Найти тему
Светлана Прокопьева

МИКРОЗЕЛЕНЬ

Совсем молоденькие - недельные или двухнедельные всходы семян овощей и пряных трав.

-2

Считается, что впервые микрозелень использовали для питания космонавтов, затем она появилась в меню в начале 1980-х в Сан-Франциско.

Изначально выбор растений для получения микрозелени был невелик: руккола, базилик, свекла, кориандр, капуста и набор, называемый «радужная смесь»

В настоящее время ассортимент насчитывает десятки различных культур, но популярными пока считаются свекла, руккола, редис, мицуна (японская капуста), базилик, горчица, дайкон, капуста, кресс-салат, соя, чечевица, подсолнечник, горох, люцерна, гречка.

-3

От того, из каких семян выращена микрозелень, зависит её вкус:

💫 у всходов рукколы орехово-горчичный привкус

💫у подсолнечника вкус молодых семечек

💫кресс-салат острый, напоминает горчицу

💫брокколи горькая

💫пекинская капуста сладкая.

ПОЛЬЗА:

✅За первые 7 дней, во время прорастания семян, активизируется весь начальный ресурс растения! Поэтому в семидневном ростке содержится в десятки раз больше витаминов и минералов, чем в овощах или взрослых растениях.

✅Полезные вещества в

маленьких ростках легче принимаются организмом. А запасные вещества, крахмал и клейковина, микрозелень расходует на рост. В итоге мы получаем концентрацию витаминов без углеводной оболочки!

✅Микрозелень не накапливает вредных веществ из почвы и атмосферы! Не обрабатывается удобрениями и химикатами!

✅Микрозелень богата также витаминами С, Е, РР, К, фолиевой кислотой, железом, фосфором и магнием; ароматические травы (базилик, кориандр, кинза) к тому же содержат эфирные масла с антиоксидантными свойствами.

✅ Высокая концентрация хлорофилла!

✅ В ней много растительного протеина, дубильных веществ и различных кислот.

✅ Много клетчатки. Клетчатка способствует потере веса. Кроме того, волокна играют важную роль в жировом обмене! Ваша микробиота будет довольна и отплатит вам взаимностью!

✅ Микрозелень поможет переварить еду, почистит сосуды, поддержит мышечную массу и зарядит энергией!

Чтобы извлечь из нее максимум пользы, следует придерживаться двух простых правил:

* Чем микрозелень свежее, тем она полезнее. Практически сразу же после срезки юные растения начинают терять свои свойства; при долгом хранении витамины разрушаются, а сама микрозелень становится менее вкусной.

* Микрозелени противопоказана термическая обработка, да и вообще любая другая. Отварная или жареная она превращается в бессмысленную зеленую массу, в которой все полезные вещества уже распались; не следует ее также мариновать, солить, замораживать или консервировать любыми другими способами. Весь смысл микрозелени состоит именно в том, что она должна употребляться как можно более свежей.

Каждый вид микрозелени ценен своим собственным набором полезных веществ:

📌миниатюрный КРЕСС-САЛАТ весьма полезен для зрения

📌БАЗИЛИК улучшает пищеварение

📌БРОККОЛИ и ПШЕНИЦА помогают выводить токсины из организма

📌ростки ГРЕЧКИ укрепляют капилляры и помогают кроветворению

📌ОВЕС полезен для иммунитета и нервной системы

📌ЛЮЦЕРНА и подсолнечник содержат рекордное количество растительного белка

📌микрозелень РЕДИСА улучшает состояние кожи и волос.

Рецепт суп-пюре с микрозеленью горошка и запечённой форелью

ИНГРЕДИЕНТЫ для форели:

🔸300 г филе форели

🔸1/2 ч.ложки гималайской соли

🔸зубчик чеснока

🔸1/4 ч. ложки молотого черного перца 🔸половинка лимона

🔸3 ст. ложки оливкового масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Нарезать филе на крупные куски. Хорошенько их посолить, поперчить, смазать чесноком и лимоном, добавить масло, все перемешать и оставить мариноваться на 30 минут. После этого запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. Пара веточек розмарина добавят вашей рыбе аромата.

ИНГРЕДИЕНТЫ для супа:

🔸350 г замороженного зеленого горошка

🔸небольшой кочан цветной капусты 🔸небольшой кочан брокколи

🔸1 луковица

🔸150 гр микрозелени горошка

🔸масло гхи (или кокосовое масло)

🔸гималайская соль

🔸молотый черный перец

🔸копчёная паприка

🔸сухой чеснок

🔸полстакана кокосового молока или сливок (по желанию)

🔸прованские травы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Все два вида капусты разобрать на соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 5- 7 минут в любимой кастрюле. В сковороде на масле гхи потушить мелко нарезанную луковицу с замороженным горошком. Добавить под конец на 2-3 минуты Микрозелень Горошка. Теперь все содержимое сковородки опускаем в кастрюльку. Вода должна слегка покрывать овощи. Ещё минут 5 на медленном огне. Затем все содержимое пробиваем погружным блендером до однородности. Масло гхи с прованскими травами придадут супу сливочный вкус.

Украсить суп микрозеленью горошка и подавать с форелью.

СМУЗИ с микрозеленью ЛЮЦЕРНА

📌люцерна нормализует перистальтику кишечника

📌оказывает сногсшибательное действе на кожу!

📌усиливает прочность костной ткани

📌понижает холестерин и сахар в крови

📌выводит токсины

📌бодрит

📌способствует лактации

🔸Микрозелень Люцерны 100 гр

🔸Груша 1 шт.

🔸Семена льна1 ст. ложка

🔸Сок Грейпфрута 200 мл. (лучше свежевыжатый)

Все просто: режим-крошим, кидаем в блендер, взбиваем, доливаем сок и доводим до нужной консистенции.

Теплый САЛАТ с микрозеленью!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

🔸1-2 грудки индейки

🔸2 средних помидора

🔸2 авокадо

🔸горсть микрозелени Брокколи

🔸горсть микрозелени Подсолнечника

🔸пол лимона

🔸1 ч.л. меда

🔸1/2 ч. л. горчицы

🔸1 ст. л. оливкового масла

🔸соль/перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Выложите на «подушку» из микрозелени Брокколи, дольки помидора и авокадо. Порежьте на кусочки грудку индейки и обжарьте на сливочном (кокосовом раф) масле до готовности. Добавьте теплые кусочки индейки в салат. Сверху микрозелень подсолнечника. Сбрызните салат соусом: лимон+ оливковое масло+ мёд+ горчица. Посолить и поперчить по вкусу.

Переходи в описание моего канала и заглядывай в мой таплинк. Там множество всего интересного.

А также, если ты хочешь:

- сбросить лишний вес,

-научиться питаться сбалансированно без трекеров подсчета калорий, -навести порядок в своей голове по поводу сбалансированного питания, -избавиться от акне,

-сохранить молодость и красоту,

-наладить работу организма,

то я приглашаю тебя на наш проект Тарелка Здоровья, Красоты и Молодости, который стартует 29 августа. http://school-yourhealth.ru/intensiv

Светлана Прокопьева – Автор твоего баланса