Я очень люблю восточные лилии. Это те самые, которые сильно пахнут. Мои фавориты - абсолютно белые.
В прошлом году я посадила свои первые три луковицы. Это был лилии сорта Indus.
Я сажала их весной, луковицы были не большие и уже с приличными ростками.
Тем не менее, к августу все три дали по одному бутону. Цветонос был не высокий, сантиметров 20. Ну это и понятно: луковицы молодые, ещё и стартовали раньше посадки.
Один из цветков я срезала, поставить дома. Срезать пришлось почти по уровень земли, так цветоносы были совсем короткие. Оставила, буквально, 2-3 нижних листа. Иначе бы цветок и в стакан не поместился.
Остальные остались цвести на клумбе.
Осенью после того, как они отцвели, я пересадила все луковицы на новое место. В корзину из металлической сетки, чтобы не добрались грызуны.
Весной дружно взошли только 2 луковицы. Третьей долго не было и я думала, ее съели или погибла. Но через месяц где-то после первых всходов, показалась и третья. Она быстро догнала соседок и сейчас они начали цвести.
И что мы видим: цветоносы уже существеннее длиннее. Два из них имеют по 2 и 3 цветка. А тот, который стартовал позже - всего один бутон.
И это именно та луковица, которую я срезала в прошлом году.
После цветения луковицы продолжают набирать питательные вещества через листву. Срезая цветок под корень, мы лишаем луковицу этой возможности.
Поэтому мой пример очень наглядно демонстрирует необходимость оставлять зелёную массу, чтобы луковица смогла дозреть и порадовать в следующий сезон пышным цветением. Всегда оставляйте не меньше 10 см стебля с листьями у лилий, чтобы луковица не мельчала.
Это кстати, касается и всех остальных луковичных, особенно тюльпанов.
Уважаемые читатели, если вам понравился материал, поблагодарите лайком, а лучше подписывайтесь на канал. И не забывайте про обратную связь (комментарии).
#лилии #цветоводство #сад и дача #садоводство #дача