В начале 1898 года в России была принята дополнительная программа «для нужд Дальнего Востока». Российские верфи были полностью загружены строительством, поэтому, чтобы успеть выполнить программу и предотвратить возможную войну, император Николай II разрешил размещение части заказов за границей.
На программу усиления русского флота была выделена огромная сумма, узнав об этом, в Санкт-Петербург прибыл американский заводчик Чарльз Крамп ( Charles Henry Crump; 1837–1912). Он имел более чем 40-летний опыт проектирования и строительства броненосцев, крейсеров и коммерческих пароходов, а его фирма не раз выполняла заказы русского флота. Крамп хотел, не теряя времени, первым заключить дорогостоящие контракты. Радужные надежды американца, однако, скоро разбились о «чрезвычайно строгие», по его мнению, условия заказа кораблей и «формализм» чиновников. Однако Крамп быстро «проникся» российскими реалиями и, применив все свои деловые качества, сочетая официальные и неофициальные пути для достижения своих целей, а иногда действуя в обход государственных инстанций, уже 1 апреля 1898 года получил согласие на постройку двух кораблей — броненосца «Ретвизан»* и крейсера «Варяг».
*Назван в честь шведского линейного корабля «Rättvisan» (рус. «Справедливость»), захваченного в Выборгское сражении в 1790 году и с этим именем вошедшего в состав русского флота.
Вокруг этого заказа «гуляют» многочисленный мифы и легенды. По официальной версии планируемый международный конкурс на создание проекта броненосца не состоялся по причине малоудачного опыта проведения другого международного конкурса, на создание бронепалубного крейсера, объявленного циркуляром МТК №2 от 2 марта 1894 года, а версию получения взятки чиновниками невозможно ни доказать, ни опровергнуть. В любом случае уже 11 апреля 1898 года фирма «Чарльз Уильям Крамп и сыновья» («William Crump & Sons») официально получила заказ на общую сумму в 6 500 000 долларов.
Крамп хотел использовать в качестве прототипа для нового корабля американскую «Айову» (USS Iowa, BB-4), но получил отказ, потому что этот проект не отвечал требованиям флота. Ибо 16 узлов максимального хода и 625 тонн нормального запаса угля низводили корабль до ранга броненосца береговой обороны, но никак не мореходного океанского корабля. Американской компании передали задание на проект броненосца, в котором предусматривались основные элементы: водоизмещение 12 000 т, скорость 18 узлов, артиллерия главного калибра 12-дюймов, двухвальная энергетическая установка, а также полностью убиралась деревянная и медная обшивка корпуса. Именно такие броненосцы хотело видеть руководство Морского ведомства по программе «для нужд Дальнего Востока». Для ускорения проектирования американцам передали чертежи только что заложенного в Николаеве броненосца «Князь Потемкин Таврический».
Первые же расчеты в США показали, что заданные параметры при водоизмещении в 12 000 т невыполнимы. После переговоров Крампа с заказчиком удалось достичь соглашения об увеличении водоизмещения до 12 700 т, а также заменить паровые котлы Бельвиля на более легкие системы Никлосса. Затягивание сроков проектирования, а затем и строительства, происходило по вине обеих сторон. Одни в спешке допускали ошибки в расчетах, другие оказывались не в состоянии быстро и четко решать возникавшие вопросы. А недостатки проекта нередко приходилось исправлять уже в металле, на стапеле. Окончательный проект «Ретвизана» несколько напоминал «Пересвет» и в тоже время серию броненосцев США типа «Иллинойс» (USS Illinois). В архитектуре и конструкции совместились элементы трех школ кораблестроения — русской, английской и американской. Что интересно, американский флот узнал подробности о строящемся в США для России броненосце через своего агента в Париже лишь в мае 1898 года! Характеристики корабля привели их шок – по сравнению с «Ретвизаном» не только строившиеся, но и проектирующиеся американские корабли выглядели просто бледно. Чем, разумеется, не преминул воспользоваться опытный бизнесмен Крамп, «выбив» в итоге заказ на головной корабль новой серии (USS Maine). Хотя американские историки отрицают прямое родство «Мэна» и «Ретвизана», сравнение чертежей и характеристик обоих кораблей позволяет утверждать обратное.
