за всю свою историю знало только одну войну, которая шла непосредственно на их территории и которая была реально связана с разрушением городов и уничтожением врага в специальных концентрационных лагерях. Это та самая война Севера и Юга.

У нас принято считать, и американский кинопром активно над этим поработал, что хорошие северяне воевали против плохих южан, которые хотели сохранить в рабстве несчастных негров, во множестве привезённых из Африки.

Хотя всё было гораздо сложнее, и на стороне того же Союза были штаты, которые хотели сохранить рабство, и в рядах армии Союза воевали белые американцы-рабовладельцы, а президент Линкольн на начальном этапе воны строго-настрого запретил покушаться на собственность южан, то есть на рабов, и освобождать их.

Юридически рабство существовало вообще на всей территории тогдашних США, пока не была внесена соответствующая поправка в конституцию.

В то же время, на стороне Конфедеративных Штатов Америки выступили индейцы, среди которых также было много рабовладельцев (такой вот поворот!).

Президент Союза Линкольн искренне мечтал вывезти всех бывших рабов обратно в Африку, или, на худой конец, в Южную Америку и вообще высказывал взгляды, которые сегодня многих поразили бы своим глубоким расизмом. Но сейчас он представлен в кино, как этакий душка - любитель освобождать рабов.

Прокламация, согласно которой рабы Юга объявлялись свободными, была ни чем иным, как обычным способом ведения войны, и не более. Свобода негров, в реальности, никого не интересовала.

До гражданской войны и после, молодые США вели исключительно захватнические войны против своих соседей, а точнее против одного соседа - Мексики, у которой они беззастенчиво отжали Техас, Калифорнию, и вообще чуть ли не половину Мексики.
Была ещё война с Канадой, на которую в 1812 году также напали сами США.

Вы, конечно, можете удивиться, но вплоть до начала Второй Мировой Войны, США на полном серьёзе рассматривали возможность агрессивной войны против Канады и захвата её (а тогда Канада прямо относилась к Британской империи) территории. Собственно, историческая неприязнь к Британии и лежала в основе таких планов.

В общем, на текущий момент, с севера США граничат с травоядной Канадой, население которой чуть больше населения Москвы. Канада по сути это такой, если и не 51-й штат, то своего рода филиал США, полностью и во всём от них зависимый. Ждать нападения со стороны Канады всё равно, что ждать нападения Новгородской на Тверскую области.

На юге США граничат с Мексикой, которая для США играет роль примерно такую же, как Таджикистан или Узбекистан для России, то есть поставщик дешёвой и зачастую нелегальной рабочей силы, которая не требует социального страхования. Ну и фабрика и транзитный коридор для наркоторговли.

Как думаете, такое мощное государство, как США смогло бы перекрыть нелегальную миграцию и наркотрафик, если бы этого захотело? А если оба этих потока до сих пор текут полноводной рекой, то может ли это происходить без ведома и с подачи властей?

Как бы то ни было, мы имеем одну границу с травоядным режимом на севере, и беспомощным слабым режимом на юге. С запада и востока США окружает океан.

То есть США имеют сухопутную границу только с ДВУМЯ государствами! С ДВУМЯ, Карл! С веганами и с гастарбайтерами они граничат, и ВСЁ!

Ни одно латиноамериканское государство не может да и не хочет представлять угрозу Соединённым Штатам и не могут отправить к их берегам огромный ядерный или конвенциональный флот.

Любое другое государство, захоти оно отправить флот, не смогло бы сделать этого незаметно. Да даже ракеты будут лететь до территории США вполне себе длительное время.

Тут, впрочем, стоит напомнить, что опасность ракетного удара по США появилась именно в ответ на аналогичную угрозу со стороны США. То, что атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки были ничем иным, как демонстрацией силы, направленной на СССР, не понимает только совсем недалёкий человек.

Казалось бы, ты живёшь в идеальных условиях. Тебе никто не угрожает. Твоя территория не является объектом покушений со стороны многочисленных соседей, или транзитной территорией для нападения на третье государство.

Ну что, Мексика ринет свои полчища через США на Канаду? Да мексиканские войска (здесь должен быть мем с Ахеджаковой "Простите меня, мексиканцы!") разбегутся по шабашкам, не успев пройти даже половину пути.

Или канадцы решат напасть на Мексику и отправят полки упряжек хаски на юг? Так они тоже не дойдут до цели, зависнут где-нибудь на чилле.

И что тогда мешает американцам спокойно жить и развиваться? У тебя есть ресурсы, у тебя есть земли - живи и радуйся! Но нет! мы понатыкаем военных баз по всему миру и начнём ковырять засохшие раны межэтнических и прочих конфликтов.

Может быть всё дело в психологии? Народ, который не знает, что такое война на своей территории, что такое разрушенные города и массовые жертвы среди собственного населения, подсознательно ищет возможность реализации желания воевать.

Может оттого они и летят, роняя тапки, в любую точку мира, где только начинает пахнуть жаренным. А если пахнет недостаточно сильно, то почему бы и не плеснуть бензинчика в тлеющий конфликт?

Может быть, американцам требуется массовая психологическая терапия по управлению гневом или чем-нибудь ещё?

Волей-неволей приходишь к выводу, что если бы США сидели у себя на континенте, и даже если бы придерживались своей же доктрины Монро, то проблем в мире было бы гораздо-гораздо меньше.

Спасибо.

#политика #психология #война #сша