Совсем молоденькие - недельные или двухнедельные всходы семян овощей и пряных трав.
Считается, что впервые микрозелень использовали для питания космонавтов, затем она появилась в меню в начале 1980-х в Сан-Франциско.
Изначально выбор растений для получения микрозелени был невелик: руккола, базилик, свекла, кориандр, капуста и набор, называемый «радужная смесь»
В настоящее время ассортимент насчитывает десятки различных культур, но популярными пока считаются свекла, руккола, редис, мицуна (японская капуста), базилик, горчица, дайкон, капуста, кресс-салат, соя, чечевица, подсолнечник, горох, люцерна, гречка.
От того, из каких семян выращена микрозелень, зависит её вкус:
💫 у всходов рукколы орехово-горчичный привкус
💫у подсолнечника вкус молодых семечек
💫кресс-салат острый, напоминает горчицу
💫брокколи горькая
💫пекинская капуста сладкая.
ПОЛЬЗА:
✅За первые 7 дней, во время прорастания семян, активизируется весь начальный ресурс растения! Поэтому в семидневном ростке содержится в десятки раз больше витаминов и минералов, чем в овощах или взрослых растениях.
✅Полезные вещества в
маленьких ростках легче принимаются организмом. А запасные вещества, крахмал и клейковина, микрозелень расходует на рост. В итоге мы получаем концентрацию витаминов без углеводной оболочки!
✅Микрозелень не накапливает вредных веществ из почвы и атмосферы! Не обрабатывается удобрениями и химикатами!
✅Микрозелень богата также витаминами С, Е, РР, К, фолиевой кислотой, железом, фосфором и магнием; ароматические травы (базилик, кориандр, кинза) к тому же содержат эфирные масла с антиоксидантными свойствами.
✅ Высокая концентрация хлорофилла!
✅ В ней много растительного протеина, дубильных веществ и различных кислот.
✅ Много клетчатки. Клетчатка способствует потере веса. Кроме того, волокна играют важную роль в жировом обмене! Ваша микробиота будет довольна и отплатит вам взаимностью!
✅ Микрозелень поможет переварить еду, почистит сосуды, поддержит мышечную массу и зарядит энергией!
Чтобы извлечь из нее максимум пользы, следует придерживаться двух простых правил:
* Чем микрозелень свежее, тем она полезнее. Практически сразу же после срезки юные растения начинают терять свои свойства; при долгом хранении витамины разрушаются, а сама микрозелень становится менее вкусной.
* Микрозелени противопоказана термическая обработка, да и вообще любая другая. Отварная или жареная она превращается в бессмысленную зеленую массу, в которой все полезные вещества уже распались; не следует ее также мариновать, солить, замораживать или консервировать любыми другими способами. Весь смысл микрозелени состоит именно в том, что она должна употребляться как можно более свежей.
Каждый вид микрозелени ценен своим собственным набором полезных веществ:
📌миниатюрный КРЕСС-САЛАТ весьма полезен для зрения
📌БАЗИЛИК улучшает пищеварение
📌БРОККОЛИ и ПШЕНИЦА помогают выводить токсины из организма
📌ростки ГРЕЧКИ укрепляют капилляры и помогают кроветворению
📌ОВЕС полезен для иммунитета и нервной системы
📌ЛЮЦЕРНА и подсолнечник содержат рекордное количество растительного белка
📌микрозелень РЕДИСА улучшает состояние кожи и волос.
Рецепт суп-пюре с микрозеленью горошка и запечённой форелью
ИНГРЕДИЕНТЫ для форели:
🔸300 г филе форели
🔸1/2 ч.ложки гималайской соли
🔸зубчик чеснока
🔸1/4 ч. ложки молотого черного перца 🔸половинка лимона
🔸3 ст. ложки оливкового масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нарезать филе на крупные куски. Хорошенько их посолить, поперчить, смазать чесноком и лимоном, добавить масло, все перемешать и оставить мариноваться на 30 минут. После этого запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. Пара веточек розмарина добавят вашей рыбе аромата.
ИНГРЕДИЕНТЫ для супа:
🔸350 г замороженного зеленого горошка
🔸небольшой кочан цветной капусты 🔸небольшой кочан брокколи
🔸1 луковица
🔸150 гр микрозелени горошка
🔸масло гхи (или кокосовое масло)
🔸гималайская соль
🔸молотый черный перец
🔸копчёная паприка
🔸сухой чеснок
🔸полстакана кокосового молока или сливок (по желанию)
🔸прованские травы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все два вида капусты разобрать на соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 5- 7 минут в любимой кастрюле. В сковороде на масле гхи потушить мелко нарезанную луковицу с замороженным горошком. Добавить под конец на 2-3 минуты Микрозелень Горошка. Теперь все содержимое сковородки опускаем в кастрюльку. Вода должна слегка покрывать овощи. Ещё минут 5 на медленном огне. Затем все содержимое пробиваем погружным блендером до однородности. Масло гхи с прованскими травами придадут супу сливочный вкус.
Украсить суп микрозеленью горошка и подавать с форелью.
СМУЗИ с микрозеленью ЛЮЦЕРНА
📌люцерна нормализует перистальтику кишечника
📌оказывает сногсшибательное действе на кожу!
📌усиливает прочность костной ткани
📌понижает холестерин и сахар в крови
📌выводит токсины
📌бодрит
📌способствует лактации
🔸Микрозелень Люцерны 100 гр
🔸Груша 1 шт.
🔸Семена льна1 ст. ложка
🔸Сок Грейпфрута 200 мл. (лучше свежевыжатый)
Все просто: режим-крошим, кидаем в блендер, взбиваем, доливаем сок и доводим до нужной консистенции.
Теплый САЛАТ с микрозеленью!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
🔸1-2 грудки индейки
🔸2 средних помидора
🔸2 авокадо
🔸горсть микрозелени Брокколи
🔸горсть микрозелени Подсолнечника
🔸пол лимона
🔸1 ч.л. меда
🔸1/2 ч. л. горчицы
🔸1 ст. л. оливкового масла
🔸соль/перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Выложите на «подушку» из микрозелени Брокколи, дольки помидора и авокадо. Порежьте на кусочки грудку индейки и обжарьте на сливочном (кокосовом раф) масле до готовности. Добавьте теплые кусочки индейки в салат. Сверху микрозелень подсолнечника. Сбрызните салат соусом: лимон+ оливковое масло+ мёд+ горчица. Посолить и поперчить по вкусу.
Переходи в описание моего канала и заглядывай в мой таплинк. Там множество всего интересного.
А также, если ты хочешь:
- сбросить лишний вес,
-научиться питаться сбалансированно без трекеров подсчета калорий, -навести порядок в своей голове по поводу сбалансированного питания, -избавиться от акне,
-сохранить молодость и красоту,
-наладить работу организма,
то я приглашаю тебя на наш проект Тарелка Здоровья, Красоты и Молодости, который стартует 29 августа. http://school-yourhealth.ru/intensiv
Светлана Прокопьева – Автор твоего баланса