Итак, многие из вас наверное уже слышали, а может даже скорее видели стаканчики с красочным напитком и плавающими в нем шариками. Это - супер летний напиток - boba tea или bubble tea.
Что такое вообще Boba tea
Чай Боба представляет собой напиток на основе чая, который, как полагают, был изобретен в Тайчжуне, Тайвань, в 1980-х годах. Линь Сю Хуэй, продакт менеджер чайного дома Shui Tang, случайно бросила свой сладкий десерт из тапиоки в холодный чай во время очередного собрания сотрудников. В итоге полученный новый напиток привлек всеобщее внимание. Смесь стала одной из самых продаваемых и, в конечном итоге, бестселлером во всем мире.
Боба обычно делается на чайной основе с добавлением фруктов или молока, к которым также добавляют шарики тапиоки и другое фруктовое желе. Напиток называют чаем с жемчужным молоком, когда в него добавляют маленькие шарики тапиоки. А когда в него добавляют большие жевательные шарики тапиоки – это называется боба. Чай боба очень популярен в Америке и Европе. И становится с каждым днем все популярнее и у нас.
Кстати , Maccafe McDonald’s ( нам ну ооочень непривычно писать “Вкусно и точка”) в Германии и Австрии начали предлагать чай боба еще 10 лет назад, в 2012 году, и этот напиток стал очень популярен там с тех времен.
Где взять эти тапиоки
Тапиока — это крахмал, который получают из клубней маниоки. Растение можно найти в экваториальных странах Африки, Южной Америки и Азии. Тапиока — продукт-хамелеон. Она подстраивается под вкус основного. Поэтому все боба чаи такого красивого цвета.
Сразу скажем, чтобы вы не пугались, что шарики тапиоки можно спокойно заказать на OZON или Wildberries по цене примерно в 500 руб. за 500 гр.
Готовим тропический Boba tea дома
Итак, сегодня мы готовим самый тропический (конечно же) Boba tea – Манго-маракуйя.
Boba tea из маракуйи и манго получится ярким и вкусным за счет насыщения черного чая маракуйей и ее соком. Чтобы напиток получился более густым, используйте лед или замороженные кусочки манго, по желанию.
Ингредиенты
Для приготовления шариков:
- 1/4 стакана (60 мл) сахара
- 5 стаканов (1,25 л) воды + 1/2 стакана (125 мл) воды
- 1 стакан (250 мл) шариков тапиоки
Для чая:
- 5 шт. маракуйи (мы покупали свежие и вкусные во ВкусВилл)
- 2 чашки (500 мл) черного чая, охлажденного
- 3 столовые ложки (45 мл) сахара ИЛИ простого сиропа
- 1 чашка (250 мл) льда
- 1 чашка (250 мл) замороженного манго ИЛИ 1 обычное манго
- Начнем с приготовления простого сиропа из 1/4 стакана сахара и 1/2 стакана воды. Нагревайте в удобной емкости до полного растворения сахара. Далее переливаем в стакан. Откладываем.
- Вскипятите 5 стаканов воды. После закипания добавьте шарики тапиоки. Варить на сильном огне 20 минут, помешивая раз в 10 минут. Убавьте огонь до кипения и варите, пока шарики не достигнут желаемой текстуры (они должны быть мягкими и жевательными), еще около 5-10 минут, снова помешивая каждые 10 минут. Снимите с огня и оставьте в воде на 30 минут. Слейте воду и промойте холодной водой. Добавьте шарики в большой стакан с сиропом и дайте настояться, чтобы впитать сахар, пока вы готовите чай из маракуйи.
- Разрежьте маракуйи на половинки и процедите мякоть через сито, чтобы получить сок. Получится где-то 1/3 стакана сока в зависимости от того, насколько сочна ваша маракуйя. Кстати, косточки маракуйи можно спокойно кушать (по текстуре они похожи на семена малины), поэтому вы можете просто смешать всю мякоть и добавить ее в свой чай.
- Если вы не хотите делать сироп, просто добавьте 3 столовые ложки сахара в черный чай после его заваривания, чтобы он растворился в горячем чае. В противном случае используйте простой сироп или просто любой жидкий подсластитель на ваш выбор.
- В блендер добавьте сок/мякоть маракуйи, подслащенный черный чай и замороженное манго, ну или обычное. Взбивайте на высокой скорости до получения жидкой консистенции.
- Смешайте 1/4 чашки приготовленных шариков с небольшим количеством сиропа в большом стакане. Сверху налейте чай из маракуйи и манго и сразу подавайте. Наслаждайтесь!