А сколько надежд было? Как хотели накормить все и вся, а попутно пополнить бюджет Украины. Но что-то пошло не так.
Всем привет! С Вами Лес News! Давайте разбираться!
Помните, как совсем недавно весь мир торжествовал - удалось решить вопрос вывоза Украинского зерна. Все думали, что вот сейчас цены на продовольствие упадут, у всех будет продовольствие на предстоящую зиму. В Брюсселе радовались тому, что с Путиным можно договариваться и готовились к подобным переговорам по газу, в Киеве радовались новым деньгам на счетах в офшорах. В Кремле все улыбнулись после подписания и стали ждать.
И вот, первый корабль с продовольствием отправился в путь в сторону Ливана. Даже Босфор успешно прошел, а значит осталась самая простая часть. Но появились первые признаки того, что чудо не случится. Цены на зерно хоть и снизились, но слишком незначительно, а значит продовольствие все еще было слишком дорогим для бедных стран.
В Брюсселе начали шептаться, но решили все же дождаться прибытия корабля в Ливан. А вот там и случилось самое плохое...
Ливан отказался принять поставку зерна. Причин оказалось как минимум две: вообще-то зерно должно было прибыть пять месяцев назад и цена слишком поднялась, дорого однако. Корабль завис в море в ожидании нового покупателя на свой груз. Оставим его пока там, мы еще к нему вернемся и поймем куда же он скорее всего отправится.
Кстати, а вам не кажется странным, что зерно продали еще чуть ли не до начала СВО. Такое ощущение, что Киев уже тогда знал как все будет и стремился продать все, что можно, дабы получить максимальный навар и смыться либо до начала, либо сразу после начала, но кажется не успели, потому и застряли в Киеве.
В итоге получилось интересная ситуация. Киев без денег и без зерна(и самим счет пополнить не удалось, так еще и голодный народ теперь зимой проблемы создаст). Брюссель все еще с риском миграционного кризиса к следующей весне из-за голода в Африке, так еще и с высокими ценами у себя в магазинах.
В хорошем положении оказались только Турция, Россия и Китай. Турки так и оставили за собой звание тех кто успешно усадил за стол переговоров Украину и Россию.
Россия с одной стороны показала себя договороспособной страной, а с другой лишила Киев и денег, и зерна.
А Китай? Тут-то мы и вернемся к нашему кораблю ожидающему в море покупателя. Продовольствие по таким высоким ценам как сейчас могут себе позволить немногое - США, Европа, Китай. США и Европа себе уже купили и давно вывезли самое лучшее, то что осталось их не особо интересует. А вот Китай сейчас вероятно выбьет какую-нибудь скидку на залежалый товар и заберет себе.
В итоге, неожиданно, смотришь на всю эту историю и складывается ощущение, что вся это сделка с зерном - четкий план Кремля. Смотрите сами: себя показали в хорошем свете(мы то хотели чтобы продовольственного кризиса не было, а то что зерно никто не купил, так это не мы?), Киев ослабили(теперь ни еды, ни денег), проблемы для Европы сохранили(а может даже и усугубили, ведь время то идет, а продовольствия для бедных стран нет), Китаю помогли с дешевым зерном(ну так они ж наши друзья), причем не продавая свое.
Так еще и сохранили за собой возможность в самый критичный момент выйти на мировую арену и отсыпать немного зерна из своих запасов бедным странам, аки спаситель мира.
Хотя, все произошедшее может быть лишь просто случайным совпадением. Что вы думаете по этому поводу?