Найти в Дзене
Николай Цискаридзе

Фабрика счастливых людей

«Когда я умру для капитализма и снова воскресну в советских небесах, то я хотел бы проснуться непосредственно в парке культуры и отдыха»
Герберт Уэллс.

Этот парк во многом был первопроходцем: первый Зеленый театр, первый гигантский кинотеатр под открытым небом, первый городок науки и техники, первый «Остров танца», первые школы современных танцев и танцев на льду. Это сделало Парк Горького эталоном для других парков не только в России, но и в других странах. 12 августа 1928 – в Москве открылся Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького.

В 1923 году на месте свалки Орловского луга открылась Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка. В 1928 году на ее основе создали первый советский парк культуры и отдыха.

Главным архитектором парка сначала был Константин Мельников. Он разработал планировку партерной части и задумал устроить в центре фонтан. Но в середине 1930-х годов на этом месте появился фонтан уже по проекту архитектора А.В. Власова. Центральный вход в парк Горького построили В.А. Щуко и А.С. Спасов. В оформлении павильонов и аллей парка активно участвовали братья Стенберги. Именно они создали 1-ю и 2-ю Ландышевые аллеи. Свое название они получили благодаря необычной форме украшавших их фонарей. И конечно, каждое лето здесь высаживали настоящие ландыши. Увидеть их можно и в кинематографе – здесь снимали один из эпизодов фильма Георгия Данелии «Я шагаю по Москве».

-2

В ЦПКиО имени А.М. Горького опробовали многие идеи отдыха и развлечений. Здесь устроили первый Зеленый театр. Здесь же прошел первый кинопоказ под открытым небом – премьера фильма Александрова «Цирк», который тоже снимали в Парке Горького. Здесь же в 1932 году открылась первая детская железная дорога. Протяженность ее была 528 метров, на обоих концах стояли тупиковые станции, на главной станции – депо и собственная электроподстанция. В 1936 году появился проект удлинения дороги, строительства моста и нового депо, но дальше история проекта обрывается. Сама дорога к 1939 году исчезла.

Парк Горького известен москвичам не только как место отдыха и прогулок, но и как парк, где весной 1943 года выставляли образцы трофейной немецкой техники, среди которых был первый захваченный исправный танк «Тигр». А еще именно здесь появилась «Девушка с веслом». Первую обнаженную скульптуру Шадра установили в 1928 году. Она вызвала возмущение многих москвичей, и через год уехала в Луганск. Правда, к тому времени девушки с веслами уже заполонили советские города.

Вторую гипсовую скульптуру «Девушка с веслом» в легких одеждах высотой 12 метров создали в 1934–1935 годах. Почти 10 лет она украшала главный фонтан парка Горького, но была разрушена во время войны. Но на самом деле погибла не статуя, а схваченная фашистами партизанка Вера Волошина, которая считается прототипом скульптуры. А «Девушка с веслом» стояла в парке Горького до середины 1950-х. Модель скульптуры по сохранившимся гипсовым элементам работы Шадра сегодня можно увидеть в Третьяковской галерее.

-3

Говорят, что... прототипом «Девушки с веслом» была вовсе не Вера Волошина. Девушка родилась в 1919 году и в Москву приехала лишь в 1937, когда скульптура Шадра была готова. При сравнении скульптуры с фотографиями Волошиной налицо отсутствие совпадений не только в форме лица, но и в фигуре. Проливает свет на эту историю М. Золотоносов, рассказывая о «второй» натурщице Шадра – Зое Бедринской. Она сама созналась, что позировала, но лишь через 60 лет после того, как стояла перед скульптором. ...перед съемками «Цирка» Александров попросил у директора парка Горького Бетти Глан загрязнить аллеи, так как в фильме нужно было показать американский парк. Сама Бетти перед этим принимала делегацию из-за океана, и их удивила чистота. Поэтому Глан разрешила намусорить для съемок.

Кстати, имя Максима Горького центральный парк получил не сразу, а в 1932-м году, в честь 40-летнего юбилея общественной деятельности писателя. В парке в 1939 году был установлен памятник Горькому, до наших дней он не сохранился.

-4

Уэллс назвал парк «фабрикой счастливых людей», это определение затем включают во все советские путеводители.

Первым директором нового парка становится 25-летняя Бетти Глан, девушка с яркой биографией, знавшая пять языков и даже принимавшая участие в гражданской войне на стороне советов (в качестве сотрудника армейского политотдела). Потенциал в юной особе разглядел Анатолий Луначарский, у которого она работала стенографисткой, он и порекомендовал ее на должность директора.

-5

23 июля 1934 года парк посетил Герберт Уэллс. Писатель зачитал вслух автограф, который собирался оставить в книге отзывов: «Когда я умру для капитализма и вновь воскресну в советских небесах, я хотел бы проснуться непосредственно в Парке культуры и отдыха, и чтобы меня разбудила очаровательная Бетти Глан». Директор замахала руками и попросила последние слова – про «очаровательную Бетти Глан» – не писать. Уэллс оборвал фразу на «…и чтобы меня разбудила…», а вместо окончания нарисовал усача, похожего на него, и склонившегося над ним ангелочка. При этом присутствовал молодой репортер «Вечерки» Борис Галанов (1914–2000). Он решил в газете воспроизвести комплимент Уэллса, но его вычеркнули из заметки журналиста. «Даже великих не грех поправить, – объяснил редактор. – Болтают, что ни придет в голову. «Очаровательная Бетти Глан». Товарищ Глан – прежде всего член ВКП(б)».

-6

В 1937 году вслед за мужем Бетти была арестована по обвинению в троцкизме, провела 17 лет в заключении и затем в ссылке. В 1955 году была реабилитирована. Работала помощником генерального секретаря Союза композиторов и директором Всесоюзного бюро пропаганды Союза композиторов СССР, заместителем председателя Совета по массовым представлениям при ВТО. Но до последних дней , ее не стало в 1992 году, живо интересовалась своим "детищем" Парком Горького. В документах есть материалы о встрече Бетти Глан с коллективом ЦПКиО. На ней Бетти Николаевна сказала, перефразировав известную цитату из Маяковского: «Сочтемся славой! Нашим общим памятником будет в веках создание нашего парка и тысяч других парков».

Друзья, а какое ваше любимое место в Парке Горького?

Николай Цискаридзе