Жители поселка имени Горького годами задыхались от вони, идущей со стороны АО «Племптицезавод», а землю там много лет отравляли опасные вещества, выделяемые свалкой биологических отходов. Но недавно в ситуацию вмешалась межрайонная природоохранная прокуратура.
- По факту несоблюдения требований при обращении с отходами животноводства виновные лица организации по постановлениям межрайонного природоохранного прокурора привлечены к административной ответственности по статье 10.8 КоАП РФ, - сообщили в Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратуре.
А теперь Хабаровский районный суд по иску прокурора обязал предприятие очистить загрязненную территорию и выполнить рекультивацию земель, которые долгое время подвергались воздействию вредных веществ. За тем, как завод будет исполнять это решение, установят контроль экологи.
- Следим за ситуацией на птицефабрике. Проблема в том, что там рядом протекает речка Черная, поэтому помет и тушки павших куриц ее неизбежно загрязняют. Да и люди, которые живут в том районе, много лет жалуются на смрад. Территория там очень загрязнена. Когда вся эта ситуация вылезла наружу, предприятие клятвенно пообещало ликвидировать отходы и обезвредить их по правилам. Но мы прекрасно понимаем, что справиться с такого рода свалкой, которая копилась годами, будет очень сложно, - рассказал Владимир Сидоров, руководитель Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы.
Стоит отметить, что свежий куриный помет является очень опасным источником загрязнения окружающей среды. По федеральному классификационному каталогу отходов, утвержденному Минприроды РФ, он относится к третьему классу опасности - как, например, нефть, галогены, потерявшие срок годности ядохимикаты.
- Птичий помет содержит кислоты, азот, фосфор и калий, а также тяжелые металлы. Содержание этих веществ резко изменяется в зависимости от количества и качества корма, - отметил эксперт.
Азот в помете находится в форме мочевой кислоты, которая быстро разлагается с образованием аммиака. Поэтому свежие отходы жизнедеятельности очень сильно окисляют почву, угнетают микроорганизмы и гумус, нарушая естественную экосистему.
- Также куриный помет содержит значительное количество жизнеспособных семян сорняков, яиц и личинок гельминтов, возбудителей инфекционных болезней, например, стафилококков, энтерококков, сальмонелл. Последние прекрасно существуют в биологических отходах свыше ста дней. Для их обеззараживания применяют термическую сушку при температуре 600 - 800 градусов по Цельсию. Но главная опасность заключается в том, что необработанный термически куриный помет, как и тушки павшей птицы - это прекрасная питательная среда для возбудителей острых кишечных инфекций, которые могут жить и размножаться в навозных кучах годами, - объяснил Владимир Сидоров.
Страшные последствия от попадания таких отходов во внешнюю среду могут сохраняться до десяти лет.
- Мы планируем туда съездить и посмотреть, как продвинулось дело с ликвидацией отходов. Но вообще непонятно, почему за экономию средств завода должна расплачиваться окружающая среда, - резюмировал эколог.
Напомним, свалку опасных веществ обнаружили хабаровчане и в питомнике Лукашова. Там накануне неизвестные выбросили около двадцати бочек с химическим веществом дихлоризоциануратом натрия.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru.