Найти в Дзене
Вероника Шелепина

Не перекапывайте землю в огороде, останетесь без урожая. Рассказываю всю правду

Когда я был ребенком, у всех была земля. Люди хотели это сделать. И было много людей, которые хотели это сделать. Люди пахали и пропалывали поля в основном традиционными способами. В те времена не было электроинструментов. В сельской местности пахали в основном граблями. И они распахивали землю, разрушая ее то тут, то там. Безжалостно соскребая слои черной почвы, накопившейся за столетия, и утаскивая их на дно садов. Почему-то все знают, что все эти плуги - правосторонние раковины. Я никогда не видел левосторонней раковины, поэтому скамейки между участками высотой с человека. Удобнее пахать трактором. На склонах никто не пашет. Все заборы опущены. На поверхности осталась только глина. И не нужно гадать, какие культуры будут расти на глине.

Более умные и осторожные люди выкапывали его лопатами. И снова по халатности они бросили его под землю. Поэтому они снова засыпали чернозем: менее чем за десять лет в канаве был вырыт метр чернозема. Кроме того, родники и дожди смывали ценные плодородные слои. Посмотрите сами, сколько денег было потрачено впустую из того, что природа накопила за эти годы.

Однако многие садоводы проявили свою изобретательность. Вместо того чтобы копать лопатой вниз, они начали копать вверх. Очевидно, что это усложняет процесс копания, но черная земля остается нетронутой.

Лопаты были сделаны из черного металла. В этой отрасли такие лопаты производились только для жителей региона. После зимы эти лопаты заржавели. Их нужно было только закопать в землю. Кроме того, их приходилось часто чистить из-за сильной адгезии почвы. Особенно когда почва была влажной и глинистой. Старики хорошо это помнят. Они подтвердят это.

Но и в этом случае садоводы использовали свое воображение. Некоторые мастера изготавливали свои пики из нержавеющей стали на заводе. Почва не прилипала к ним. В советское время говорили, что эти самодельные лопаты "стоят своих денег". Они пользовались большим спросом.

Из шести, выпущенных в 1970-х годах, я унаследовал только один. Остальные были либо потеряны, либо сломлены.

Я до сих пор использую одну лопату из нержавеющей стали при посадке картофеля, а также при выкапывании ям для установки столбов. А также когда мне нужно очистить старые плодовые кусты и посадить новые ягоды. Но не при выкапывании живой изгороди.

Уже давно пришло время копать лопатой для подготовки рассады и картофеля. В нашем районе все начали использовать садовые вилы.

После копания вилами я решил больше никогда не копать лопатой. Копать вилами легко и удобно. Это также позволяет копать во влажной почве, не дожидаясь, пока она высохнет и осыплется.

Однако недавно был представлен еще один инновационный метод садоводства. Оказалось, что переворачивать почву вредно. Пересушивание почвы уничтожает полезные микроорганизмы в почве.

Именно в это время были изобретены ямы для обработки почвы. Вместо того чтобы переворачивать почву, ее сгребали, чтобы можно было обрабатывать. Это часть инструментария садовода.

Но я нашел самый простой способ - вспахать почву. Я вообще не обрабатываю картофель. Потом мы его полили. Затем я сгреб грядки обычными граблями.

Я всегда следую самому главному правилу в садоводстве: никогда не ходите по цветочным клумбам. Только на дорожках между саженцами.

Конечно, в каждом саду разные почвы. Некоторые нуждаются в более интенсивном рыхлении. Но я уже много лет не копаю свой сад ни пилой, ни лопатой. Иногда я использую садовые вилы, когда копаю дорожки. Я также ухаживаю за грядками. Довольно часто.

Подготовка грядок к посеву семян занимает около 20 минут и не требует особых усилий.

Края грядок питомника очищаются лопатой, чтобы почву не смыло дождем. После этого процесса семена можно высевать.

В любой работе важен конечный результат. Мы удовлетворены результатом резки. Каждый год мы получаем хороший урожай.