Какие современные кормовые добавки для свиней можно использовать вместо антибиотиков, исследовал польский эксперт
Результатами исследования о кормовых добавках для свиней, которые можно использовать как альтернативу антибиотикам, поделился Артур Рыбарчик - ученый Кафедры питания животных и кормоведения Вроцлавского университета наук об окружающей среде и жизни, Польша, в статье, опубликованной в журнале Agriculture 2022 на портале MDPI.
«Пробиотики, в частности молочнокислые бактерии (МКБ), входят в группу пищевых добавок, которые могут оказывать положительное влияние на здоровье и эффективность роста животных, одновременно оказывая благотворное влияние на качество туши и мяса.
На сегодняшний день исследования указывают на положительное влияние пробиотиков МКБ на микрофлору желудочно-кишечного тракта, что также связано с улучшением сохранности поросят. Это особенно важно после отъема поросят и введения им твердого корма, когда флора желудочно-кишечного тракта еще не полностью сформирована.
МКБ используются в процессах противодействия негативному действию возбудителей в желудочно-кишечном тракте благодаря многим их физиологическим особенностям, в том числе продукции органических кислот, перекиси водорода, лактоферрина и бактериоцина, которые могут проявлять как бактерицидные, так и бактериостатические свойства.
Травы и продукты их переработки за счет высокого содержания активных компонентов и веществ, таких как эфирные масла, дубильные вещества, пектины, витамины, минеральные соли, применяются в профилактике заболеваний и лечении животных.
Постулируется, что терапевтические свойства трав, как правило, обусловлены их благотворным влиянием на развитие пробиотической микрофлоры и, в то же время, ограничением развития патогенной флоры желудочно-кишечного тракта.
Опубликованные исследования указывают на стимулирующее действие трав на иммунную систему, что способствует повышению устойчивости к патогенам.
Также обнаружено, что некоторые растения проявляют антиоксидантные свойства и приводят к улучшению качества мяса.
Например, известно, что чеснок и его основной биологически активный компонент, аллицин, обладают бактерицидной, противогрибной, противовирусной и антипаразитарной активностями, а также защитным действием на клетки кишечника от повышенной проницаемости мембран у свиней, инфицированных кишечной палочкой.
Кроме того, аллицин оказывает положительное влияние на показатели откорма свиней и качество свинины, включая снижение содержания насыщенных жирных кислот, увеличение содержания ненасыщенных жирных кислот и снижение уровня холестерина
Опубликованные исследования о влиянии добавок аскорбиновой кислоты в рационы свиней в основном указывают на ее антиоксидантную роль и вклад в метаболические процессы, ответственные за снижение реакции животных на предубойный стресс и стимуляцию иммунных реакций. В некоторых исследованиях сообщается о положительном влиянии L-аскорбиновой кислоты на физико-химические характеристики свинины.
Целью данного эксперимента было определить влияние пищевых добавок с экстрактом ферментированных трав, обогащенным пробиотиками, аскорбиновой кислотой и аллицином, на смертность свиней и физико-химические характеристики свинины.
Опыт проведен в течение зимнего сезона на 3614 помесных свиньях, разделенных на две группы. Все животные были в возрасте от 80 до 175 дней и поступили из товарной свинофермы в Поморском воеводстве (Польша), где содержались на бесподстилочной системе, в одинаковых условиях окружающей среды и получали сбалансированную кормовую смесь вволю.
Эксперимент проводился в двух одинаковых свинарниках по 70 загонов (каждый площадью 20,5 м 2), по 26 животных в каждом загоне (пытаясь сохранить соотношение полов 1:1). Площадь загона на одну голову составляла около 0,8 м 2. При этом в период откорма, с 1-й по 13-ю неделю, температура окружающей среды постепенно снижалась с 19 до 16 °С, влажность находилась в пределах 60–80 %, а минимальный уровень освещенности составлял 80 лк (тёмное период длился минимум 6 часов).
Свиньи опытной группы получали экстракт ферментированных трав производства «Мультикрафт» (Австрия), состоящий из тмина, тысячелистника, аниса, фенхеля, листьев березы, золотарника, розмарина, мяты перечной, корня алтея и листьев малины. Продукт также включал следующие пробиотики: Saccharomyces cerevisiae IFO 0203 (10 3 КОЕ/мл), Lactobacillus casei ATCC 7469 (10 5 КОЕ/мл) и Lactobacillus Plantarum ATCC 8014 (10 5 КОЕ/мл).
Экстракт ферментированных трав вводили с питьевой водой в течение первых восьми часов ежедневной активности через день, чередуя с добавлением L-аскорбиновой кислоты (Е300) и жидкого экстракта чеснока (10% аллицина).
Добавки продолжалась с 80-го дня продуктивной жизни свиней до конца откорма на 175-й день. Кроме того, один раз в неделю подопытных свиней подвергали туманообразованию 20% водным раствором экстракта ферментированных трав (10 л/1000 м 2 на один час). Антибиотиками не лечили.
Контрольная группа получала коммерчески разрешенные и применимые антибиотики, вводимые под наблюдением ветеринара в питьевой воде (Хипрадокси в возрасте 100 дней в течение пяти дней и Тилан С в возрасте 120 дней в течение семи дней).
Наши результаты показали положительный эффект добавок с растительными пробиотиками, аллицином и аскорбиновой кислотой в снижении падежа свиней на откорме и повышении качества свинины, о чем свидетельствует более высокий рН (40 минут после убоя в полуперепончатой мышце; 24 часа и 48 часов в длиннейшей мышце поясницы), более высокое содержание сухого вещества и внутримышечного жира, а также более высокая желтизна и цветность.
По сравнению с контролем, туши свинок экспериментальной группы характеризовались большей долей постного мяса и меньшей толщиной шпика при сходных физико-химических и функциональных характеристиках мяса.
Таким образом, с точки зрения экономики производства, использование анализируемых добавок в откормочных кормах и через распыление привело к улучшению здоровья (отсутствие необходимости использования антибиотиков) и снижению падежа свиней, что в конечном итоге привело к улучшению финансовых показателей. Качество свинины было лучше за счет большей доли постного мяса».
По статье Артура Рыбарчика, опубликованной на портале www.mdpi.com.
Фото: Дмитрий Лукьянов.
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости.