Найти тему
Пазлы жизни

Каренина: обстоятельства или болезнь

Каренина – главный персонаж великого романа и самая противоречивая личность, описанная Толстым. Она страдает истерическим расстройством.

Истерия характеризуется следующими характерными чертами:

  • Желание быть в центре внимания;
  • Поведение близкое к театральному;
  • Внушаемость;
  • Манипуляции;
  • Частые перепады настроения;
  • Зацикленность на внешнем виде;
  • Желание обольщать;
  • Неадекватная оценка взаимоотношений с людьми.
Фото взято с https://www.kinopoisk.ru/
Фото взято с https://www.kinopoisk.ru/

Латентная фаза

Удивительным образом все эти симптомы выражены в Анне. Каждый из них по-своему отобразился в романе и крайне негативно сказывался на ее счастье.

Изначально главная проблема Карениной заключалась в браке не по любви. До встречи с Вронским она спокойно удовлетворяла свои желания в светском обществе. Была демонстративной, добилась уважения, тешила самооценку бесконечными непорочными знаками внимания мужчин и выражала любовь сыну. Отсюда можно сделать вывод, что между супругами все же была интимная близость. Но истерик постоянно живет в поиске новых чувств. Поэтому встреча с Вронским ей их и подарила.

Пробуждение

Еще не сойдя на перрон, Каренина с лихвой утолила жажду мужского внимания. С первого взгляда она поняла, какое впечатление оказала на Алексея. Любой женщине приятно почувствовать заинтересованность красивого мужчины, но здесь замужняя женщина позволила себе больше. Просчитала ли она будущую перспективу их романа еще в поезде? Несомненно. Приехав в Москву и почувствовав свободу, в Анне проснулись страсть и вожделение, которые до этого момента она всеми силами купировала.

Фото взято с https://www.kinopoisk.ru/
Фото взято с https://www.kinopoisk.ru/

Приехав на бал, она сразу обворожила присутствующих, в том числе и невинную Кити: девушка хотела быть похожей на нее. Вишенкой на торте стал Вронский, с которым они протанцевали весь вечер. Удовлетворение желаний произошло – все смотрели только на нее. Вот оно счастье для истерика!

Безусловно, Толстой описывал муки и стремление забыть молодого кавалера. Но даже, если бы он за ней так и не поехал в Санкт-Петербурге, ее бы ждали соматические расстройства, так как состояние фрустрации даже у обычных людей не проходит бесследно.

Инфантильность под маской великой актрисы

Развитие сюжета всем и так известно. Но важно сделать акцент на том, как Анна становится беспомощной при встрече с трудностями. Какими бы они ни были, она решает их за счет других. При этом, если человек не мог ей помочь, она на полную мощность включала актерское мастерство: профессионально вызывала к себе жалость и делала виновниками ее положения всех вокруг, исключая себя из этого списка. Вронский из-за этого пострадал немало. Под конец он уже не выдерживал перепады этих настроений.

Невозможность адекватно смотреть на вещи

Конечно, невозможность развода душило их обоих, но состояние изгоя в обществе для истерической личности было более тяжким бременем. Она никак не могла понять, почему от нее все отвернулись. Да, она совершила смелый поступок – противопоставила себя обществу и не стала идти у него на поводу. Только проблема в том, что действовать согласно разуму Карениной было уже не под силу.

Ей хотелось любить, бить любимой, жить страстной жизнью и делать безрассудства, абсолютно забыв, что помимо этого в мире есть честь, достоинство, бесстрастная любовь, юридические и религиозные нормы. Идя на поводу собственных инстинктов, Анне было все равно, какую боль она приносит сыну и мужу. Ведь жизнь таких людей состоит только из собственного «Я» и людей, удовлетворяющих потребности.

Фото взято с https://www.kinopoisk.ru/
Фото взято с https://www.kinopoisk.ru/

Прогрессирование болезни

С каждым разом Анна все не адекватнее смотрела на вещи и на взаимоотношения с Вронским. Как мужчине, ему ничего не оставалось делать, как хоть изредка убегать из дома по делам. Она же хотела, что бы он все время был рядом. Постепенно в ней зарождалась депрессия и маниакальное чувство обманутой женщины. Беспочвенная ревность убивала в ней остатки жизни. Но при этом, в пучине кромешных ссор, между ними оставалась бешеная страсть, которая на мгновения дарила Карениной чувство желанной победы.

Расстройство прогрессировало и подпитывалось ревностью к княжне Сорокиной. Разум Анны настолько помутнел, что она наказала Вронского собственной смертью. Адекватный ли это поступок – наказывать тех, кто тебя любил таким образом? Ведь истинная любовь – это не про наказание и не про вред близким людям.

Вывод

Анна стала жертвой собственных желаний, полного сладострастия и иллюзий, что можно безнаказанно жить только в угоду собственных прихотей. Все это привело к ухудшению клинической картины истерии и конечному итогу романа.

Тогда еще не существовало психоанализа, а следовательно и других ветвей психологии, которые из него вышли. Помочь женщине с таким диагнозом было практически невозможно, нежели сейчас.

Кстати, нельзя проигнорировать тот факт, что в современном обществе истерическое расстройство личности стало чаще встречаться у мужчин, нежели чем у женщин.

Встречались ли в Вашей жизни подобные индивиды?