Корабль имел гладкопалубный корпус с достаточно высоким надводным бортом. От форштевня до штевня шли три сплошные палубы — верхняя, батарейная (главная) и жилая (броневая). Под ними в носу и корме имелись еще две палубы — верхняя и нижняя платформы, разделенные машинно-котельными отделениями. Весь корпус состоял из 15 водонепроницаемых отсеков, разделенных 14-ю переборками.
Почти вся вертикальная броня корабля была изготовлена по способу Круппа, горизонтальная (палуба и крыши) выполнялась из «никелевой стали». Главный броневой пояс в средней части состоял из 34 плит (по 17 на каждый борт) толщиной 229 мм (под водой плавно уменьшавшейся до 127 мм) и имел высоту 2,14 м и длину 78 м. Выше него на такой же длине простирался верхний пояс высотой 2,3 м и толщиной 152 мм. Пояс в оконечностях имел толщину 51 мм и высоту от нижней платформы до батарейной палубы, причем на уровне жилой (броневой) палубы в нем были проделаны иллюминаторы. Броневые 178-мм траверзы располагались на концах главного пояса и перекрывали всю ширину корабля; по высоте они охватывали главный и верхний пояса (в сумме 4,44 м) и вместе с ними образовывали броневую цитадель. Над верхним поясом был 127-мм каземат шестидюймовой батареи (по четыре пушки на борт, отделенных друг от друга противоосколочными переборками из 37-мм никелевой стали). Еще четыре таких пушки, стоявших на верхней палубе, находились в индивидуальных казематах, защищенных с внешней стороны 127-мм плитами, а с внутренней — полукруглыми 37-мм переборками.
Броневая палуба имела карапасную форму и примыкала к нижней кромке главного пояса. Она была двуслойной и имела толщину горизонтальной части 51 мм, на скосах — 63,5 мм, а вне цитадели — 76 мм. Барбеты башен внутри цитадели (ниже батарейной палубы) защищались 102-мм плитами, а выше — 203-мм. Сами башни имели 229-мм вертикальную броню и 51-мм крышу, причем вертикальная броня крепилась на 76-мм деревянной подкладке. Боевая рубка защищалась 254-мм броней, однако ее конструкция, как и на основной массе других русских кораблей, была неудачной: благодаря широким смотровым щелям и выпуклой грибовидной крыше осколки зачастую залетали внутрь, поражая находящихся в рубке людей. Общий вес брони составлял 3300 т, то есть 25,9 % от водоизмещения – это наилучший показатель среди отечественных кораблей, построенных до русско-японской войны.
Схема бронирования и размещения артиллерии броненосца «Ретвизан»
Главный калибр составляли 305/40-мм орудия производства Обуховского завода, в двух башнях, оснащенных электроприводами вместо традиционной гидравлики. В башнях «Ретвизана» был опробован ряд нововведений, теоретически сокращавших время заряжания. Сектор обстрела 305-мм башен составлял 260°. Вертикальная наводка осуществлялась с помощью двух подъемных винтовых секторов, предельный угол возвышения составлял 15°, снижения — 5°. Боезапас — 76 выстрелов на один 305-мм ствол. Скорострельность составляла 0,5 — 2 выстрелов в минуту.
