Вообще речь о втором ребёнке зашла ещё во время беременности первым - муж младший из 4х братьев, поэтому у него уже было сложившееся впечатление о том, как детям между собой общаться интереснее. Так что для него оптимальным теоретическим вариантом являются дети с разницей в возрасте до двух лет.
Я, как единственный ребёнок в семье, оптимальной разницы себе не представляла, но что-то мне подсказывало, что погодки это тяжко.
Конечно, все наши взгляды активно пересмотрелись после родов - процесс оказался совершенно далёк от самых моих мрачных представлений и завершился ЭКС. А потом палата интенсивной терапии, потом перевод на скорой в патологию новорождённых...
В общем, к моменту моего попадания домой, я уже была морально истощена и потеряна. Ближайшие 4 месяца на любые намёки "когда за вторым?" от кого бы то ни было мне хотелось членовредительствовать. Про погодок речи не шло вовсе.
А вот спустя год с небольшим после родов мы с мужем вернулись к этой теме и сошлись на том, что в общем-то можно и второго ребёнка, чтоб не затягивать.
Мотивация была проста: финансы позволяют, пока что мы находимся рядом с отличными педиатрами и относимся к хорошему пренатальному центру. Старшая дочь весьма спокойна. Ну а я смогу выйдя из декрета вплотную заняться работой и карьерой, тем более, что устраиваться будет необходимо с нуля, а значит уходить спустя год-два в декрет будет не с руки.
И мы слегка расслабились, продолжая использовать барьерную контрацепцию в "опасные" дни и календарный метод в "безопасные". Давшие о себе знать трудности со здоровьем ужесточили контрацепцию, и "вольностей" практически не стало.
Но даже самый стабильный цикл всегда может приподнести сюрприз... Особенно, если всего один раз за много месяцев что-то забыть и положиться только на безопасность периода.
Таким образом и случился "сюрприз", хотя по всем логическим изысканиям быть его не должно было.
#беременность