Местные жители недовольны — им не разрешают посещать парк верхом
В природном парке «Шумак» в Бурятии вспыхнул настоящий скандал: местные жители возмущены из-за того, что руководство парка запретило посещения на лошадях и с собаками. Запретное объявление появилось на въезде в парк. Зачем повесили это объявление и чего добились возмущенные посетители, рассказывает ИА Vostok.Today.
Обиженные жители Бурятии поделились своим негодованием в социальных сетях. По их мнению, руководство парка приняло такое решение исключительно в угоду местным предпринимателям. Дело в том, что в парк периодически приезжают люди больные разными хроническими заболеваниями. Близость к природе лечит — считают многие россияне. И добираться до лагерей отдыха, где можно жить, они обычно предпочитают на лошадях. Пускать автомобили на особо охраняемую природную территорию никто никогда и не собирался.
Однако с запретом на присутствие лошадей получается, что больные люди должны со своим багажом шагать пешком по несколько километров.
Бюджетное учреждение «Бурприрода», под руководством которого и находится парк, поспешило объясниться перед посетителями. Прежде всего, в парке запрещено заниматься любой деятельностью, которая вредит природе. Прогон скота и нахождение собак к ним также относится.
Ранее мы писали: За медведями в Якутск пришли бродячие лошади
Но все равно местные предприниматели за плату катают посетителей парка на лошадях. И это было бы еще ничего, если бы одна из точек маршрута не находилась рядом с питьевыми источниками. Лошади животные не самые глупые, но и они не могут контролировать свои позывы. В итоге экскременты копытных оказываются в воде, которая предназначена для питья.
В целом, лошадям не запрещено находиться на территории парка. Однако если владельцы не смогут держать своих животных вдали от целебных источников, реакция будет суровой. В парке существует специальная площадка для выгула лошадей, вдали от чистой воды. Переступать за определенные границы домашним животным нельзя.
Госинспектор «Бурприрода» Людмила Иванова отметила — лошадям нельзя приближаться на 300 метров к одному из лагерей. В других местах нужно пройти от 50 до 100 метров. Но многие не хотят делать и этого.
Туризм и сохранность природы
В Бурятии в последние годы много внимания направлено на сохранению природного богатства региона, ее уникальной природы. Достаточно вспомнить, сколько внимания Байкалу уделяют федеральные власти, сколько денег выделено на очистные сооружения.
Однако и другие особо охраняемые природные территории остаются в числе приоритетов. Поэтому неудивительно, что такая, казалось бы, мелочь, как лошади, оказалась в центре внимания бурятских инспекторов. Но эта деталь может оказаться одной из решающих для конного туристического потенциала Бурятии.
В плане туризма у республики огромные возможности, и не только из-за озера Байкал. Горные ручьи и озера, уникальная природа, чистые леса — все это можно найти в Бурятии. И если не озаботиться сохранением этих богатств, местным жителям самим не захочется отдыхать в родном регионе. Надо учесть и то, что сегодня большая часть жителей Бурятии все чаще планирует отпуск именно в своей республике, недалеко от дома.
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала
#лошади #животные #экология #загрязнение #природныйпарк #бурятия