Средний калибр состоял из двенадцати 152-мм пушек системы Канэ. Восемь орудий располагались в каземате на батарейной палубе и разделялись противоосколочными переборками, еще четыре — на верхней палубе в индивидуальных казематах. Противоминный – из двадцати 75-мм пушек также системы Канэ. Шесть орудий стояли на верхней палубе в районе миделя, остальные — на батарейной палубе вне каземата в носу (восемь) и корме (шесть). Малокалиберная противоминная артиллерия была представлена 47-мм (24 единицы) и 37-мм (шесть) пушками Гочкиса, причем последние могли устанавливаться на паровых катерах. Все они были производства Обуховского завода. На всех 152-мм орудиях имелись 51-мм броневые щиты. У 75-мм пушек такой защиты не предусматривалось. У 152-мм орудий на батарейной палубе угол обстрела составлял 120°, на верхней палубе 122°. Боезапас составлял для 152-мм по 199 выстрелов на орудие, у 75-мм пушек – 325.
Торпедное вооружение включало шесть торпедных аппаратов с общим запасом 17 торпед. Четыре аппарата были неподвижными: два из них располагались в носу и корме выше ватерлинии, другие два располагались побортно перед передней башней под водой. Последние два аппарата были поворотными и размещались на жилой палубе перед кормовой башней.
Главная энергетическая установка состояла из двух вертикальных паровых машины тройного расширения и 24 водорутбинных котлов Никлосса, объединенных в шесть групп, расположенных двумя рядами по длине корабля. Средняя пара групп была разделена на две части поперечной переборкой, отделявшей носовое котельное отделение от кормового. От каждой пары групп котлов дым выводился в одну трубу. Давление пара в котлах достигало 18 атм, а перед машинами 14 атм. На корабле были установлены две вертикальные четырехцилиндровые паровые машины тройного расширения, каждая из которых стояла в своем машинном отделении, отгороженном от соседнего продольной водонепроницаемой переборкой. Гребные винты сделаны из бронзы и имели три лопасти диаметром 4,88 м, с шагом 5,8 м. Почти по всему периметру котельные отделения были окружены угольными ямами. К топкам уголь подавался в рельсовых тележках, шлак поднимался наверх электрическими лебедками. Нормальный запас угля составлял 1016 т, полный – 2250 т, что обеспечивало дальность плавания экономическим 10-узловым ходом соответственно 4900 и 8000 миль.
Качество изготовления машин было достаточно высоким. А вот опыт эксплуатации котлов показал, что они ненадежны и требуют больше́й численности специально обученной команды, кроме того, не допускалось одновременное использования под парами всех котлов, часть которых приходилось поочередно выводить из действия для чистки, осмотра и замены трубок. Особенность запатентованных французскими конструкторами, братьями Никлосс, котлов заключалась в применении вместо одинарных водогрейных трубок двойных, разного диаметра, вставленных одна в другую. Теоретически такие котлы были легче и мощнее, чем большинство их аналогов, и обладали лучшей ремонтопригодностью, так как замена трубок осуществлялась даже без частичной разборки котла.
Схема общего расположения броненосца «Ретвизан». Нормальное водоизмещение фактическое 12 410 т (по проекту — 12 746 т); длина 117,9 м, ширина 22,0 м, осадка 7,9 м; две вертикальные паровые машины тройного расширения, 24 котла Никлосса, мощность энергетической установки 17 000 л. с, скорость хода 18 узлов, дальность плавания 5500 миль (на 10 узлах). Вооружение: четыре 305-мм, двенадцать 152-мм, двадцать 75-мм, двадцать четыре 47-мм и восемь 37-мм орудий, 4 надводных и 2 подводных торпедных аппарата, 2 пулемета. Бронирование: пояс – 229/152 мм; палуба – 51-76 мм; барбеты – 102-203 мм; башни ГК (лоб/бок/тыл/крыша) – 229/229/229/51 мм; боевая рубка – 254 мм. Экипаж по штату включал 19 офицеров, 7 кондукторов, 60 унтер-офицеров и 675 рядовых – всего 761человек.
