После того, как определен вид лицензионного договора переходим к следующему этапу - определение предмета лицензионного договора, а именно конкретного перечня объектов интеллектуальной собственности, которые предоставляются в пользование. Производитель вправе использовать только те объекты, которые прямо указаны в лицензионном договоре. Если предоставляется право использования товарных знаков либо объектов патентных прав, то в лицензионном договоре указываются их регистрационные номера, в отношении товарных знаков также указываются классы товаров и услуг. Подробная информация о перечне предоставляемых в пользование объектов интеллектуальной собственности отражается либо в разделе о предмете лицензионного договора, либо в приложении к договору. Важно отметить, что производителю на этапе включения в договор конкретного перечня объектов интеллектуальной собственности необходимо получить от правообладателя и детально изучить правоустанавливающие документы — действительно ли права на бренд принадлежат правообладателю, не истек ли срок действия этих прав, не аннулировано ли право правообладател
Дальнейший этап в оформлении договора-определение способов использования бренда, которые могут отличаться в зависимости от разновидности объекта интеллектуальной собственности (к примеру, способы использования объектов авторского права отличаются от способов использования товарных знаков). Лицензиату следует на стадии заключения договора определить полный перечень необходимых ему способов использования бренда, поскольку способы использования, прямо не указанные в лицензионном договоре, считаются не предоставленным лицензиату. Использование бренда способами, не предусмотренными договором, будет являться нарушением прав лицензиара. Как правило, перечень способов использования отражается в разделе о предмете лицензионного договора.
Еще одно важное условие, которое необходимо отразить в лицензионном договоре — это территория использования бренда.
Как правило, территория использования оговаривается в разделе о предмете договора. Действующее законодательство содержит оговорку о том, что если территория, на которой допускается использование бренда, в договоре не указана, лицензиат вправе осуществлять использование бренда на всей территории Российской Федерации. Если же в договоре прописаны определенные субъекты РФ, то производитель не вправе выходить за их пределы.
Очень важным условием лицензионного договора также является срок использования бренда.
Срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срок действия исключительного права на бренд. Если срок исключительного права истек до истечения срока лицензионного договора, такой договор прекращает свое действие досрочно. Однако, если в течение срока лицензионного договора правообладатель передал права на бренд иному лицу и в принципе перестал быть правообладателем, законом предусмотрены гарантии для производителя, которые выражаются в том, что такая передача прав не является основанием для изменения или расторжения лицензионного договора, заключенного предшествующим правообладателем.
Сторонам необходимо определиться на какое время будет предоставлено право на использование бренда. При производстве товаров, очень важно согласовать, будет ли установлен срок для допродажи продукции, изготовленной, но не реализованной в пределах срока лицензионного договора. Если срок до продажи установлен не будет, с момент окончания срока лицензионного договора производитель не вправе осуществлять продажу складских остатков продукции, хоть они и были произведены в пределах срока договора. Продавать производителю продукцию за пределами установленного в договоре срока запрещается и за такие действия наступает ответственность, аналогичная ответственности за продажу контрафактной продукции. В нашей юридической практике такие случаи имеют место быть.