Мое сердце "ёкает", видя очередного красавца в лесу. Не обращая внимания на усталость, наматываю километры лесных дорог, но только если рядом муж. Сколько он меня не учил ориентироваться в лесу - если его нет рядом - наступает ступор и становится жутко от звенящей тишины.
И это несмотря на то, что в телефоне установлена очень хорошая программа, которая помогает выбраться к заданной точке. Пользуюсь ей только для создания меток грибных полянок. Из года в год отмеченные точки приносят урожай.
Соседи рассказали об удачной вылазке в лес, в котором я еще не была. Решено - попытать удачу. По дороге в машине, Леша вспоминает, что бывал в том лесу еще подростком, со своим отцом. Когда-то, в советские времена, здесь располагалась воинская часть с подземными ракетными установками. Лес был огорожен, на въезде - шлагбаум, за который их пропускали, благодаря связям отца. Места богаты красноголовиками. Мне, по-началу, было в новинку слышать такое четкое обиходное название подосиновика.
Чудо гриб, благодаря своей роскошной шляпке виден издалека, даже мне, не отличающейся дальнозоркостью.
Сейчас уже можно рассказать, что я бы никогда не прошла медкомиссию по зрению, если бы не выучила таблицу наизусть. Помню ее до сих пор, воспроизводя буквы с начала и с конца. Когда надо было узнать процент своей близорукости, еле сдерживала себя, чтобы, на автоматизме, не строчить строки с расплывающимися буквами.
Но вернемся к нашей поездке. После решения государств о разоружении - в 70-е годы прошлого века был подписан договор ОСВ-1 (об ограничении стратегических вооружений), баллистические ракеты были демонтированы, а шахты - взорваны. Воинская часть расформирована
Я озиралась по сторонам, завороженно слушая рассказ мужа, надеясь увидеть сохранившейся секретный объект из прошлого. Несколько раз мелькали оранжевые пятнышки среди поваленных деревьев, но я не обращала на них внимание.
И только, когда Леша сказал: "Смотри внимательно, вдруг гриб увидишь", вспомнив о цели нашей поездки, я ответила, что вроде видела, но не уверена.
Получаю указание, когда мне в очередной раз "померещится" громко кричать - гриб. Леша будет останавливаться и проверять его наличие.
Сказано - сделано. Едем на минимальной скорости, я сосредоточено смотрю в окно. Замечаю яркое пятно и кричу - "Гриб!". Леша, резко тормозя, смотрит в указанном мной направлении, ничего не увидев, спускается в лес, где находит красавца, да не одного, рядом еще несколько, ведь подосиновики растут семейками.
Продолжаем движение, опять вижу гриб. Остановка - несколько экземпляров пополняют корзинку.
После случайно опробованного сбора грибов, бродить по лесу, в котором рискуешь наступить на остатки колючей проволоки или оступиться в воронке, оставленной после взрыва, споткнуться о поваленное дерево - нет желания. И мы продолжаем движение на первой передаче.
Возвращались домой счастливые. Невероятные эмоции пережиты с каждым найденным грибом.
Через день решили повторить и набрали в два раза больше. Самое интересное, что Леша не видит грибы с дороги. А я шучу - я свой глаз сфокусировала на поиск.
Поделитесь и Вы своими рассказами о лесных прогулках. Так хочется продлить лето и напитаться положительными эмоциями в ожидании предстоящей зимы.