«Ретвизан» планировался как флагманский корабль, поэтому имел адмиральские помещения — спальня, салон, зал заседаний. Имелись каюты для офицеров штаба. Под ними располагались кают-компания, апартаменты командира и весьма уютные каюты офицеров корабля. Вообще конструкция и расположение помещений для экипажа отличались хорошей планировкой и продуманностью, обеспечивая для русского флота небывало комфортные условия проживания. В целом высокий стандарт бытовых условий стал приятным сюрпризом для матросов – обилие душевых для кочегаров, баня, просторная прачечная со стиральными машинами, наличие всевозможных облегчающих труд приспособлений. Имелось два прекрасно оборудованных лазарета, располагавшихся на жилой палубе внутри броневой цитадели. Что матросский, что офицерский камбузы оснастили самым современным кухонным и холодильным оборудованием. В январе 1904 года, накануне начала войны, фактическая численность экипажа составляла 743 человека.
Эскадренный броненосец «Ретвизан» был заложен 17/29 июля 1899 года в Филадельфии в присутствии великого князя генерал-адмирала Алексея Александровича (1850–1908) и управляющего Морским министерством вице-адмирала Павла Петровича Тыртова (1836–1903).
Строительство на стапеле стартовало быстро, этому способствовали — передовые технологии США, высокая квалификация персонала и множество станков и механических инструментов. За счет этого достигалась производительность труда в два-три раза выше, чем на отечественных верфях. 10 октября 1900 года произвели спуск на воду «Ретвизана», при этом готовность корпуса была 78%. Сдать «Ретвизан» заказчику планировали в апреле 1901 года, но сроки перенесли из-за дополнительных требований, выявленных в ходе постройки корабля. Швартовые испытания броненосца начались в конце июля, а заводские — 29 августа 1901 года. Первый этап испытаний прошел успешно и не вызвал никаких нареканий. 8–11 октября состоялись официальные испытания. На первом пробеге не удалось достичь заявленных 18 узлов, хотя мощность машин превышала проектную на 1000 л.с. Максимальный полный ход в 17,99 узлов удалось достичь при мощности машин 17 111,7 л.с. и 125,5 оборота винтов в минуту. Заводская команда выжимала из корабля все возможное. Предельные температуры, максимальная нагрузка привела к аварии: лопнула колонка у среднего цилиндра паровой машины. Броненосец вернули на завод для серьезного ремонта.
Поэтому лишь 10 марта 1902 года на «Ретвизане» подняли флаг и вымпел, и полностью укомплектовали экипажем, прибывшим из России. Командиром назначили капитана 1 ранга Эдуарда Николаевича Щенсновича (1852—1910). Таким образом, строительство «Ретвизана» продолжалось около трех лет. Для крупного броненосца русского флота это было очень и очень быстрое строительство, несмотря на то, что произошла поломка машины и завод не уложился в контрактные сроки. Кроме того, фирме Крампа удалось совершенно избежать строительной перегрузки – очень нечастый для того времени факт, а для России и вовсе немыслимый.
Первое свое плавание «Ретвизан» начал 30 апреля 1902 года, отправившись из США в Кронштадт. Переход через Атлантический океан занял 2 недели и прошел успешно. Первое ЧП произошло 1 июня, после выхода из французского порта Шербур. 1 июня в 11.15 в одном из котлов при попытке развить полный ход лопнула трубка. Паром обварило шесть человек, из них трое скончались. После прибытия в Крондштадт, «Ретвизан» прошел докование и отправился в Ревель. Где устраивался масштабный парад в честь императоров Германии и России. Николай II хотел поразить воображение Вильгельма II представив ему новейшие корабли Российской империи, «Ретвизан» в частности.
В 1902 году отношения с Японией стали ухудшаться. Для усиления Тихоокеанского флота создали отряд кораблей, куда были включены: броненосцы «Ретвизан», «Победа»; крейсеры «Богатырь», «Диана» и «Паллада»; по пути к присоединиться к отряду должны были крейсеры «Новик», «Аскольд», «Боярин» и семь миноносцев. 21 апреля до Порт-Артура благополучно добрались «Ретвизан» и «Паллада», другие корабли отряда отстали по причине поломок и прибывали в порт по одиночке. «Ретвизан» в составе эскадры участвовал в маневрах, учебных стрельбах, высадках морского десанта вполне успешно выполняя поставленные задачи.
