60 копеек за мудрость на крови
114 лет назад 11 августа 1904 года по старому стилю началось одно из ключевых сражений русско-японской войны. Битва при Ляояне. Продлилось это сражение 10 дней и завершилось позиционным поражением российских войск под командованием генерала А.Н.Куропаткина.
Можно много написать о ходе сражения и героизме наших солдат, но исход битвы решили инициатива японского генерала Ойямы и пассивность Куропаткина. Российские войска оборонялись, имея численное преимущество в пехоте и кавалерии, а также хорошо оборудованные позиции. Но, как показал ход сражения, преимущества русской стороны резко обесценивались неэффективной системой управления и пренебрежительным отношением к передовым технологиям связи и вооружений, а также современной на тот момент японской (германской) методике применения артиллерии и к прикрытию тыловой инфраструктуры войск.
В результате утраты всех преимуществ, кроме героизма и стойкости российских солдат и полевых офицеров, армия Куропаткина, нанеся вместе с тем тяжёлый урон японцам (потери 23 тысячи против 16 тысяч в пользу российских войск), была вынуждена отступить и оставить все позиции, чтобы не попасть в оперативное окружение.
После событий русско-японской войны и революции 1905 года, участник сражений, бывший тогда старшим адъютантом 7-й пехотной дивизии, Иван Николаевич Шевцов написал труд под названием "Сравнительное исследование японских и русских атак в войну 1904-1905 гг." Опубликовано исследование было в 1907 году издательством журнала "Офицерская жизнь" в Варшаве. Стоила книжка по тем временам 60 царских копеек.
Основные выводы этого труда сводятся к следующему.
"... кровавый опыт войны подтвердил непоколебимость следующих основных положений:
1) Решимость во что бы то ни стало довести атаку до конца.
2) Атака пехоты не может быть регламентирована правилами и нормами; она не терпит шаблонов, а ход боя зависит только от обстановки и условий местности.
3) Потери могут быть сокращены с помощью тщательного применения к местности и выбора соответствующих форм строя.
4) Применение окапывания и пользование закрытиями должны служить лишь в целях постоянного продвижения вперёд - не влияя на энергию атак и на моральные силы бойцов, привитые военным воспитанием."
Отметил автор и сильные стороны японской армии, основные из которых:
- развитие командирского почина и замена приказания поручением, оставляя командиру в поле самостоятельно выбирать оптимальный вариант достижения цели;
- оказание смежными подразделениями всегда и везде взаимной поддержки;
- взаимосвязь между действиями всех трёх родов оружия;
- попав под неожиданный удар, не отступать, ибо это означает подчиниться планам противника, а переходить в энергичное контрнаступление с целью приковать атакующего противника и его резервы к соответствующему месту, совмещая контратаку с обходом фланга или ударом по наиболее слабому пункту боевого строя противника.
Фото исследования в оригинале ниже.
Доступно в полном объеме в интернете и в некоторых госбиблиотеках. Очень рекомендую икспердам из телевизора.
#Россия #Япония #Ляоян #Куропаткин #Ойяма #Шевцов #Китай #война #революция #пехота #атака #наступление #тактика #оборона #артиллерия #связь