Чипирование или маркировка вводятся для того, чтобы потерявшееся животное могли быстро идентифицировать. Массовое внедрение должно помочь в борьбе с безнадзорными кошками и собаками. Кроме того, чип нужен для выезда за границу, участия в крупных выставках и соревнованиях, предотвращения подмены или похищения питомца.
В ветклинике есть разные варианты. Хозяева могут выбрать операцию под наркозом, когда под кожу животного вводится микрочип в стерильной капсуле, либо электронную бирку, татуировку, клеймо, специальное кольцо. По новому закону, владельцам питомцев это нужно сделать за свой счет.
Многие хабаровчане даже не слышали о таком нововведении, а некоторые восприняли его в штыки.
- Зачем чип, если я уверена, что моя собака не потеряется? Он все время под присмотром. Не хочу, чтобы было какое-то вмешательство извне, - считает участница опроса Раиса.
За весь опрос мы встретили лишь одну женщину, которая рассказала, что чипировала своего питомца. Это необходимость, так как семья ездит заграницу.
- Кошке под наркозом поставили в холку чип. Все прошло хорошо. Но не уверена, что мы пошли бы на этот шаг, если бы не строгие правила, - говорит хабаровчанка Марина.
А что скажут наши читатели? Будете ли вы чипировать своих животных? И как относитесь к этому? Ответ пишите в комментариях.
Напомним, штраф за самовыгул собак определяют региональные власти. Статья КоАП Хабаровского края предусматривающая ответственность за выгул домашних животных утратила свою силу. При этом в ближайшем будущем власти смогут не только устанавливать новые штрафы, но и дополнительные требования.
Ольга Кошелева, новости Хабаровска на DVHAB.ru.
Видео Артёма Виноградова.