Сезон заготовок в разгаре, вот уже и яблоки подходят, сливы, груши и помидоры и морковь. Да ведь овощи в сушилке тоже прекрасно заготавливаются.
Сейчас сушилки для овощей и фруктов стоят от 2700 до 5000 рублей. Со скидочными картами и акциями конечно можно купить ещё дешевле. Чем отличаются сушилки?
Поддоны. Бывает от 2 до 6 поддонов. Будьте внимательны часто сушилки на 6 поддонов имеют гораздо меньший диаметр чем на 4. Выбирайте сушку в зависимости от того какими партиями собираетесь заготавливать продукты. В одну загрузку нельзя ставить грибы и ягоды, или например зелень, ароматы смешаются. А вот поставить вялиться помидорчики, чередуя с зеленью будет даже полезно и ароматно.
Чаще всего диаметр поддонов 30-40см. Высота от 4 до 6см. Более высокие поддоны стоит выбирать при сушке помидор, грибов, или зелени так как они в изначальной форме достаточно объёмные.
Объём сушильной камеры. При равных диаметрах поддонов у разных производителей объём сушильной камеры заявлен от 20 до 30 литров, подумайте стоит ли переплачивать за лишний объём если овощей туда входит столько же, но э/э она будет тратить больше.
Мощность. Мощность от 520 до 660Вт. Вариант чем мощнее сушилка тем быстрее она сделает своё дело, не работает, проверяли. Так что выбирайте по другим параметрам, расход э/э всё равно будет зависеть от того что вы сущите и какой толщиной режете
Комплектация. В комплекте у некоторых сушилок идёт поддон для пастилы:
Если у вас нет поддона, его можно купить отдельно:
У некоторых даже есть функция йогуртницы. Я очень полюбила домашний йогурт, настоящее спасение для больного желудка и кишечника. Поэтому такой вариант - два в одном, мне очень нравится.
Например вот эта сушилка имеет восемь тонких поддонов, а вне сезона заготовок её можно использовать как йогуртницу, очень удобно.
Пожалуй на ней и остановлюсь, хороший выбор, моя старая сушилка разбилась при переезде, пришла пора обновлений)))
Что и как можно заготавливать в этом устройстве я писала в этих статьях, надеюсь вам пригодится:
Жду ваш лайк и хорошего вам дня! 💖💖💖