Ночью 27 января 1904 года «Ретвизан» и крейсер «Паллада» были дежурными на внешнем рейде, прожекторные лучи от них расходились во все стороны, и японские миноносцы выбрали их как первые цели. В 23.33 вахтенный начальник броненосца «Ретвизан» лейтенант Александр Владимирович Развозов (1879–1920) обнаружил два миноносца, совершавших боевой разворот, пробил сигнал тревоги. В 23.35 первая же торпеда японцев достигла цели, попав в лучший корабль эскадры — «Ретвизан». Также в первые десять минут пострадали «Цесаревич» и «Паллада». Дальнейшие атаки японцев не привели к успеху, ответный огонь заставил их отступить.
В результате попадания торпеды, «Ретвизан» стал крениться на левый борт, также погас свет. Когда крен достиг 11°, по приказу Щенсновича, затопили патронные погреба правого борта. Крен уменьшили, но «Ретвизан» все глубже и глубже садился носом в воду. Вскоре выяснилось, что неудачная конструкция клапанов вентиляционных труб способствовала быстрому затоплению отсеков. Якорную цепь пришлось отклепать, поскольку шпилевая машина была повреждена взрывом. Щенснович повел «Ретвизан» на внутренний рейд через фарватер, однако не учел то, что броненосец принял около 2200 т воды. Примерно в 1.30 корабль сел на мель в проходе, течением развернуло корму — получилось, что он перекрыл собой вход в гавань. 26 февраля японские броненосцы предприняли обстрел гавани, ведя перекидной огонь через горный массив от мыса Ляотешань. Стрельба велась по площадям и была малоэффективной, однако из 154 выпущенных противником 12-дюймовых снарядов 3 попали в русские корабли: крейсер «Аскольд» и броненосцы «Севастополь» и «Ретвизан». На последнем в результате этого обстрела погибло 5 и было ранено 10 человек, а всего на эскадре – 7 и 20 соответственно.
В Порт-Артуре не было дока, который бы вместил броненосец, ремонт «Ретвизана» становился большой проблемой. 5 апреля к броненосцу подвели кессон, изготовленный под руководством полковника Корпуса корабельных инженеров Николая Николаевича Куте́йникова (1872—1921). Исправлять повреждения на корабле начали еще за две недели до установки кессона. Вручную и с применением электрической резки вырубали деформированные части набора и обшивки. Работы выполнялись довольно быстро, несмотря на тяжелые условия, дефицит материалов и инструментов. 20 апреля установили первый шпангоут, а 6 мая был приклепан последний лист наружной обшивки. 23 мая 1904 года «Ретвизан» вновь вступил в строй.
Когда 10 июня эскадра вышла в море для прорыва во Владивосток, то «Ретвизан» шел за флагманским «Цесаревичем» в кильватерной колонне. Прорыв не удался, отойдя на 20 миль от базы эскадра встретила японский флот. ИО командующего флотов контр-адмирал Вильгельм Карлович Витгефт (1847–1904) приказал поворачивать назад в Порт-Артур. С 25 июля японцы оборудовали корректировочные посты на Волчьих горах и приступили к обстрелу кораблей, стоявших в бухте. 27 июля в «Ретвизан» угодило семь 120-мм снарядов.
В 8.30 28 июля русская эскадра во второй раз вышла в море для прорыва во Владивосток. «Ретвизан» опять следовал за «Цесаревичем» в кильватерной колонне. На корабле были готовы для боя четыре 305-мм, десять 152-мм, 17 75-мм и 22 47-мм пушки. В первую фазу боя «Ретвизан» с дистанции 75 кбт отвечал на огонь японцев 305-мм орудиями, а когда дистанция сократилась до 60 кбт в бой включились 152-мм орудия. За 45 минут боя было выпущено 42 305-мм и 82 152-мм снаряда. Сам «Ретвизан» получил 12 попаданий, один из снарядов сделал пробоину в носовой части выше ватерлинии и ее сильно захлестывало водой, остальные повреждения были незначительны.
