Грамотное орошение – залог бурного развития растительности, повышения урожайности, упрощения ухода за садом. К сожалению, знания о капельном поливе у многих довольно расплывчатые, в этой теме много путаницы, недосказанности. Начнем с того, что разберемся, так ли уж он хорош. Действительно, существенных минусов эксперты не отмечают, а вот достоинств множество.
Преимущества
- Капельный полив экономит время, силы. Заниматься орошением вручную не нужно, можно заняться другими делами. При частичной автоматизации системы начало/окончание полива регулирует таймер, при полной автономности – электронный контроллер.
- Обеспечивается хорошее впитывание жидкости в грунт, вода доходит до корней. При внесении в нее подкормок они хорошо растворяются, полезные вещества равномерно распределяются между культурами. Капли не попадают на листья, солнечных «ожогов» на зелени не бывает.
- Отсутствие ограничений в применении. К примеру, спринклеры используются не везде. Они разбрызгивают воду по площадям. А вот в теплицах, зимних садах, на лоджиях и других ограниченных пространствах так поливать растения, особенно высаженные в горшки (кашпо), не получится. Капельный полив – отличное решение. Вода подается точечно и не разлетается по сторонам. Такой способ предусматривает индивидуальный полив растений.
- Неприхотливость. Системы капельного полива функционируют даже при слабом напоре в магистральной трубе.
- Уменьшается расход воды, она тратится максимально эффективно.
- Умеренный, точечный полив препятствует развитию сорной растительности. Плодородный слой не образует корки, доступ кислорода к корням не блокируется. Земля не размывается, корневые системы не подвергаются грибковым заболеваниям, снижается риск почвенной эрозии.
Капельный полив – не отдельный вид орошения, а способ подачи воды к растениям; она поступает непосредственно к корням. Такая методика реализуется на любых площадях – на небольшом садовом участке, в парке, теннисном корте, футбольном поле и даже в квартире (микрокапельное орошение).
Принцип работы
Основа системы капельного полива участка – садовый водопровод. В трубах, напротив растений, имеются капельницы (отверстия). Вода из центральной магистрали или емкости (самотоком, под напором) поступает непосредственно к корневой системе. При грамотном расчете каждое растение получит необходимый для него суточный объем жидкости. Значит, не будет обезвоживания зелени или загнивания корней от переувлажнения. Учитывается несколько факторов: особенности климата, вид культуры, тип почвы и др.
Вода из магистральной трубы холодная, что нежелательно для растений. Лучшее решение – ее подача из емкости.
Классификация систем капельного полива
По эффективности
- Некомпенсированные. Простейший вариант. Чем дальше от точки забора жидкости, тем меньше воды поступает из отверстий. Для сложного рельефа система не подходит.
- Компенсированные. Стоят дороже (в схему включены эмиттеры), зато универсальны. По всей протяженности трассы интенсивность поступления воды из отверстий одинакова.
По составным элементам
- Трубчатые. Используются тонкостенные шланги малых сечений (до 20 мм). Продаются с капельницами или без оных. Они устанавливаются в нужных местах после укладки шланга в саду. Излучатели с настройкой позволяют на одной линии организовать индивидуальный полив культур.
- Ленточные. Для подачи воды применяются плоские шланги. При наполнении приобретают круглое сечение. Отверстия (капельницы) могут отличаться. Эмиттерные дороже, но не забиваются загрязнениями. Щелевые проще, но нуждаются в регулярной чистке (загрязняются) при недостаточной водоподготовке. Минус – малая толщина стенок. Поэтому ленточные конструкции недолговечны, рекомендуются для прямолинейных линий.
Расстояния между отверстиями – один из важных критериев выбора товара. Для полива каждого вида растений они свои.
В состав сложных систем автоматического капельного полива входят: узел для питательных веществ, фильтрующий элемент, счетчик расхода жидкости, корректирующие клапана, таймеры и др.
Остались вопросы? Регистрируйтесь на сайте. Получите ответы на них и сюрприз – на электронную почту 2 документа и 3 видео по тематике систем автоматического полива. Узнаете много полезного, нового для себя. Мы искренне и совершенно бесплатно делимся профессиональными знаниями в области САП. Они помогут грамотно реализовать одно из направлений «умного сада» как собственникам участков, так и руководителям инженерных, монтажных организаций, ландшафтным дизайнерам, мастерам.
Друзья, благодарим, что дочитали до конца! Канал новый, пожалуйста, не ленитесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии. Обратная связь нам очень важна.