Найти в Дзене
Hi.story

Крак-де-Шевалье: удивительный замок христианского рыцарского ордена в Сирии

Крак-де-Шевалье
Крак-де-Шевалье

Замок, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, самая известная крепость ордена госпитальеров за пределами Европы.

Удивительный замок-крепость расположен на высоте 650 метров на вершине утёса на территории современной Сирии. На месте замка в 1031г. находилось укрепление курдского гарнизона. В самом конце XI в. во время Первого крестового похода, укрепление было захвачено рыцарями-крестоносцами под предводительством Раймундом IV, графом Тулузским. Но в крепости рыцари не задержались, отправившись в Иерусалим. В 1142г. крепость была передана созданному ордену госпитальеров графом Триполи, который был сыном дочери французского короля. Крепость Крак-де-Шевалье стала оплотом рыцарей на Святой земле для защиты от набегов тюрков. Рыцари ордена стали перестраивать и укреплять крепость, построили внутреннюю стену от 3 до 30м с дозорными башнями, даже создали хранилища внутри утёса, для припасов, продовольствия и орудий для выдерживания длительной осады. Также были залы, часовня, помещения для проживания рыцарей и руководителей ордена. Крак-де-Шевалье долгое время оставался неприступным для мусульман, оставаясь местом сбора при организации военных походов, и резиденцией магистра ордена госпитальеров. К 1233г. гарнизон замка состоял практически из 2000 рыцарей, получавших дань от близлежащих эмиров. Позднее, когда крестовые походы христиан перестали приносить военные трофеи и победы, а контролируемые рыцарями территории стали сокращаться, гарнизон замка был сокращен.

Графическая реконструкция замка
Графическая реконструкция замка

Крепость была взята лишь в 1271г., когда султан Сирии обманом заставил рыцарей сдаться, передав фальшивое письмо от графа Триполи с распоряжением о сдаче гарнизона. К тому времени ценой больших потерь и усилий захватчики смогли пробраться в крепость, но рыцари укрылись в хорошо укрепленных башнях, где имелся большой запас продовольствия. Однако, получив приказ от графа, рыцари капитулировали, оставив замок и еще несколько укреплений, находящихся поблизости. После ухода рыцарей, султан восстановил замок и использовал его для собственных военных нужд, затем значение замка понемногу сходило на нет. В крепости обосновались некоторые местные жители. С XIXв. Крак-де-Шевалье посещают туристы, а в 1927г. начались реставрационные работы для восстановления первоначального вида замка.

Во времена госпитальеров, замок был действительно практически неприступным. Для взятия крепости необходимо было вначале пройти первую стену укреплений, затем пройти между стенами под обстрелом защитников. Проход между стенами мог в любой момент был заблокирован решетками, а нападавшие оказывались в ловушке. Башни, которые являлись основными входами в крепость, были спроектированы таким образом, что при нападении на одни ворота, захватчики могли быть обстреляны с соседней башни.

Вход в галерею
Вход в галерею

Хозяйственные помещения располагались в западной части. Помещение Большого зала использовали для проведения советов ордена госпитальеров и приемов пищи. В Зале высокие сводчатые 10-метровые арки, которые поддерживают свод, опираются на колонны в готическом стиле. К Большому залу примыкала галерея, которая была украшена резными узкими окнами с арками и колоннами. В огромной печи, которая располагалась в замке выпекали хлеб для рыцарей, а воду добывали из колодца, прорубленного в скале. Мука перемалывалась на ветряной мельнице на северной башне.

В 2013г. Крак-де-Шевалье был захвачен террористами и освобожден во время гражданской войны в Сирии правительственными войсками.