Найти тему
Психодемия

История выпускницы Полины Кондратенко

Училась в Психодемии: «Терапия принятия и ответственности АСТ»
Блог
Канал в teleram

Мой путь в психологию

Психология всегда казалась мне особенным знанием. Еще лет в 13, прочитав несколько книжек по психологии, я тренировалась быть психологом своим маме и отчиму. Естественно, с отрицательным результатом, т.к. «нет пророка в своем отечестве». Хотя для отчима, мне кажется, я была более авторитетна, чем для мамы.

Однако, достаточно долго увлечение психологией оставалось лишь увлечением. Я строила карьеру в области очень от нее далекой, в сфере экономики. И все было бы хорошо, но появились проблемы со здоровьем. Одна нога стала сильно болеть, пришлось принимать обезболивающие, лечение результата не давало.

Я не сдавалась. Вернулась в личную терапию, пробовала разные схемы лечения. С психологом мы разбирали множество разных тем, которые высвечивались в процессе консультаций. Было ощущение, что все мои неразрешенные внутренние вопросы были сфокусированы в моей ноге, и ей, бедной, приходилось за все отдуваться.

Хотя, если посмотреть прямо: болит нога, значит не туда идешь? Этот вопрос вставал для меня все более четко. Действительно, на работе произошло выгорание: то, что было когда-то интересным, больше напоминало рутину, и развиваться хотелось в какой-то совсем новой сфере.

💫 Именно тогда пришла идея, что мне нужно отдавать что-то в мир. Сначала – это не было про смену профессии. Скорее, была идея пройти относительно короткие курсы и заниматься этим в качестве хобби.

Но я люблю разбираться в вопросе максимально подробно. Будет ли для меня достаточно просто курсов? Психология быстро развивающаяся сфера. Сегодня лучше работают одни подходы, завтра может открыться что-то совершенно новое. Мне же важно иметь крепкий фундамент, который дает только высшее образование. К нему можно добавлять различные практические методы, компилировать их по своему усмотрению. Но база будет и останется со мной навсегда.

Тогда возник другой вопрос: бакалавриат или магистратура? Имея одно высшее образование, можно сразу поступить в магистратуру. Большинство выбирает именно этот путь. Действительно, это намного быстрее. Престижнее иметь диплом магистра, а не бакалавра. Но насколько это отвечает моей задаче иметь прочный фундамент? К тому же, уже не один год идут разговоры о том, чтобы сделать обязательным бакалавриат по психологии, для тех, кто работает психологом. По аналогии с врачами: нельзя закончить магистратуру в области медицины, не имея медицинской базы, что логично. С психологией пока дела обстоят иначе.

🙋 В общем, я выбрала бакалавриат. Бакалавриат в качестве второго высшего не самая популярная история у студентов. Я училась в Московском Институте Психоанализа на очно-заочном отделении, и наша группа таяла на глазах. Остались только самые стойкие. Тем не менее, мои хорошие знакомые, разделяющие мой фундаментальный подход к получению знаний, тоже закончили бакалавриат, несмотря на возможности обучения в магистратуре.

Думаю, что важно выбирать именно свой путь. Я не призываю всех идти в бакалавриат, если у вас уже есть высшее образование. Тем не менее, важно учитывать, что в магистратуре почти сразу начинается написание дипломной работы, поэтому времени на получение базовых знаний будет очень и очень немного.

Высшее образование является в большей степени теоретическим, однако, именно практика, которую обеспечил нам институт, дала активный толчок моему развитию в качестве практикующего психолога.

Сегодня помимо высшего образования я закончила обучение в рамках, так называемой, третьей волны КПТ: Терапии принятия и ответственности (АСТ) и Терапии, сфокусированной на сострадании (СFT). Изучаю Эмоционально-образную терапию (ЭОТ). В планах продолжать развиваться в этих направлениях и позже добавить Логотерапию, к которой меня сильно влечет.

У психологии огромный потенциал развития. Она для тех, кто любит учиться. Учиться можно много, постоянно открывая что-то новое. Здесь точно не будет скучно.