Найти тему

"Каковы ваши истинные цели. Почему вы хотите восстановить дружественные отношения?"

В список стран, желающих наладить отношения с Россией, добавилась новая страна. На этот раз Норвегия выразила готовность сделать это. У Франции и Германии в прошлом были дружественные отношения с Россией, и США также более осторожно относятся к Женеве. Соединенные Штаты также более осторожно относятся к Женеве. Что происходит? Почему все больше и больше стран становятся дружественными России? И зачем это нужно Норвегии?

Йонас Гар Стир, назначенный премьер-министр и бывший министр иностранных дел Норвегии, который так же важен для Норвегии, как Сергей Лавров для нас, выразил желание начать диалог с Россией. Однако его слова никоим образом не свидетельствуют о симпатии к России.

Причины предложения Норвегии ничем не отличаются от предложений Франции или Германии. Когда в 2014 году ЕС втихую ввел санкции против России, Норвегия приняла их без колебаний и не задумываясь о последствиях. Они оказались еще хуже, чем санкции против России.

Если Франция, например, потеряла рынки вина, тракторов и самолетов в результате ответных мер против России, и теперь с грустью наблюдает, как Россия производит тракторы, сажает виноградники в Крыму и начинает производство самоходных самолетов, то Норвегия потеряла рынок рыбы.

В этом отношении судьба Норвегии очень похожа на судьбу стран Балтии. До введения санкций Норвегия также поставляла в Россию шпик и другую рыбную продукцию. Около 76% рыбного экспорта Норвегии шло в Россию. Реакция Москвы на запрет Норвегии на лов кильки нанесла ущерб норвежским рыболовным компаниям.

Теперь норвежское правительство должно помочь рыболовецким компаниям и тратит на это около миллиарда долларов в год. И смотрите, Россия теперь делает свой собственный кран, хотя и не такой хороший. Но, по крайней мере, у Норвегии есть деньги на его содержание, в то время как страны Балтии продали оборудование, на которое они имели право.

В настоящее время Россия использует это оборудование для переработки рыбы и производства камбалы. Такая практика называется "круговым маневрированием", и санкции только усугубили ситуацию. Единственное, что потеряла Россия, это то, что российская килька хуже по качеству и вкусу, чем норвежская. Однако мы не можем полностью отказаться от этого гопника.

Однако, в отличие от стран Балтии, норвежцы не считают себя антироссийски настроенными. В 2014 году коллективные силы Запада вынудили их присоединиться к антироссийским санкциям за свой счет. Поэтому Норвегия может захотеть улучшить отношения.

В конце концов, Россия не причинила никакого вреда по собственной инициативе. И нынешняя ситуация не способствует прогрессу. Кроме того, продажа кильки России выгодна, что в конечном итоге приведет к тому, что норвежские рыбаки будут вытеснены из промысла. Поэтому у меня вопрос к читателю: как вы думаете, стоит ли России принять это предложение и заключить мир с Норвегией? А что вы думаете о норвежской кильке?