В 15.30 началась вторая фаза боя, несколько часов продолжалась артиллерийская дуэль, но ни одной из сторон не удавалось нанести врагу существенные повреждения. Около 17.00 в «Ретвизан» попал тяжелый снаряд, он угодил в кромку амбразуры носовой башни, в которой в это время происходило заряжание. Взрывом убило одного комендора и ранило шесть человек, в том числе командира башни, но главное сместившийся 305-мм снаряд, намертво заклинил зарядник. За одно попадание броненосец лишился половины тяжелой артиллерии. Бой продолжался уже несколько часов, но ни одной из сторон так и не удавалось достичь сколько-нибудь значительного успеха. Примерно в 17.30 судьбу русской эскадры решила роковая случайность. В результате двух попаданий 305-мм снарядами в боевую рубку «Цесаревича», погиб адмирал Витгефт и все офицеры его штаба. Эскадра потеряла управление, корабли сбились в кучу и представляли легкую мишень для японцев. Щенснович решает отправить свой корабль на таран. Японцы, увидев приближающийся «Ретвизан», сосредотачивают на нем огонь. Отчаянный маневр не удалось выполнить, Щенснович был ранен и на некоторое время от болевого шока упустил управление кораблем, что позволило японцам уйти из опасной зоны. Придя в себя, он увидел, что японская эскадра вышла из зоны прямого контакта, а из наших броненосцев ни один не последовал его примеру, посему приказал повернуть назад. К этому времени все русские броненосцы тоже развернулись и взяли курс на Порт-Артур.
Всего «Ретвизан» в ходе боя израсходовал 77 305-мм снарядов, 310 152-мм, 341 75-мм и 290 47-мм. Сам же получил 21 попадание, хотя серьезных повреждений не имел. Были разбиты все прожекторы и шлюпки, уничтожен носовой компас, пробита фок-мачта и раздроблен элеватор подачи снарядов на фор-марс, были выведены из строя одно 152-мм, два 75-мм и пять 47-мм орудий. Однако броню нигде не пробило, котлы и механизмы работали исправно. Потери личного состава составляли: 6 матросов убиты и 38 ранены, из офицеров пять человек получили легкие ранения. В ходе сражения ни один корабль не был потоплен, но русская эскадра потерпела поражение. Во Владивосток прорваться не удалось, «Цесаревич», «Аскольд» и «Диана» ушли в нейтральные порты. Порт-Артур остался блокирован вместе с флотом. Неудачный бой в Желтом море угнетающе действовал на моряков. Основной задачей «Ретвизана» и других уцелевших кораблей стала активная огневая поддержка сухопутного фронта.
19 сентября 1904 года началась бомбардировка кораблей 280-мм снарядами. Становилось понятно, что гибель эскадры неминуема. «Ретвизану» везло несколько больше, чем другим кораблям: с 26 сентября по 18 октября в него попало четыре 280-мм и три 120-мм снаряда, особых повреждений не было. «Ретвизан» постоянно вел стрельбу по сухопутным войскам Японии, увы, стрельбы происходили все реже, не хватало снарядов.
