Разработать сегодня сайт технически не так уж сложно.
Если это надо сделать быстро, самостоятельно и без лишних запросов, то на рынке представлено множество конструктов. Наиболее известные всем Tilda, Lpmotor и т.д.
Но, при этом постоянно возникает множество юридических задач, которые нужно решить: от четкого определения предмета договора и порядка передачи исключительных прав заказчику до комплексного сопровождения разработчиком сайта в сети Интернет.
О наиболее актуальных проблемах при разработке сайта, мы поговорим в этой статье.
Давайте сразу договоримся "на берегу", что речь пойдёт про осознанных предпринимателей (что исполнителей, что заказчиков), которые работают легально и планируют свое развитие на длительный срок.
Мы все понимаем, что 80% сделок в онлайне происходит либо с формальным составлением письменных договоренностей либо вовсе без оформления, что не способствует эффективному развитию предпринимательской деятельности в РФ.
Итак. Если очень кратко.
Что важно предусмотреть на этапе начала взаимодействия исполнителя и заказчика.
Психологические аспекты с целью формирования организационного взаимодействия исполнителя и заказчика.
Да, как ни странно, именно с этого надо начинать процесс взаимодействия, а не с технических и юридических обсуждений прототипа сайта.
Поскольку, если, в последующем, проявится психологическая несовместимость, например, если исполнителю покажется, что заказчик что-то недоговаривает, но постесняется вовремя задать уточняющий вопрос, то про нужный результат можно забыть.
Психологическая несовместимость сторон, является одним из факторов нарушения юридических договоренностей.
Технические аспекты разработки сайта должны быть положены в основу договора. Грамотная разработка Технического задания облегчит взаимодействие.
Как составить Техническое задание мы поговорим позже.
Юридические аспекты при составлении договора на разработку сайта должны содержать условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для конкретного вида договора.
От правильной квалификации условий договора зависит очень многое: начиная от структуры самого договора до определения порядка расторжения договора и условий возмещения убытков.
Чтобы разобраться, нужно понимать значение терминов “возмездное оказание услуг” и “авторский заказ”.
Чтобы это не было голословно, приведу для обозрения одну из примерных формулировок предмета договора на разработку сайта.
1.1 Исполнитель обязуется оказать услуги по разработке и созданию сайта “________________” (далее – услуги), а Заказчик обязуется принять и оплатить услуги в порядке, размерах и в сроки, в соответствии с условиями настоящего договора, и на основании, выставленных исполнителем счета и актов приема-передачи, оказанных работ.
1.2 Под разработкой и созданием сайта “________________” понимается: разработка дизайн-концепции сайта, верстка макетов сайта, разработка функционала сайта, регистрация домена, размещение сайта в интернете, в соответствие с Техническим заданием.
1.3 Перечень услуг указан в прилагаемом Техническом задании (Приложение 1).
Что касается количества правок, то исполнителю важно понимать, что заказчик не всегда является профессионалом в сфере дизайна и программирования, в большинстве случаев, он вообще не понимает о чем идет речь. И, если вы, являетесь, действительно профессионалом в своей сфере, то вы должны это прекрасно понимать, что это ваша задача (проблема) объяснить заказчику - что такое сайт, из каких элементов он состоит, где взять референсы и т.д.
Это мой взгляд как юриста на начало взаимодействия исполнителя и заказчика при разработке сайта.
Есть мнение некоторых исполнителей, что референсы, прототип сайта и т.д. - это проблема заказчика. Он все должен представлять в готовом виде.
Я с этим не согласна. И вот почему.
Представьте себе ситуацию.
Вот вы обратились к юристу для решения спорного вопроса в суде. И юрист вам говорит: принесите документы, нужную нормативку и т.д. Второе - это странное требование. Да, предоставить необходимые документы для дела - это ответственность клиента, но Сбор нормативной базы - это проблема юриста.
Так и здесь.
Разработка сайта - это взаимная ответственность сторон.
Что касается количества правок.
Важность внесения правок - бесспорная вещь. Для заказчика важно иметь возможность вносить правки и исполнителю нужно это учесть и смириться с этим.
Но в разумных пределах.
Поэтому привожу в качестве примера еще одну возможную формулировку.
Заказчик вправе:
2.1. Требовать от исполнителя внесения изменений в макет сайта, но не более 3 (трех) раз. (у вас свое)
Под изменениями подразумевается: внесение изменений шрифта, ориентация текстов, изображений, цвет графических элементов (типографика у вас своя).
Изменения предоставляются исполнителю не позднее ___дней, на электронную почту, сформированные Заказчиком в один файл.
Количество изменений для единовременного предоставления исполнителю не должно превышать 3 (три) единиц.
2.2.Требовать от Исполнителя внесения дополнительных изменений в макет сайта за дополнительную оплату.
Дополнительные изменения формируются в виде списка, и предоставляются исполнителю на электронную почту, после чего исполнитель определяет стоимость внесения указанных дополнительных изменений и, выставляет заказчику счет на оплату.
Использовать или нет примеры данных формулировок - это ваше право.
Это, конечно, далеко не все, что нужно учесть сторонам при разработке сайта и продуктивном взаимодействии.
Что еще нужно обсудить с юристом.
Примерный перечень:
- как заказчику оформить свое право на сайт;
- как использовать элементы чужой собственности и защитить свой сайт от копирования;
- как соблюсти закон о персональных данных при сборе информации на лендинге
- и т.д.
Об этом о остальном, что касается сайтов, мы поговорим в следующих постах.