- Больше нет сил работать! Преподавание - это не моё совсем!
- Так уйдите с этой работы, - говорю я.
- Не могу, мама не разрешает, - отвечает сорокалетний дядя. А ведь он преподаватель в институте.
Этот ответ меня и веселит, и удивляет, и расстраивает. Его история вообще вызывает разные эмоции. Она показывает нам, к чему может привести гиперконтроль со стороны родителей, их постоянное "мало ли чего ты хочешь" и "я лучше знаю, что тебе надо". Раскрывает глаза на то, какими вырастут наши дети.
Друзья, этой историей поделился мой коллега из вуза. Я спросила его разрешения о публикации в своем блоге, он мне его дал при условии, что я не буду называть реальных имен, городов, улиц, школ, институтов, выставлять личные фотографии.
Моя мама - воспитатель в садике
Мама долго не хотела отдавать сына в детский сад. Всё хотела подольше побыть вместе с ним. В детском саду и кормить будут не так, и спать укладывать не так, и гулять мало, и учить буквам не будут, по её мнению.
В 4,5 года отдать ребенка в детский сад всё же пришлось. Надо было выходить на работу, зарплаты мужа уже не хватало. И тогда мама устроилась воспитателем в детском саду. В ее же группе был и сынок.
У неё образование педагогическое. Ребенка своего она очень сильно опекала, заботилась, учила уму-разуму. Вот и в садике ребенок был при ней всегда, она продолжила его во всем контролировать.
Моя мама - учительница в школе
После садика нужно идти в школу. Мама увольняется с должности воспитателя и устраивается учителем начальных классов, чтобы снова быть поближе к своему ребенку. Ведь он ещё маленький и не может без нее. А если обижать будут одноклассники? А если учитель отметки будет занижать?
Она так сильно оберегала его от разных опасностей и трудностей. Она даже профессию за сына уже выбрала:
- Ты будешь тоже учителем! У нас все в роду были педагогами. И тебя устроим.
- А я хочу быть полицейским! - хнычет мальчик, - мне нравится ещё расследование вести, преступления раскрывать, преступников в тюрьму сажать.
- Ого! Ты что? Это очень опасно! А если тебя застрелят эти преступники? Знаешь, сколько сейчас больных на голову и жестоких людей.
Так получилось (естественно, неслучайно), что ее сын учился в ее классе.
В началке всё шло хорошо, а вот с 5 класса маминого присутствия стало меньше. Она взяла 1 класс, когда сын пошел в пятый. И тогда одноклассники начали его дразнить маминым сынком, смеяться и травить. Начался буллинг. Но мама вовремя всегда появлялась, как чувствовала, разнимала подростков, отчитывала, ругала, защищала сына. Специально подружилась со всеми учителями своего сына и с директором. Зачинщиков буллинга сразу наказывали. Некоторых вплоть до судебного разбирательства.
Одноклассники притихли, но обида у них копилась. У нашего мальчика друзей не было никаких. В старших классах он общался только с мамой. А мама этому только рада, что не связывается с плохой компанией
Моя мама - преподаватель в институте
Надо ли говорить, что когда наш герой окончил школу и поступил в институт, мама тоже ушла вслед за ним, уволилась и устроилась в тот самый вуз? Ожидаемо.
Мама всё же разрешила сыну поступать не на педагогический факультет, а на юридический, но при условии, что в институте всегда будет рядом. Вдруг и там его будут обижать?
И снова начался контроль: что поел, а наелся ли, куда ходил, где отдыхал, как ответил на семинаре и т.д.
Друзей наш герой так и не завел. Мама часто говорила, что такие-то парни курят и ругаются матом, они не годятся в друзья.
А после института нужно было работать. Мама предложила остаться в институте. Она быстро подсуетилась и устроила его преподавателем у первокурсников. Лекции распечатывает ему сама.
Что в итоге
Мама хочет для ребенка как лучше. Но тут она явно перегибает палку. Сейчас сыну 40 лет, у него по-прежнему нет друзей и жены, живет с родителями, работает преподавателем в том же вузе вместе с мамой.
Жену мама ему выбирает среди своих коллег, но сын настолько уже устал от этого всего, что стал отказывать маме, что бы она ему ни советовала. Однако сделать свой собственный выбор он оказался не способен: ни решить, когда пойдет в отпуск, ни познакомиться с девушкой, ни какую рубашку надеть сегодня.
И вроде хочется ему свободы, и маму уже не хочется слушать, и с работы вообще уйти, и съехать от родителей наконец. Но с чего начать? Как жить самостоятельно? Я прочла растерянность в его глазах. За него всю жизнь делала выбор мама и говорила ему, что делать. Характер не выработался, полный каблук, и какая-то жуткая неприспособленность к жизни. Поистине печальная история.
Вы думаете, таких мужчин немного? А ведь родители сами своим гиперконтролем делают из своих детей вот таких! "Мало ли чего ты хочешь! Делай, как я сказала", - говорим мы ребенку и тем самым полностью подчиняем его себе, делаем его удобным, послушным, но без собственного "я".
Конечно, всё на свете позволять своему ребенку нельзя, но и перегибать палку с гиперопекой тоже не нужно. Необходимо найти между ними золотую середину. И тогда это будет замечательное воспитание.
Есть над чем подумать? Здоровый ли вообще такой контроль со стороны матери над сыном до его старости?
Подписывайтесь.