В ноябре, после захвата Высокой горы, главной целью для тяжелых гаубиц стал «Ретвизан». Палубу засыпали углем и шлаком, сверху положили железные листы для защиты от снарядов, падавших под больших углом. Это не помогло, в «Ретвизан» попало восемь 280-мм снаряда. Первый, пробив палубу, взорвался в каюте командира. Второй и третий, угодив в броневой пояс, не нанеся урона. Четыре снаряда взорвались на палубе и мостиках, осыпав надстройки осколками, особого вреда не нанесли. Седьмой по счету снаряд, пробив левый борт, попал в погреб № 6. Были ранены два человека. Утром 23 ноября возобновилась бомбардировка гавани. Первые три снаряда пробили левый борт ниже ватерлинии, в отсеки стала поступать вода, нарастал крен. Еще один снаряд взорвался в 4-й кочегарке и вывел из строя паровые котлы. Около 16.00 «Ретвизан» сел на грунт с креном на левый борт в 4°. Всего в броненосец попало 20 снарядов: 14 280-мм и 6 120-мм. Расстреляв весь боезапас, капитан 1 ранга Щенснович приказал экипажу оставить корабль. По приказу № 1978 «Ретвизан» исключался из списка флота. Перед сдачей Порт-Артура моряки пытались подорвать броненосец, но смогли вывести из строя только обе башни главного калибра, причём с кормовой сорвало крышу.
После сдачи Порт-Артура японцы стали поднимать и восстанавливать трофейные корабли. «Ретвизан» был поднят 22 сентября 1905 года и переименован в «Hizen» («Хизен»). Первый ремонт начался в Порт-Артуре, а затем продолжился в Сасебо (Sasebo). На полное восстановление «Hizen» потребовалось три года. Вооружение осталось прежним, только вместо ненадежных котлов Никлосса установили японские Miyabara. В 1908 году «Hizen» вошел в состав императорского флота Японии как линкор. Его служба началась с военного парада трофейных кораблей.
Водоизмещение (стандартное/полное) 12746/12902 т, основные размерения 117,9 х 22 х 7,6 м, экипаж 743 человека (19 офицеров). Корабль явно «пришелся ко двору» и его дальнейшая служба проходила в учебных плаваниях и маневрах. В Первой мировой войне «Hizen» совместно с броненосными крейсерами IJN Asama и IJN Izumo был отправлен в центральную часть Тихого океана, для поиска эскадры вице-адмирала М. Шпее (Maximilian Graf von Spee; 1861—1914). В начале 1915 года «Hizen» послали в Соединенные Штаты в качестве флагманского корабля особой эскадры, но в феврале отозвали, 13 декабря 1915 года, «Hizen» был назначен в 5-ю дивизию 3-го Флота, проходил службу в Индийском океане сопровождая войсковые конвои. В 1918—1921 годах появлялся во Владивостоке совместно с кораблями стран Антанты. В сентябре 1921 года переквалифицирован в корабль береговой обороны первого класса, а в апреле 1922 года, исполняя решения Вашингтонской конференции, его разоружили в Сасебо, переоборудовав в корабль-цель. Потоплен 12 июля 1924 года в проливе Бунго Объединенным флотом.
В целом эскадренный броненосец «Ретвизан» получился очень удачным кораблем, единственным достойным конкурентом которому в русском флоте того времени мог быть лишь построенный во Франции «Цесаревич». Правда, француз имел несколько более толстую броню, однако она закрывала меньшую площадь борта, так что по этому показателю их можно признать равными. Башенное расположение артиллерии среднего калибра на «Цесаревиче», выглядевшее на бумаге предпочтительнее казематного на «Ретвизане», на практике оказалось хуже. Ибо на рубеже веков электроприводы еще не были в достаточной степени отработаны, что затрудняло наведение башенных орудий на цель и усложняло подачу боеприпасов, что вкупе с плохой вентиляцией башен приводило к существенному снижению боевой скорострельности башенных орудий по сравнению с казематными. Единственным реальным преимуществом «Цесаревича» были куда более надежные котлы, зато у его машин (как и у машин броненосцев типа «Бородино», выполненных по образу и подобию французского прототипа) регулярно возникали проблемы, чего почти не было у «американца».
Автор: Юрий Каторин
Кот настоятельно рекомендует подписываться на журнал "Наука и Техника"
Читателям, интересующимся историей техники, Кот рекомендует канал Сергея Мороза.
#история #флот #кораблестроение #броненосцы #русско-японская война